• 30091
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан: озабоченность ситуацией с подростковыми суицидами

Призывы о помощи оказавшимся в беде подросткам зазвучали после того, как страну облетели сообщения о подростковых суицидах.

Рост общественного беспокойства в связи с высоким уровнем суицидов среди молодых людей в Казахстане побудил власти к принятию мер.

Внимание, прикованное нынче к проблеме подростковых самоубийств, возникло, когда в октябре прошлого года стало известно о громком деле – в одном из сел села Алматинской области повесились двое подростков. Министерством внутренних дел Казахстана была создана специальная комиссия по этому делу, которая выявила то, о чем родители детей догадывались и так: подростки подверглись рэкету со стороны подростковой банды.

Этот случай побудил Министерство образования месяцем позже созвать собрание в Талдыкоргане, административном центре Алматинской области, на котором чиновники обсудили проблему подростковых преступлений и суицида с учителями.

Сообщение заместителя министра образования и науки Казахстана Махметгали Сарыбекова о том, что с января по октябрь 2010 года были зафиксированы 340 случаев фактического суицида и его попыток, вызвало общественное возмущение и призывы к принятию мер по борьбе с рэкетом, одним из факторов, заставляющих подростков прощаться с жизнью.

В январе депутат парламента Жарасбай Сулейменов официально призвал правительство к принятию мер по борьбе со значительной, согласно статистике, проблемой.

«Пришло время понять, что конференции, заседания, мероприятия, проводимые раз в год, месяц в области по предотвращению суицидов среди детей, не помогут решить проблему», - сказал он.

По данным официальной статистики, за прошлый год были зафиксированы 237 случаев смерти детей и подростков, а годом раньше – 260 случаев. Возраст большинства погибших – от 12 до 19 лет.

Казахстан занимает первое место по числу самоубийств среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет, и второе после России – по числу самоубийств среди мальчиков, согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза. Данные составляют, соответственно, 18 и 31 человек на 100 тысяч. По числу самоубийств среди девочек Словакия на последнем месте – 1 человек на 100 тысяч, а по числу мальчиков на последнем месте Армения – 1 человек на 100 тысяч.

Опубликованный в прошлом году отчет отражает данные за 2008 год. В другом отчете, за 2009 год, отмечается увеличение числа самоубийств среди молодежи на 23 процента за период с 1999 по 2008 годы.

Раиса Шер, председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана, сказала, что внимание общественности было привлечено к этому вопросу благодаря освещению двух октябрьских случаев суицида в СМИ, а также раскрытию официальной статистики по суицидам среди молодежи.

«Проблема подростковых суицидов в Казахстане существовала и раньше, просто не обсуждалась», - сказала она.

По словам Шер, школьный рэкет является одним из факторов, ведущих к суициду, однако, она также утверждает, что более обширные социальные изменения – потеря ценностей, падение норм социального поведения, а также насилие, которое дети видят по телевидению, - играют свою роль.

Наталья Распопова, заведующая отделом суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, говорит, что к совершению суицида может привести целый ряд факторов – рэкет, проблемы в семье, отношения с противоположным полом.

«Проблема до недавнего времени игнорировалась и государством, и неправительственными организациями», - сказала она.

Педагоги говорят, что дети могут погрязнуть в своих проблемах, если не получают поддержки от родителей, учителей или сверстников. Александр Катков, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги в Алматы, говорит, что в таком случае дети становятся тревожными, деморализованными и видят только один выход.

Айнаш выжила после попытки суицида, предпринятой в прошлом году. Ей было 19, она училась в городском педагогическом колледже города Семей Восточно-Казахстанской области.

Она почувствовала, что ее преследуют неудачи, ей не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой, и вонзила нож себе в живот.

«То, что я сделала, было внезапным импульсом, когда стало уже невыносимо, - сказала она. – Я не нашла понимания со стороны родных и друзей».

Когда сообщения о проблеме подросткового суицида появились во всех газетах, правительство Казахстана приняло меры в виде трехгодичной программы по выявлению условий и причин суицидального поведения, а также профилактики социальных стрессов. Будут проводиться исследования по выявлению групп особого риска, а преподаватели пройдут специальные тренинги на тему помощи уязвимым детям. Кроме того, существующая национальная программа здравоохранения предусматривает подготовку специализированных школьных психологов.

В стране функционируют телефоны доверия, 168 детских общественных приемных и 14 кризисных центров. Тем не менее, эксперты считают, что необходимо проводить больше работы, чтобы подростки узнали о существовании возможностей получить помощь и совет.

Распопова утверждает, что психологи должны также работать с родителями, чтобы дать им лучшее понимание того, как помочь детям справиться со стрессом.

«Корень проблемы даже не в детях, в первую очередь виноваты взрослые», - говорит она.

С точки зрения закона судебное дело в городе Актобе на северо-западе страны в феврале этого года может создать прецедент для борьбы с рэкетом.

19-летний молодой человек был обвинен в доведении до самоубийства 17-летнего подростка, который повесился в сентябре. Жертва неоднократно подвергалась вымогательству.

Рахила Мухамбеткалиева, судья из Актобе, рассказала, что в городе и раньше рассматривались дела о доведении до суицида, однако это первый случай, когда обвиняемый оказался осужден, так как в других случаях было трудно доказать причинно-следственную связь между рэкетом и самоубийством.

Мирлан Телебарисов, специально для IWPR

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

kz_news
20 апреля 2011, 15:30
2343

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12890
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8256
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7115
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 6073
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6092
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4616
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4304
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3982
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3749
  • 15