Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
04:27, 26 апреля 2011

Дал интервью «Свободе слова»

Ну что, уважаемые коллеги по Юви. Вижу, что особых восторгов мое интервью «Казправде» у Вас не вызвало. Поэтому хочу Вас познакомить с интервью, которое я ранее дал газете «Свобода слова».

Кстати, вчера прочитал выражение: «Поживем – увидим, доживем – узнаем, выживем – учтем»…

Читайте, спорьте, комментируйте.

Необратимый положительный процесс

«Свобода слова», № 13 (308),

14 апреля 2011

О шизофренизации сознания, четвертой власти, избирательных рекордах и партийном куырдаке рассказал «Свободе Слова» Булат СУЛТАНОВ - директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ).

Лечим общество

Публичную позицию КИСИ по прошедшим выборам хорошо отражает статья вашего заместителя Заремы Шаукеновой в «Казправде». Она пишет: «Неудивительно, что многие зарубежные эксперты политическое долголетие Первого Президента Казахстана воспринимают как важный капитал, уникальное стечение исторического времени, благодаря которому у страны есть шанс сделать многие внутренние положительные процессы необратимыми». Не находите, что необратимые процессы уже налицо?

- «Необратимые процессы» относятся, скорее, к сфере медицины, а к обществу этот термин не подходит. Что касается контекста, то я думаю, мы можем говорить, что мы окончательно ушли от социалистической, административно-командной модели и медленно, но неуклонно идем к президентско-парламентской республике. И неуклонно - это одно, а необратимо - другое.

Не видел, но не аргумент

Далее про нестыковки. В тех же соц-сетях люди удивляются рекордно высокой явке избирателей, потому что сами они на выборы не ходили, их родные и знакомые тоже. И знакомые их знакомых - тоже. Недоумевали: кто же тогда пошел?

- Мне сейчас интересны социальные сети, я там тоже присутствую. Но я критически отношусь к тому, что там пишут, и для меня это не аргумент. У этих людей могут быть разные цели. И я их всех, а также их сторонников, отсылаю, например, к «Голосу Америки», который дает не только негативные, но и позитивные отклики на результаты выборов.

Кстати, вы анализировали, как менялась явка избирателей в течение дня? Просто видны очень резкие скачки по времени, что может навести на мысль об искусственном характере электоральной активности.

- Во время выборов я голосовал в Астане и никаких подтасовок не видел. Институт явку не анализировал.

«Новая газета» пишет про Казахстан: «Газеты, радио, телевидение дуют в одну официальную дуду. Но вера в своего президента, уважение к нему у большинства населения самые настоящие, без сомнения». Никто и не сомневается, что позиции лидера нации среди населения объективно сильны. К чему же придавать этому карикатурные черты? Ведь приелось уже и населению, и президенту.

- О вкусах не спорят. К тому же вы - четвертая власть, вам виднее.

Так это СМИ делают?

- Ну а кто же еще?

По своему желанию?

- Ну, конечно, вы же у нас независимые.

Главное - ловить мышей!

Карим Масимов остался на своей позиции, что отчасти прогнозировал Султан Акимбеков в интервью нашей газете, отмечая, что имя премьера тесно связано с Таможенным союзом, а ТС- ключевой вопрос для нашей политики и экономики. До этого не раз подчеркивалось, что Масимов важен как переговорщик с Китаем и Россией. Значит, останется курс на сближение с Россией при тесной дружбе с Китаем?

- Не считаю, что Масимов занимается внешней политикой. По распределению обязанностей он занимается экономикой, и, как менеджер, он сыграл свою позитивную роль в преодолении Казахстаном глобального экономического кризиса. Внешнюю политику определяет президент. Он в своей инаугурационной речи четко определил направления и приоритеты страны - это интеграционное сотрудничество с Россией, взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, стратегическое партнерство с ЕС, США, тесное взаимодействие со странами Центральной Азии и тюркского мира, а также региональная безопасность.

Что касается ТС, то, говоря о нем, часто забывают, что мы живем не в безвоздушном пространстве: даже если у нас все будет идеально, но у США «вырастет температура», она поднимется и у нас. И, кстати, вопрос вхождения в ЕЭП шире - о чем ваша газета тоже недоговаривает - это перспектива вхождения в экономическое пространство Европейского союза. Так что речь идет о движении Казахстана на Запад.

А КИСИ проводил оценку, как повлияет на Казахстан вхождение в ЕЭП?

- В КИСИ изданы такие книги, как «Мировой кризис и тенденции экономического развития Казахстана», а также «Таможенный Союз Беларуси, Казахстана и России: состояние, проблемы, перспективы», «Экономика Казахстана в 21 веке» и другие. Там вы найдете ответы на свои вопросы. Отмечу, что книги мы не продаем, а распространяем бесплатно, поэтому они доступны в любой библиотеке.

