место в рейтинге
  • 214755
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А что вы делаете из конины?

Дорогие товарищи сообщники! Что вы делаете из конины? Не обязательно сами, может в семьях есть традиционная еда какая.

Тут такое дело - для меня конина относительно новый продукт, я сибирский ребёнок (трудное детство, деревянные игрушки :) ), до переезда в Казахстан конину видела только в виде копчёного деликатеса по большим праздникам. Сейчас навострилась запекать одним большим куском (шпигую чесноком, обсыпаю специями, запекаю в рукаве).

Понимаю, что можно погуглить, но хочется "проверенных" идей, еще лучше - из домашних секретов, типа "наша бабушка делала так". Спасибо заранее!

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
23 апреля 2011, 19:35
2825

Loading...

Комментарии

Ну-ка, ну-ка про запекание поподробнее.
Кусок конины на 1 - 1,5 кг, нашпиговать пластинками чеснока со всех сторон, от души обсыпать специями (я беру приправу для курицы от Profipack плюс черный перец), завернуть в рукав для запекания, рукав сверху продырявить вилкой в несколькх местах, и на 1,5 - 2 часа в духовку примерно при 250 градусах. Когда готово, режется на пласты. Одна беда - отрезанный край быстро заветривается. А так отличная еда без особых хлопот.
Надо будет попробовать. Спасибо!
Супер, спасибо! Приготовлю, а потом буду выдавать за старинный семейный рецепт - должно же во мне хоть что-то выдавать татарские корни :)
А бешбармак только на конине делают? Там же вроде баранина в обяз?
Lor
0
0
конина или баранина .
бешпармак бывает даже с окорочков :)
Кстати, да - меня одна омская знакомая (в Омской области большая казахская диаспора) угощала бебармаком с говядиной и курицей, сказала, что у них такой семейный рецепт
ну смотря какой)
Вот такой и был рецепт - говядина, курица, без казы, и тесто обязательно вручную
никогда не пробовала..
интересно
это уже на извращения в тяжелой форме похоже ))
зря вы так,курица лёгкое мясо,
а американское наилегчайшее
:)
Передаю, как было - семья этой моей знакомой не меньше 3-х поколений в Омской области живёт, так что они уже ассимилированные казахи. Вполне может быть, что когда-то начали готовить из того, что было. А потом получился такой вот семейный рецепт бешбармака, которых казахам в Казахстане уже за извращение кажется.
в этом и суть извращения - казахская кухня не может быть легкой по определению ))
навернешь так вечерком бешпармака, запьешь жирной сорпой, потом чай с баурсаками и каймаком или домашним маслом - и спать. так и растим основное наше достояние - живот :-)))
"Опасность" бешбармака даже не в "тяжелых" продуктах. Она в том, что при всё желании мало не съешь, так вкусно всё. И еще бешбармак не порционный - типа, съел свой стейк и всё. Бешбармака много, таскаешь и таскаешь его с подноса, хотя уже час назад наелся :)
В идеале в бешбармаке должно быть три вида мяса - конина, баранина, говядина.
Самый вкусный бешбармак в Казахстане я ела у своих русских знакомых :) Один спец готовит его как раз их 3-х видом мяса, при этом у всех есть свои предпочтения по мясу в готовом беше. Я, к примеру, выбираю только конину.
я готовлю беш из трех видов мяса, и обязательно кладу подвяленую конину.
ET2005
0
0
в разных регионах по разному. у нас на западе чаще из баранины и говядины, супруга с севера - у них там только конина, она не понимает беш из чего-либо другого

а я люблю отварную конину в виде бутербродов - немного жгучей горчицы, тонкий порезанная конина, а ломтик яблока, все между двумя кусками слегка подсушенного в тостере хлеба, лучше отрубного.
вообще, холодная отварная конина хорошо идет, лучше говядины и уж точно баранины - конина не такая жирная
Согласна абсолютно. Когда я кусок конины запекаю, за раз он не съедается (если только вдвоём с Любимым ужинаем). На следующий день в бутербродах доедается, и это как отдельная еда.
На западе бешпармак я слышал иногда делают из рыбы)
Да, я тоже слышала про бешбармак из рыбы, что характерно для рыбных регионов. Но сама ни разу не пробовала, и даже лично не видела никого, кто бы пробовал :)
Из красной рыбы - белуги, осетрины, севрюги. Вкусно, но врядли это можно бешпармаком назвать
Lor
0
0
узбекский плов, вообще его делают из баранины, чаще всего.
но моя мама делает и из конины...
помню в Ташкенте ели плов .. такой классный.
плов в Узбекистане везде делают по-разному, 80 видов что ли.. плов в Бухаре совсем другой нежели в Ташкенте.

