• 689
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Колыбель духовной культуры

Лекция странствующего учителя буддистского ордена Ниппондзан Мёходзи
достпочтенного Тэрасавы – сэнсэя

Колыбель Духовной Культуры

(Утро 17 октября 2010 года, Республика Казахстан, г. Алматы, Вехне-Каменское Место Пути)

Значение Центральной Азии

Здесь центр Духовной Культуры всей Евразийской цивилизации, которая распространилась на всём бескрайнем пространстве, соединяющим между собой: на востоке - Корею, на западе - Европу, на юге - Индию и на севере - Монголию с Россией. Центральна Азия находится в самом сердце всей этой необъятной земли. На юг отсюда тянутся священные горные массивы: Тянь-Шань, Памир, Каракорум и, наконец, Гималаи, отделяющие Индию от остальной части Евразии. Место, где мы сейчас находимся, является не только географическим центром этой земли, со всеми её бескрайними равнинами, горными цепями и протекающими по ней великими реками, такими как Инд и Ганг в Индии, Янцзы и Хуанхэ в Китае. Кроме того этот край был колыбелью духовной эволюции и истории всего человечества.

Колыбель – это место, лёжа в котором, младенец с каждым денём, с каждым месяцем и с каждым годом растёт и развивается. Тянь-Шань - древняя колыбель первой духовной цивилизации, созданной кочевниками.

Революционная роль лошади

В самом начале человек мог передвигаться только пешком. Со временем он начал приручать различных животных, среди которых революционную роль сыграла лошадь. Не крова, а конь, стал самым важным другом человека. Конечно, важна была и овца, обеспечивавшая человека, необходимыми для выживания, пищей и одеждой, корова давала молоко, собака охраняла, кошка ловила грызунов и ласкалась. Но в этих краях именно лошадь стала ближайшим другом человека. И как только это произошло, помощь коня стала иметь решающее значение в развитии человеческого общества. Сейчас мы путешествуем на автомобилях, поездах, самолётах. Но в древности именно лошадь стала средством свободной экспансии – физического перемещения во времени и пространстве. Конь открыл новые горизонты деятельности. И именно здесь человек впервые приручил лошади и стал ездить на ней, стремительно расширяя обитаемую территорию и распространяя свой образ мысли.

Небесная цивилизация кочевников

Тогда же, во время длительных путешествий, человек стал осознавать важность не только земли, на которой мы обитаем, но и высшего уровня бытия, именуемого небесами. Человеку начало открываться что небеса, покрывающие всю землю, на которой мы живём, являются источником всей жизни, всей мудрости и всей силы. Человек - кочевник вступил в глубинное взаимодействие с небесами, изо всех сил стремился познать их, начал уделять всё своё внимание космосу. Это положило начало духовности – духовной культуре человека. В этих краях как раз и находится колыбель, в которой начала расти эта духовная культура. Она развивалась благодаря взаимодействию человеческого духа с космосом из стремления разгадать таинство небес и использовать их силу в человеческой жизни. Здесь сила и мудрость небес были восприняты человеческим обществом и определили смысл цивилизации. Цивилизация возникла не ради того, что бы кто-то получал больше власти, приобретал больше имущества, накопил больше военной мощи, построил крепости. Не в этом была первоначальная цель цивилизации.

Человек жаждал взаимодействия с небесами, познания таинств небес и обретения небесных сил. В этом людям виделся смысл человеческой цивилизации. Так получило своё развитие духовная культура. И как раз здесь место зарождения этого процесса начавшегося десятки тысяч лет назад в доисторические времена. Задолго до появления первой письменности и какой-либо религиозной системы люди начали постигать таинства небес и обретать небесные силы. К достижению таких целей стремилось тогда общество. В те времена люди здесь не жили на одном месте. Они всё время кочевали и широко делились своей духовностью. Они распространили её через Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш и донесли до Индии, с которой у этих краёв, благодаря силе лошадей, была установлена глубинная взаимосвязь.

Итак, сегодня мы отправляемся в Астану для участия в конференции, имеющей целью возвращение к изначальной духовной основе, положившей начало развитию всей духовной цивилизации. А место где мы находимся было колыбелью – исконной землёй, в которой родилась и развилась эта духовная культура.

Обманчивость государственных границ

Хочу коснуться ещё одного важного момента. Сегодня - в наш век все страны имеют границы. Эти границы проведены между Китаем, Индией, Пакистаном, Афганистаном… Всё современное общество следит за границами и думает, что они отделяют нас друг от друга. Например, те кто живут в Индии, считают, что те кто живёт за границей их страны, в Афганистане и Пакистане, не имеют с ними ничего общего. Люди думают: по эту сторону границы «мы», а по ту сторону границы «они». Живущие по разную сторону границ, не могут и помыслить о своём единстве. В этом трюк системы современного государства. Народы и правительства стран проводят границы, которые разделяют человечество на «нас» и «их» готовых в любой момент сражаться друг с другом под разными флагами, доказывать своё превосходство в постоянной конкуренции друг с другом. Такая ситуация создана искусственно при помощи государственных границ.

Но в древние времена границ не было. Ведь люди тогда понимали, что все живут под одним небом и что человечество это единое общество, живущее на одной Земле. В древности поддерживалось зеркальное единство и гармония между небесами и людьми Земли. Смысл духовности был в отражении сокровенности и бесконечности космоса в нашем человеческом обществе на земле. Вот что значит духовность. Она вне каких либо государственных границ и того что сегодня называют христианской цивилизации, индуистской цивилизации, исламской цивилизацией, буддистской цивилизацией. Сегодня люди разделили весь мир границами и религиями. Но в древности не было таких разграничений. И мы нынче стремимся возродить древнейшую истинную духовную мудрость, которая стала сегодня самой необходимой духовной мудростью для освобождения всех нас от разделений.

Первоначальная небесная духовность

В своём видео-обращение для Всемирного Форума Духовной Культуры, который пройдёт в Астане, Тапашья-гуру (Учитель аскезы – уважительно обращение к Дхарма-Сангхе, более известному как Будда-бой) как раз говорит об этом. В восьми заповедях нового века он призывает к отказу от дискриминации, неравенства, возвышения и унижения по расовому, национальному, религиозному, языковому, культурному, кастовому признакам. В этом изначальная и всеобщая одна Истина - одна Духовность - одна Мудрость. И здесь её первоисточник. Сегодня нам необходимо вернуться к древнему единству и общности. Это станет возрождением всеобщей всеобъемлющей изначальной духовности всего человечества, которой учил Будда и все основатели великих религий. Но позже их учения были извращены лживым эгоистическим отношением. Шло время, проходили века – люди только и делали, что разделялись религиями, странами и народами. Это сегодня приносит самые разрушительные последствия. Но всё произрастает из нашего менталитета – из нашего сознания. Поэтому мы и хотим возродить и воплотить всеобъемлющее духовное единство. И именно для этой цели должна состояться конференция в Астане, на которую мы с вами отправляемся.

Сегодня вы прибыли в Центральную Азию и потому я попытался рассказать вам фо забытой истории первоначальной духовности из которой вышли Авеста, веды, упанишады, сутры, Библия, Коран. Из неё черпали знания Будда, Иисус, Мухаммед и учили они этой же первоначальной духовности космического – небесного сознания.

Алексей Шмыгля lotusdervish
Ученик достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы, много путешествую.
27 апреля 2011, 14:44
689

Загрузка...

Комментарии

Тема как раз очень интересная, автору респект.
leadertask android
Браво, вас посетила просто отличная мысль
продам муку

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28811
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8204
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4926
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3771
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3721
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3362
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3166
  • 24