Газета.Ру в статье «Тефлоновые вожди» написала, что казахстанские выборы - это пример, которому категорически не должна следовать Россия. Там же назарбаевский срок правления сравнили с брежневским и сталинским. А таджикская газета «Фараж» уколола: «Оказалось, что петух везде одинаково кукарекает. На этот раз Казахстан, который недавно еще руководил ОБСЕ, поставил мат западной демократии - 95,5% избирателей проголосовали за своего вечного шаха». А в самом Казахстане говорят о демократичности, правильности, убедительности. Кто прав?

- Про «петуха» могу привести слова Конфуция: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Не знаю, кто там кукарекает в Таджикистане, но нельзя сравнить их уровень жизни с зарплатой в 10 долларов в месяц с казахстанским. Я предчувствую социальные потрясения в Киргизии этой весной, в Таджикистане и Узбекистане ситуация обострится - с таянием снегов на Памире в государства региона начнется проникновение боевиков из Афганистана. Если проецировать на Казахстан, то ясно, что у нас ситуация лучше и мы довольно ловко идем мимо всех рифов к намеченной цели - повышению благосостояния нашего народа.

Что касается демократичности, то нам нужно прийти к президентско-парламентской, а потом парламентской республике, но нельзя слепо копировать западную модель. Вы же не будете отрицать наличие у нас кланов, финансово-промышленных групп, межродовых противоречий, стремление отдельных транснациональных корпораций, работающих в нефтегазовом секторе, создать в Казахстане атмосферу неуправляемого хаоса? Также вы, наверное, согласитесь с тем, что ТНК заинтересованы в плохих отношениях Казахстана с Россией и Китаем. Поэтому они не заинтересованы в сильной вертикали власти в республике: посмотрите на ситуацию в Ираке, в Египте, им сложно договариваться с авторитетными лидерами - лучше, когда несколько удельных князьков дерутся между собой, а ТНК спокойно качают нефть.

 

Ертысбаев упрекнул нашу газету в том, что мы чаще беседуем с неказахстанскими экспертами. А какие аналитические центры Казахстана, по-вашему, могли бы дать правдивую картину жизни в стране?

 

- А у нас есть такие центры? К сожалению, аналитических центров со штатами постоянных работников у нас нет, пожалуй, кроме КИСИ, а есть отдельные эксперты: Султан Акимбеков, Нурлан Еримбетов, по Китаю - Константин Сыроежкин, по политике Запада - Мурат Лаумулин, по Центральной Азии - Санат Кушкумбаев, по соцсетям - Ирина Черных, межрелигиозным отношениям - Анатолий Косиченко, по финансовым вопросам - Тулеген Аскаров, по партийно-политическим отношениям - Юрий Булуктаев и Андрей Чеботарев, экономическому развитию Казахстана - Вячеслав Додонов и мастер на все руки Досым Сатпаев. Большинство - сотрудники КИСИ.

 

Нужны «левые» и «зеленые»

 

Насчет парламентских выборов. Есть несколько сигналов. С одной стороны, Назарбаев отрезал, что они будут в 2012 году. С другой стороны, Ертысбаев намекнул парламентариям на самороспуск. Акимбеков также отметил, что было логичнее в нынешнем году «закрыть уже этот вопрос». Люди, близкие к власти, просто так ничего не скажут. Так что если парламент вдруг объявит о самороспуске, придется, наверное, президенту это принять?

- Наверное, мы выполнили норму по выборам в этом году. Думаю, парламентские выборы стоит перенести на следующий бюджетный год. Второе - для стабильности политической системы в Казахстане нужно развести президентские и парламентские выборы. Третье – нужно взять тайм-аут, так как на партийно-политическом поле стране творится, как это по-казахски называется, куырдак. Партии должны разобраться - для чего они созданы и чьи интересы должны защищать?

У нас никак не поймут, что электорат в стране разнородный. Поэтому надо переносить выборы на следующий год.

И еще о сигналах - президент уверенно сказал о двухпартийном и не очень уверенно о многопартийном парламенте. Плюс советник говорил о партии предпринимателей. Выходит, в следующем составе парламента с высокой вероятностью мы можем видеть «Нур Отан» и партию с условным названием «Атамекен»?

- Каким будет парламент, пусть решает избиратель. Разве что, думаю, надо снизить барьер с 7 до 5%, поскольку существующая планка слишком высока для всех партий, кроме «Нур Отана». Совсем убрать барьер нельзя, чтобы не получился вариант Верховной Рады Украины.

Также сразу скажу, что негативно отношусь к созданию партии «Атамекен», так как это партия работодателей, включая лидеров ФПГ. Это будет лобби их интересов. Нам же больше нужны консервативная партия - для лоббирования сокращения вмешательства государства в экономику, левоцентристская, выражающая интересы наемных работников, безработных,  пенсионеров, женщин, а также очень нужна партия «зеленых».

 

Беседовала Жулдыз Алматбаева

 
0
337
7