место в рейтинге
  • 558729
  • 2972
  • 211
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Первым делом - самолёты" - статья в газете Время

Телевидение наш споттерский клуб успешно осваивает. Пришла очередь и печатных СМИ.

В текущем выпуске газеты Время будет опубликован репортаж Виктора Бурдина (которого, кстати, я периодически цитирую в рубрике "авиановости") о нас, собственно, о споттерах. Репортаж и предлагаю вашему вниманию.

Первым делом - самолёты

Огромный “Боинг-757” выруливает на взлетно-посадочную полосу. Пилоты готовятся к взлету, пассажиры молятся, наземные службы работают над отправкой судна в долгий полет. В это время недалеко от границ воздушной гавани на самолет нацелены несколько объективов, готовых сделать десятки фотошедевров: взлетающий лайнер на фоне величественных гор. Это споттеры - люди, чьим увлечением стала охота на железных птиц. 1 мая они открывают новый фотосезон.

Споттинг (от английского spot - “увидеть”, “опознать”) - очень редкое для Казахстана занятие, хотя в мире оно распространено довольно широко. Настоящий споттер не просто фотографирует самолет, он всегда старается определить его тип, бортовой и серийный номер, авиакомпанию.

В минувшие выходные нам удалось застать за этим делом четверых ребят у взлетной полосы алматинского аэропорта. Они рассказали, что бредили авиацией давно, почти все собирались стать летчиками, кто-то даже окончил Академию гражданской авиации. Но строгая медкомиссия так и не пустила их за штурвал. И тогда они взяли в руки фотоаппараты. Сначала “охотились” поодиночке, а года три-четыре назад стали знакомиться, находя друг друга на сайте одного из них. В итоге выяснилось: всего в Казахстане 18 споттеров.

Это увлечение не приносит денег. Скорее, наоборот: нужно тратиться на дорогую мощную фототехнику. Ведь чтобы издалека сделать качественный снимок самолета, движущегося со скоростью до 300 км/ч, обычной “мыльницей” не обойдешься. Большая радость для споттера - запечатлеть уникальный кадр и отправить его на популярные споттинг-сайты: (Jetphotos.net, Airliners.net и другие). После строгого отбора лучшие кадры выкладываются в Сеть, и их видят миллионы людей во всем мире. Это для споттера признание его мастерства.

Наши споттеры дружат с летчиками, сотрудниками аэропортов, фотолюбителями из других стран мира - те могут подкинуть ценную информацию о прилете в Алматы редкого борта. Благодаря таким контактам ребятам удалось заснять лайнер-гигант Ан-124 “Руслан” и самый большой транспортный самолет в мире - шестимоторный Ан-225 “Мрия”, существующий в единственном экземпляре. Ради такого они готовы дежурить у взлетной полосы хоть днем, хоть ночью.

А сейчас наступили времена, когда советские Ту-154 и Ту-134 уже стали диковиной, потому на фотоохоту за ними выходят большими группами.

- У вас не бывает проблем с охраной аэропортов?- спрашиваю фотографов.
- Да вот только сегодня были, - ухмыляется Роман МАДИЕВ. - Грозились полицию вызвать, даже по рации кому-то что-то передавали. Мы ждали, но никто так и не приехал. Нам постоянно грозят, хотя толком объяснить не могут, почему нельзя снимать: мы же находимся вне территории аэропорта, за забор не лезем.

- В России с этим гораздо проще, - вступает в разговор Николай УСТИНОВ. - Например, Домодедово даже официально объявляет день для споттеров, собирает их и позволяет снимать с территории аэропорта. А был другой случай, в Эмиратах: наш фотограф сел недалеко от аэропорта и начал фотографировать самолеты. Подъехала полиция, забрала его в участок. Четыре часа допытывались, не шпион ли он. Потом заставили удалить кадры с флешки и отпустили. А в Амстердаме, например, на крыше аэропорта есть специальная площадка, туда каждый желающий может подняться, чтобы поснимать.

- Я фотографировал на прошлой неделе самолеты в Алматы со стороны частного сектора, - рассказывает Вячеслав ФИРСОВ. - А рядом бабушка окучивала деревья. Потом подошла ко мне: “Ты, мил человек, что делаешь?” - “Самолеты фотографирую”, - отвечаю я. - “Ты, видимо, европеец, а русский хорошо выучил. Откуда заслали?” - “Да свой я, паспорт могу показать!” - “Паспорт, у тебя, конечно, есть...” - “ Ну позвоните в КНБ” - “А зачем? Я тебя и так запомню”. Это я к тому, как “понимают” нас простые люди...

- А правда, зачем фотографировать самолеты?
- Я считаю, что самолет - это самое красивое из всего, что сделал своими руками человек, - убежден Роман Мадиев. - И когда такая многотонная махина взмывает в небо, это смотрится очень впечатляюще.
- Физику взлета мы понимаем, но осознать или принять ее до конца невозможно, - вторит ему Николай Устинов. - Поэтому полет самолета - завораживающее зрелище.

- Не мечтаете ли в глубине души заснять падающий лайнер с горящим двигателем?
- Ни в коем случае! - восклицают ребята в один голос.
- Речь же идет о человеческих жизнях! - говорит Александр ПАТРУШЕВ. - Мы, например, несколько раз снимали посадку Ан-24 с отказавшим двигателем. В таких случаях мы переживаем вместе с летчиками - лишь бы все закончилось благополучно! Любой человек, который любит самолеты, никогда не пожелает им беды.

1 мая казахстанские споттеры открывают летний сезон. По традиции за забором, огораживающим взлетно-посадочную полосу, они устроят пикничок с шашлыками. Но даже тогда не перестанут наблюдать за своими крылатыми любимцами.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Вячеслава Фирсова (в данном варианте статьи)

Из досье

Как пишет Википедия, в 2001 году греческая полиция задержала 14 споттеров (12 британцев и двух голландцев), когда те снимали в окрестностях базы греческих ВВС Каламата. Восьмерых приговорили к трем годам, остальных - к одному году заключения. В ноябре того же года с 11 британцев были сняты все обвинения.
“Раем для споттера” считается пляж Махо, что рядом с аэропортом принцессы Джулианы на острове Святого Мартина на Карибах. Торец взлетно-посадочной полосы здесь выходит прямо на морской берег, так что воздушные суда, заходя на посадку, пролетают буквально над головами туристов.

(c) оригинал статьи

от себя - бдительная бабушка была на самом деле, в Красном Поле. Крайне подозрительно ко мне отнеслась :) думал, все таки позвонит в органы :)

Автору статьи и фотокорреспонденту благодарность за популяризацию споттерского движения! :)

20 апреля 2011, 14:56
1197

Загрузка...

Комментарии

Вчера во время газете прочитал про вас.МОЛОДЦЫ!!!
спасибо :)
на сайте прочитал или в бумажном варианте?
На сайте прочитал,я щас не дома.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20630
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18557
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15890
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13864
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11088
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6868
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4705
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4202
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3770
  • 43