• 24374
  • 124
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое NAS?

right

Места на диске много не бывает. Наверно, каждый стоял перед выбором, что удалить и освободить ценные мегабайты для новых фотографий или музыки. А постоянная запись фильмов на DVD, чтобы посмотреть их на большом экране, удобно развалившись на диване со второй половиной? Или вирус поразил систему и вы со страхом и надеждой, что всё удастся восстановить, смотрели на специалиста, оживляющего погибшую систему. Много бывает ситуаций, когда хочется объединить всю технику в доме в единый «организм», повысить комфорт и почувствовать безопасность. И простая домашняя сеть в такой ситуации только часть решения. Нужно надежное место хранения, доступное для любой техники в доме.

Что такое NAS?

NAS (en. Network Attached Storage) – сетевая система хранения данных. Если простыми словами – набор жестких дисков, подключенных к локальной сети. От простого внешнего диска, подключенного к роутеру через USB, отличается большим функционалом, масштабируемостью, предоставлением дополнительных сервисов и большей отказоустойчивостью (в случае использования RAID). По сути, это недорогой минисервер для дома или для вашей компании.

Зачем?

Из названия понятно, что для хранения данных в первую очередь. Если в доме больше одного компьютера, то наращивать объем жестких дисков в каждом обойдется дороже. Да и резервные копии ваших данных надо где-то хранить на случай сбоя компьютера или вируса. Коллекцию DVD тоже можно пристроить и уже не бояться, что диск будет поцарапан и больше не прочитается. Закачать любимую музыку и слушать её из любого места через сеть. Поместить фото любимой кошки и показывать друзьям. Многие современные телевизоры имеют встроенный медиаплеер и могут подключаться к сети, поэтому необходимость в DVD-проигрывателе сразу отпадет. Не нужно ждать, пока закачается файл из Интернета – дал задание серверу и спокойно пошел спать. Или использовать как принт-сервер. Можно показать домашнее видео или фото родственникам в другом городе: записал, открыл доступ, кинул родным ссылку.

Какой выбрать?

Есть два варианта: купить готовый или собрать самому. Всё зависит от ваших возможностей и желаний.

В первом случае всё ограниченно только финансовыми возможностями. Самый дешевый вариант на момент написания статьи – NAS D-Link DNS-323, который стоит около 6 тысяч рублей без дисков. Если добавить пару дисков, то получится неплохой миниатюрный домашний сервер. Единственным плюсом покупного варианта является простота: купил, включил, настроил, работает. Всё остальное минусы. Не очень высокая скорость работы, невозможность обновлений и улучшений в плане железа, ограниченные возможности в расширении программного функционала. Да и цена за более серьёзные варианты кусается.

Во втором случае полный простор для творчества. Любые комплектующие, любое ПО, разнообразие сервисов. Есть уже наработанные энтузиастами варианты, и стоит их изучить перед принятием решения. Найти их несложно, наберите в любом поисковике «NAS своими руками» и читайте.

Главные моменты, которые следует учитывать при разработке:

NAS будет работать круглосуточно, поэтому желательно снизить энергопотребление и теплоотдачу. Не стоит мастерить сервер на основе материнских плат от персоналок или серверов и мощных процессоров. Вполне подойдут mini-ITX платы с процессором Atom.

Сервер должен быть как можно более незаметным. Если он будет светить лампочками и шуметь круглые сутки, то домашние возмутятся и придется всё переделывать. Поэтому с самого начала стоит продумать охлаждение и шумоподавление, особенно если шум от выбранных компонентов выше 30Дб (уровень громкого шёпота). Для жестких дисков существуют специальные корпуса, которые, кроме снижения шума, еще и уменьшают вибрацию и температуру. Вентиляторы можно заменить на тихие или понизить до разумного минимума скорость вращения у существующих.

Сервер не должен требовать ежедневного вмешательства, спокойно работать без монитора, клавиатуры и мышки и управляться через web-интерфейс или удаленный рабочий стол.

Если собирать самому, то что нужно?

Материнская плата. Как уже писал выше, вполне подойдет mini-ITX со встроенным процессором Atom. Последние «атомы» на текущий момент 525, но вполне подойдут и предыдущие реализации. Стоит обратить внимание на количество SATA разъемов на плате, чтобы хватило на все ваши диски. Встроенное видео и звук могут быть любыми, всё равно они не будут использоваться.

Память. Один или два гигабайта будет вполне достаточно. Надо только выбрать поддерживаемую материнской платой.

Корпус. Любой, лишь бы всё вошло и корпус хорошо охлаждался и не шумел. Если блок питания встроенный, то он должен быть тихим, а разъем питания должен подходить к выбранной материнской плате.

Диски. Тут играют роль только ваши предпочтения и потребности. За Green-сериями (пониженное энергопотребление и теплоотдача, пониженная скорость вращения) гнаться смысла нет, если у вас будет крутиться торрент или другие сервисы, постоянно обращающиеся к диску.

Операционная система. MS Windows тут вряд ли подойдет (хотя некоторые ставят), лучше использовать Linux. Надежнее, «легче», быстрее, да и вирусов нет. Для себя я выбрал систему FreeNAS, основанную на BSD, за «неубиваемость», простоту управления и наличия всех необходимых сервисов. Как показала практика, выбор был правильным. Установка занимает минуты, настройка десяток минут.

Какие сервисы можно запустить?

SMB. Наверно, все «расшаривали» свои папки для общего доступа в Windows? Вот это SMB и есть. Какую папку или диск, под каким именем и кому можно подключаться. Всё просто. Аналог SMB в NIX среде называется Самба.

NFS. Конкурент SMB в среде NIX. Если у вас нет дома Windows, то имеет смысл использовать NFS. Тем более что ОС современных телевизоров и плееров как раз основаны на ядре Linux и прекрасно будут обмениваться данными по этому родному для них протоколу.

BitTorrent. Этот сервис не нуждается в представлении. Качать и раздавать файлы стало чуть ли не национальным спортом. Популярным торрент-сервисом для NAS последнее время стал Transmission. Для него есть удаленный интерфейс под основные операционные системы, и управление не вызовет проблем.

UPnP (Universal Plug and Play). Универсальная автоматическая настройка сетевых устройств. Любое устройство, понимающее UPnP (например, телевизор или медиаплеер), сразу найдет ваш сервер в Сети и сможет к нему подключиться.

Вот, пожалуй, и всё про основные сервисы. Кроме этого, есть еще несколько, но, думаю, для начала хватит. Потом сами разберетесь.

И что в итоге?

Надеюсь, вы поняли, для чего нужен NAS и как его можно использовать. Описание дал, конечно, упрощенное. Если вы не дружите с техникой, то лучше попросить знакомого специалиста подобрать подходящий вариант под ваши потребности и возможности и всё настроить.

Домашний сервер – сердце настоящего «цифрового» дома, и от того, как он спланирован и реализован, будет зависеть ваш комфорт, легкость управления и использования всего медиаконтента в доме.

Источник

Saga ZloiZver
20 апреля 2011, 23:42
357

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 23692
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7927
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5251
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4798
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3653
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3494
  • 46
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3460
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3010
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2874
  • 24