• 53189
  • 408
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О потопе в Уральске из Уральска

Вобщем так, народ, прочитав, несколько ОМГ-адных постов о нашем городе и беде, которая с жителями приключилась, решила написать ответ с поля действий.

Факты: Да нас затопило. Конкретно потопило много домов в дачных поселках, в которых жило немало народу....хоть и нелегально. В основном это люди, приехавшие из аулов за поиском лучшей жизни. Также затоплены дома в элитном районе. Гаражи плавали под самую крышу. Потопило и городской парк, который недавно отремонтировали. Людей эвакуировали и расселили по школам и гостиницам. Обещали строить дома и заселять всех, кто пострадал. Все это случилось из-за того, что вышли из берегов 2 реки - Чаган и Деркул. А вот причину выхода их из русла писать не берусь, т.к. точных фактов нет, а домыслы населения - это всего лишь домыслы.

Еще поплыл скотомогильник, где захоронены животные разные, с разными заболеваниями. Приняты меры-усилено хлорирование воды. Поэтому, когда включаешь воду, то от раковины несет на километр. Спасаемся водой покупной.

Сейчас ситуация стабилизировалась, вода активно спадает. Теперь ждут Урал....Есть опасность, что он тоже может резко подняться и затопить селения. НО тут пока ждем. Ситуация - на готове.

Стоит отметить, что у нас всегда так - власти широко разводят руками со словами: "А кто знал, кто знал", а с мыслями: "Авось, пронесет".

Теперь о людях. Уральцы оказались очень отзывчивыми, и понесли материальную помощь: вещи, постель, игрушки для детей и средства гигиены. Т.к. вода пришла неожиданно быстро, люди успели только взять документы и деньги...и все...остались фактически голыми...многих вода застигла ночью.

В интернете: на форуме, в группе вконтакте пестрили посты, куда можно нести вещи, нашлись даже добровольцы, которые ездили и собирали вещи по тем людям, которые сами привезти на места расселения бедствующих не могли, но очень хотели помочь. Конечно, не обошлось и без мошенников. Нашлось-таки пару уродов.

Теперь о печальном. Я не буду писать как это страшно потерять дом, все, что нажил...это и так понятно. Расскажу о халатности. Как оказалось вещей в помощь пришло очень много, и люди все несут и несут.....А сегодня очевидцы видели, гору пакетов с этой самой помощью возле мусорки!

Как раз возле той школы, куда мы вчера привозили вещи. А там были практически новые постели, новая одежда. Неужели нельзя было как-то организовать перераспределение, а вдруг где-то не хватает чего-то...а тут выкинули. Я только не понимаю народ, они совсем не подумали, что жить им еще так - скитаясь, не один месяц. И так опрометчиво поступить. ДА и оскорбляет то, что люди не ценят, разве будешь второй раз помогать...когда видишь, что помощь твоя не нужна.

Второе печальное:МУСОР...Столько мусора поплыло....Какие же все-таки у нас люди свиньи.

UPD:

Узнала от знакомого, работает на скорой в психбольнице. Говорит, что им  запретили госпитализировать больных, боятся, что, если Урал поднимется, то больницу может затопить

Из комментариев очевидцев: Сегодня позвонила Наташа с Евразии 106, отдали два больших пакета вещей,отвезли их в бывш. дет. больницу, на входе сразу встретили, отправили в комнату приема вещей.на пороге комнаты сразу стали спрашивать есть ли обувь. Потом спросили есть ли пальто, я говорю не знаю, что в сумках, женщина Роза сказала, что нам не дадут посмотреть, я забрала сумки у мужчины, который хотел их оформить и мы прошли сразу на второй этаж.,где их разобрали уже эвакуированные. Роза с садового общества Родник, она говорит , что ничего не успели взять, сейчас на улицу выйти не в чем. ни одна обувь не подходит, нужен 37-38 размер с большим подъемом,денег никто не выделил, осталось 50 тнг, не знают как потратить.Разговаривала с женщиной по имени Маншук-она с сад.общества Яблонька ,они располагаются в 220 комнате.говорит здесь пять человек , у снохи трое детей, есть совсем маленькие. Питание ,как сказали: " не очень,дети плюются.." Вещи только Б/у, новые, вчера привозили с универмага, сразу работники собеса закрываются и никому не дают, вчера ,говорят был скандал, за обувь, особенно детскую дерутся.Я взяла у них телефоны, чтобы напрямую можно было связаться с самими пострадавшими просят помочь деньгами, потому что помощи ждать не откуда, пока.87777617658 Роза 87027905944 Маншук .Женщины говорят, просто все навалилось , у одного мужа машина сломалась,поэтому трудно с деньгами, у другого тоже на работе проблемы, никто не жалуется, но видно , что была бы возможность, сами справились.только дети, страшно все и неопределенно. Поразило, что никто ни копейки не выделил-(ни теньги)! Даже на первое время. Пройти можно беспрепятственно, пока, правда дежурят милиция и ходит мед.персонал.Поэтому передать помощь можно пока еще прямо в руки.
А в 5 школе вещи выкинули.....вот так.....люди несут...а власти...отбирают

Alderamina
17 апреля 2011, 22:17
5270

Загрузка...

Комментарии

Readme
0
0
Вот наконец-то дождался поста от местных! Теперь ситуация более менее ясна. Осталось ВКО, что там непонятно
очень жаль, что Вы их не разместили в сообществе и они не появились на главной.
Про Ваш личный блог я не знал, как и многие тут.
но это Ваше личное дело.