еще мама жаркое из конины делает, бешбармак. с овощами.. но баранина с овощами все равно мне больше нравится.
То есть в мамином плове только конина, без баранины?
Lor
0
0
да. у мамы вкусней, чем в Узбекистане, привычней.)
узбеки используют зиру и еще много специй, а они на любителя.. такой специфический вкус
Я к зире до сих пор не могу привыкнуть - она мне не особо нравится, из-за этого нет ощущения, куда она подходит, а куда нет. А в Узбекистане еще хлопковое масло вроде бы на вкус всего влияет.
да влияет,но не сильно. специи все меняют. а вообще узбекская кухня мне нравится.. они никогда не жалеют продуктов, все так от души..по-домашнему.

хотя в Ташкенте уже 3 года не была( тяжело туда попасть теперь
Честно скажу - мало знакома с узбекской кухней, один раз была там неделю в командировке, приглашающая сторона очень старалась на нас впечатление произвести. Вот тогда с зирой познакомилась. Но в целом кухня тяжеловатой показалась.
Но надо сказать, что среди наших с мужем друзей есть традиция день рождения (если летом) устраивать где-нибудь подальше от города, обязательно готовится плов в большом казане, и плов готовить приглашают именно узбеков знакомых
Не используют узбеки много специй. Соль, зира и иногда черный перец. Шафран в плов кладут русские обычно.
Хлопковое масло раньше добавляли от бедности. В идеале плов делается на курдючном жире. Хлопковое масло редко бывает качественным. Тогда уж кунжутное.
Может, и немного, но они специфичные - в России зиру особо не знают. Когда первый раз пробуешь, кажется, что в еде специй до фига. А всё из-за непривычного вкуса всего одной специи
Помню как то сало солил,
чёрт дёрнул ,
решил что то пахучее , сладкое добавить к соли и чесноку .
:)
Салом не пахло совсем .
кориандр (семена кинзы), корица, зелень -сельдерей, кинза мята, веточки и листья райхана (садового базилика), а также жамбила .... то что помню..

эх для меня это много)
Вы Дюймовочка,наедаетесь одним зёрнышком ?
:)
вы бываете на юге Казахстана?

вечером нельзя такое есть точно)
они потом ночью не спят :)
У меня с хлопковым маслом были такие переживания: я приехала в Ташкент в командировку, 3 дня мы жили на базе за городом, и мне вся еда казалась на один вкус. Я думала, что везде добавляется какая-то одна и та же специя. Потом мне сказали, что все сделано на хлопковом масле. И почти все узбеки на том семинаре признали, что нас кормили вкусно, так сказать по-домашнему.
хлопковое масло с детства не видел, пахучее оно, это да. и пенится сильно
На юге особо не была, только проездом, когда через Шымкент путешествовали. Если вы про плов - что его вечером точно нельзя, то тут как со всей едой - главное вовремя остановиться. Что с хорошим пловом практически невозмжно :)
Что такое жамбила?
в полдень в самый раз.

вот в Шымкенте все так вкусно готовят..
Я интереса ради искала, нашла на Тастаке. Так и стоит бутылка дома, слишком пахучее, чтобы вместо подсолнечного или кукурузного в обычную еду использовать. А ничего особо, что бы именно хлопкогово масла требовало, я не готовлю.
Так сало и так вроде не столько салом пахнет, сколько чесноком. Нет?
plumbum, а ты что из конины делаешь? Или хотя бы любишь?
была в одном ресторане.. в Шымкенте - там при желании готовят при клиенте. аа как это делается...

впечатляет. хочу наконец нормально научиться готовить
Мальчики ,всё равно сделают лучше :)
у казахов мальчики не готовят.)
Оно плохо очищено, потому сильно пахнет. Но стоит в Узбекистане ощутимо дешевле подсолнечного. Также как желтая морковь.
Зелень в плове? Это точно не по канонам.
У узбеков он называется джамбул.
Я зиру очень люблю. Легко привык и с удовольствием добавляю в некоторые блюда.
ой нет это было не в плове)
А, ну тогда да. Только пряные травы - это не специи. :-) Узбеки ещё любят всё очень жирное. Это вот тяжело.
я так и написала - зелень тире))

