• 1957
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психологическая защита

Каждый человек испытывает далеко не приятные чувства, когда узнает о том, что за его спиной ходят нехорошие слухи, или же его открыто считают недостойным своего коллектива, упрекают и придираются. Он нервничает и волнуется, съедая себя, и ничего не может поделать в сложившейся ситуации.

Чем дольше человек переживает по этому поводу, тем больше у него шансов остаться на лаве неудачников.
Конкуренты могут нанести Вам немалый вред, используя ранящие душу слова. Такие, казалось бы , простые действия являются мощным психологическим оружием, способным выбить из колеи кого угодно.
Чтобы этого не произошло, нужно знать и уметь пользоваться методиками психологической защиты.
Первый метод имеет название «Вентилятор». Его суть состоит в анализе наиболее болезненных для Вас ситуаций. Определите, что послужило поводом Вашего раздражения? Что вызывает в вас чувства ярости или уныния? Постарайтесь воспроизвести в памяти конкретные действия, слова и жесты вашего обидчика. Теперь закройте глаза и вспомните наиболее обидные слова, которые вызвали у вас агрессию или чувство растерянности.
Попробуйте представить себе, что находитесь рядом с обидчиком. Он оскорбляет вас, говорит неприятные Вам слова, и Вы начинаете «закипать». Мысленно представьте ощущения удара в своем теле. Что происходит с Вами в этот момент? Какие чувства вы испытываете?
Теперь воспользуйтесь методом вентиляции чувств и эмоций. Для этого нужно представить, что между Вами и оппонентом находится очень мощный вентилятор, который мгновенно уносит все его слова в другую сторону, даже не приблизившись к вам.
Откройте глаза, теперь вам под силу выдержать такой психологический удар.
Второй прием психологической защиты называется «Диснейленд». Смысл его прост – болезненность удара очень легко смягчить, а то и совсем нейтрализовать, если представить себе, что ваш обидчик – маленький ребенок. Ведь глупо будет обидеться на несмышленого ребенка, правда?
Вообразите себе, что Вы – единственный человек среди негативно настроенных к вам людей. Они имеют преимущество. А теперь представьте, что Вы работаете воспитателем в ясельной группе детского сада. Много кричащих, капризных детей, которые прыгают, машут руками, топчут ногами игрушки, пытаясь разозлить вас. Но Вы – взрослый, умный человек, остаетесь абсолютно равнодушным к их выходкам, не воспринимаете слова всерьез.
Прием третий – «Театр абсурда». Используйте такой прием психологической защиты, как мысленное доведение ситуации до абсурда. Цель данного приема – сделать так, чтобы неприятные для Вас выходки обидчика вызывали лишь чувство смеха. Вспомните поговорку «Не делай из мухи слона». Вот вам нужно как раз наоборот сделать.
Четвертый прием – «Океан спокойствия». Сохраняйте видимое спокойствие в любой ситуации. Чтобы не взорваться, представьте, что слова недоброжелателя адресованы не Вам.
И последний метод психологической защиты «Аквариум». Он немного похож на вышеописанный «Океан спокойствия». Вообразите, что меду Вами и Вашим оппонентом стена аквариума из очень толстого стекла. Он говорит обидные и жестокие слова, но вы его не слышите, звук поглощает вода, они не действуют и не вредят вам. Не поддаваясь не провокацию, вы переводите ситуацию в свою пользу.

Используя приемы психологической защиты, помните, что этим Вы убережете свою нервную систему от стрессов. Не переживайте понапрасну – ничто и никто не испортит вашу жизнь.

29 апреля 2011, 2:10
494

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
24 марта 2017 / 17:54
  • 81776
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6332
  • 52
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 4753
  • 42
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4446
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3955
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4142
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3096
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2651
  • 59