Буду премного благодарен, если продолжите репортаж на эту тему. Только размещайте в сообществе, пожалуйста.
на крайний случай есть поиск
Если ситуация с водой как-то кардинально изменится, то я обязательно об этом покажу.
ясно. спасибо большое.
Страшно даже подумать, ставя себя на место пострадавших.(
Спасибо! А то двоякая и неполноценная информация была - одни успокаивали что ничего особо не случилось, другие же наоборот страху нагоняли.
По Востоку - сам не видел, но говорят, что деревни вдоль реки Бухтарма как обычно подтапливает. Два дня видел как кружил ЧСный вертолет. Слышны были взрывы - рвали заторы.
если хотите больше огласки - напишите на
www.neweurasia.net
и
ru.globalvoicesonline.org
слава баркемпу )))))
Спасибо большое за развернутую информацию. Теперь хоть информация прозрачна более менее.
А где расселили 10тыс человек? Ведь спортзалы и гостиницы не не могут вместить всех?
Вода подошла к черте города?
Откуда такие цифры?Во-первых по последним данным..чуть более 6 тыс. Расселили по школам.., есть народ и в ДК городских.Часть народа поселили в бывшей дет.областной больнице, к.т недавно перевели в другое здание.
Пожалуйста, например, тут:
В ходе проведения спасательных работ спасено 615, эвакуировано 8852 человек, из них 150 детей.
www.inform.kz
А как быстро вода затопила жилые дома? Как это происходило?
Не берусь утверждать, меня там не было. Но некоторых топило так, что люди успели лишь собрать документы и детей..и все....
Некоторым "повезло" больше, успели попрятать вещи на чердаки.
кое что еще из правдивой информации
Тубдиспансер за городом и попал в "опасную зону". Как минимум детей (а как максимум всех) из него эвакуировали в другую больницу, что практически в центре города. "Опасненько", господа!
Так же в "опасной зоне затопления" был кардиоцентр. Больных и оборудование так же вывезли. Куда - мне не известно, но вероятнее всего тоже в больницу.
спасибо....это впервые слышу
А еще не вся вода в городе с хлоркой. Та, что из Даринска "нормальная". Мне повезло в этом плане.
а где подают из Даринска?в самом Даринске если только?
северная часть города
16 школа, десткая больница, 4 и 6 микр-оны 100%
+ на 99% северовосток, строитель и все что дальше за шестым
а куда же их, туберкулезников, теперь.
им сырость - смерть.
я не о том, что их не нужно в больницу, я о том что их нельзя в центр города
видимо, больше некуда было. кругом вода ведь.
Ребята, размещайте новости и репортажи в сообществе. Спасибо Вам большое.
satari
0
0
Разговаривал по телефону вчера с ребятами из мкр Самал. В том районе у нас дача, с 93 года - в 94 вода поднялась приблизительно на 70-80 см. Так что не в первой ((
На этот раз сутками (сменами, со среды по воскресенье) у них родители ночевали дабы спасти что можно. Ночью были выстрелы, стреляли из охотничьих ружей - стреляли в воздух, отгоняли мародеров. Говорят они на заплывали на участки где горит свет (фонарики, газовые горелки). Перед наступлением темноты, в домах, где можно поставили свечи, за ними зеркала (пришлось разбить большое и кусочки раздать по соседям), чтобы создать иллюзию проживания. Это не всегда спасло. Полиция дежурила ровно до темноты. Выборочно запускала лодки только если они шли по трассе, накрытой водой.
В этот район можно заплыть по основному руслу Чагана, ни одного поста полиции и сильное течение. Родные пожаловались, что в городе появились большие стаи бездомных собак.
satari
0
0
Разговаривал по телефону вчера с ребятами из мкр Самал. В том районе у нас дача, с 93 года - в 94 вода поднялась приблизительно на 70-80 см. Так что не в первой ((
На этот раз сутками (сменами, со среды по воскресенье) у них родители ночевали дабы спасти что можно. Ночью были выстрелы, стреляли из охотничьих ружей - стреляли в воздух, отгоняли мародеров. Говорят они на заплывали на участки где горит свет (фонарики, газовые горелки). Перед наступлением темноты, в домах, где можно поставили свечи, за ними зеркала (пришлось разбить большое и кусочки раздать по соседям), чтобы создать иллюзию проживания. Это не всегда спасло. Полиция дежурила ровно до темноты. Выборочно запускала лодки только если они шли по трассе, накрытой водой.
В этот район можно заплыть по основному руслу Чагана, ни одного поста полиции и сильное течение. Родные пожаловались, что в городе появились большие стаи бездомных собак.
бля, мародеров расстреливать сука, по законам военного времени!
если патронов не хватит ,топить на месте (благо воды хватает) .
жаль что милиция которой платим за то чтобы они нас охраняли, сами же способствуют такой ситуации как мародерство!
Спасибо! Жду Ваших постов.
iamai
0
0
с каждым годом всё хуже..как весна - все плавают, летом - урожай сгорел или саранча сожрала..зимой - трубы летят.., а у нас, в Алма_Ате, слава богу, пока нет происшествий серьёзных, ..дороги правда - капец полный..каждый год их латают.
Ну а что ты хотел? Воруют, а мы молчим.
хлебаем капитализму полной чашей (
r0n1n
0
0
Етить а я тут на Россию наговариваю думал что они дамбы свои открыли вот и затопило, ну что сказать в первую очередь жалко людей надеюсь обошлось без жертв, побыстрее бы восстановить затопленные районы и дать жилища затопленным семьям! Да у нас в Каз-не без мародерства не куда, к примеру сравнить Японию с нашей республикой после такого несчастья ни кто не начал воровать так сказать дисциплина жесткая)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10989
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4655
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3926
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4030
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3633
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3066
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3259
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2900
  • 19