место в рейтинге
  • 102420
  • 166
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3 стереотипа о деловых играх. Стереотип Первый...

Основываясь на собственном опыте, мы решили поделиться мнением о стереотипах и предубеждениях, касающихся деловых игр.

Стереотип 1. Игра vs тренинг

Армянин лучше, чем грузин…

Чем, ну чем лучше?

Чем грузин…

Игра или тренинг, что лучше? Ну это все равно, что спор об армянине и грузине. Однако, вопрос остается, вернее, продолжает регулярно задаваться.

Тренинг лучше при отстройке процессов, которые будут стабильными, повторяющими и простыми (речь идет о навыковом тренинге). Игра лучше, когда высока степень неопределенности, необходимо принимать решения, которых до тебя просто не было и нет. Так что при внешней похожести носов, наш армянин и грузин имеет все-таки разный профиль. И с этими анатомическим тонкостями придется разбираться. Для этого есть подробный ответ.

Подробный ответ:

Тренинг похож на бильярд. Да, именно на него. Несмотря на то, что план  известен, тренер каждый процесс тренинга с периодичностью в полчаса, каждый раз запускает заново, как шар. Примерился, стукнул, процесс пошел, группа «покатилась»…

Игра же это больше квест или поиск клада, где у людей есть карта и по этой карте, они достаточно самостоятельно двигаются по точкам, прописанным заранее. Результат для игротехника известен, все возможные ходы он знает.

Соответственно аудитории для тренингов и игр несколько разные.  Не так давно  к нам пришел запрос на тренинг переговоров для зампредов банка. Сразу стало понятно: территория запроса довольно «скользкая». Тренинг гораздо больше в традиции учебного процесса, он предполагает некоторую экспертность ведущего. Для зампредов ведущий должен быть просто недосягаемой фигурой, лучше всего какой-нибудь неместный «Пророк».

В игре чуть иначе:  игроки получают карту процесса и двигаются в ней совершенно самостоятельно и результат там, как правило, очевиден. Ты либо выиграл по баллам, тугрикам и скорости передвижения, либо проиграл. Оспорить результат трудно. Нет авторитета, который дает персональную оценку. Все заложено в правилах игры. В этой связи для зампредов банка я предложила бы именно игру, в которой они могли бы быть собой. То есть действовать активно и принимать решения самостоятельно. Если необходим обучающий контекст, то игра+коучинг сессии для каждого из зампредов.

Для кого ещё игровой формат был бы эффективен?

Однозначно, для маркетологов, а также рисковиков и проект-менеджеров. Маркетологам тематически показаны игры с поиском новых решений, рисковикам важно не только правильно решить кейс, но и посмотреть, как их расчеты оправдаются в «реальности», то есть возможный прогноз+30% неопределенности, а проект-менеджерам надо понять, как процесс подготовки разбивается на части, как планируется и контролируется каждая часть. А также, это крайне удобный формат для сетевых компаний, где часто надо заранее видеть потенциал лидеров.

 

... О Втором стереотипе о деловых играх читайте в следующем посте. Следите за обновлением блога!

 
Оrange -Apple Orange-Apple
Orange-Apple, Вкусно и полезно! Вот такие мы фрукты :) Нам 12 лет. Небольшой срок для человека, но огромный для компании. За последние 10 лет мы стали свидетелями взлета и падения моды на корпоративное обучение и пережили трансформацию этой моды вместе с форматом тренинга. И было это так: семинар, тренинг, тимбилдинг, деловая игра, бизнес-симуляция, коучинг, фасилитация бизнес-квест, геймификация. Не во всех, конечно, но в некоторых темах даже удалось нарастить экспертизу. Тимбилдинг или квест – пожалуйста! Но это продукты вчерашнего дня и немного сегодняшнего. Продукты сегодня и завтра – это игровое обучение и геймификация бизнес-процессов. Ибо инновационные мотивационные программы не просто абстрактно полезны, но способны поднять оборот компании от 20 до 50% от исходного уровня. А еще мы ведем детективные игры на открытых площадках, для корпораций и гостей вечеринок. Во что бы мы не играли, мы играем - серьёзно!
25 апреля 2011, 22:41
661

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10981
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10744
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9286
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7392
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6458
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5865
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5734
  • 21
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6257
  • 78