в Самарканде мне особенно понравился плов.
Да, самаркандский плов классный. Тоже впечатлился. Хотя и в Самарканде есть несколько его видов. :-)
За всех казахов не могу отвечать, но в кругу наших с мужем знакомых есть блюда, которые делают только мужчины, плов и бешбармак среди них. И я думаю, что эта традиционность перенята как раз потому что в Казахстане родились и живут.
А ты привык с детсва, потому что тут живешь, или это сознательный выбор был? И куда еще добавляешь, кроме плова?
А у тебя здесь или на livejournal есть плов? Еще бы ссылочку бы сразу бы :)
Нет, в детстве меня зирой не кормили. Сам когда плов стал осваивать и зиру освоил. Потом вообще увлекся узбекской кухней. Они там даже в хлеб её добавляют. :-)
Добавляю кроме плова в узбекские блюда - димламу, басму, пирожок (есть такое блюдо из мяса и картошки), баранину с айвой. Много куда. Шашлык из баранины порой с ней мариную.
У меня много пловов есть. :-)
Ну, например. pacifisttt.livejournal.com http://pacifisttt.livejournal.com/285912.html pacifisttt.livejournal.com
ну не знаю, мужчины обычно режут уже готовое мясо. и только они
Надо мне, короче, попробовать в разные блюда подабавлять. Мне в дунганской кухне сначала не понравились специи в шашлыке в казане (казан кебаб, кажется, в меню значится). А теперь за милую душу. Может, и зиру надо просто распробовать
Может быть. Я кинзу долго не воспринимал. Потом привык. теперь даже нравится.
Ну официально да. :-) А так - наверное куда больше.
О, это прикольный вариант, не слышала раньше про раздельный плов. Что, кстати, насчёт собраться и приготовить? Ты говорил, после бар-кэмпа можно сориентроваться.
тетя всегда хвастуется что знает как готовить 70 видов плова. надо проверить.

Ну надо как-то запланировать. У меня пока следующие выходные заняты все, а дальше можно будет.
Я уже потерялась в коммнетариях, я их тут не вижу, могу только в почте читать. Тогда от тебя предложения по дате. Там, правда, начнутся майские праздники, а потом практически все выходные мы с Любимым уезжаем. Но, наверное, до конца мая, пока экзамен на курсах вождения не сдам, я на выходных еще дома.
Майские праздники начнутся прямо на следующих выходных. :-) Так что чуть позже.
Люблю любое мясо .

Готовлю ли я ?
Мне стыдно признаться ,но на кухне я потребитель :)
Хотя,
во время готовки у меня своя роль.
Принеси ,подай ,пошёл нах..
:)
Ну тоже вариант :) Знакомый уйгур, сам повар, как-то рассказывал, у них дома так заведено: он выходит с работы домой, звонит жене и говорит: "Сегодня буду манты". И не дай бог, чтобы через полчаса, когда он придёт, манты не были хотя бы в процессе. А я ему говорю: "Ну это хоть что-то, было бы хуже, если ты просто говорил - хочу жрать. Ведь в этом случае жене еще и придумывать надо, что бы приготовить" :)
конину у нас сразу подвяливают и используют только для беша. И еще когда мой ребенок был совсем маленький и делала котлетки, чтобы избежать пищевой аллергии
У нас - это дома? Как подвяливают?
у нас - это на юге. Подвяливают таким способом - вывешивают на свежем воздухе по ночам 3-4 дня. И тогда мясо обезвоживается и приобретает специфический вяленый привкус
Ок, приму на заметку. Я как-то пробовала подвялить мясо на бараньих костях, когда мы на несколько дней выезжали на Балхаш. Думала - по приезду домой будет у меня отменный бешбармак. Заворачивала в тряпочку, но всё равно, когда домой приехали и я эти косточки мыть начала, в воде было полно трупиков личинок мух (я так думаю, что мух). Выбросила в итоге, хотя башкой понимаю, что многочасовая варка мяса всё это дело обезвредила бы.
ужас какой. Подвяливают только по ночам ни в коем случае не летом и обязательно вывешивают на веревочке на ветерке.
Ясно. Это долго хранения продукт, так? Как хранить?
мы храним в холодильнике, наши предки не имели холодильников, но они не подвяливали, а полностью обезвоживали мясо, так что мясо превращалось в жесткий высохший кусок. Справедливости ради, делали так редко и сезонно, в-основном, ели свежего барашка. Мама мужа говорит, что резали барашка через день, благо баранов было много
конину забивали только зимой, этот обычай называли "согым". И тогда же загатавливали казы, мясо подсушивали и называли "сур ет", в переводе "серое мясо"
Кроме беша из свежей конины..... На севере, в марте-апреле, коптят конину очень активно. А потом хош в горячем виде, хош в холодном виде - вкуснятина!
А как хранят эту копчёную конину?
В холод.камере или морозильной.... В наше время это не сложно, наверно.
А раньше......

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81663
  • 75
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6227
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4392
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3846
  • 14
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 3384
  • 42
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4067
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2908
  • 31
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2554
  • 59