• 64170
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Советы японцев: уход за кожей и диеты в течение цикла

[info]nobody_s_fool написала отличный пост, позволю себе его перепостить:

В свое время в попытках самоисследования я стала наблюдать за собой в течение месяца. Все знают, что "Вся жизнь циклична: революции, менструации, эрекции и мода в том числе"(с).

Задача у меня была достаточно простая:

1. Вычислись, в какой день цикла я максимально невыносима и заранее ограничить в этот день контакты с окружающим миром во избежание катаклизмов.
2. Понять, в какой день женского месяца обычно подходишь к зеркалу и в ужасе понимаешь, что внезапно поправилась. На самом деле это просто вода, и потом через неделю-другую все также быстро сдуется. Но осадок остается:)

При поиске информации на эту тему я выяснила, что японцы (и наверняка не только они) много уже написали по вопросу. Картинку я стащила с сайта производителя женских градусников. Сам градусник пригождается особо планирующим. В России многие обходятся и обычными ртутными, но японцы-американцы понавыпускали продвинутые девайсы, в которых есть будильник, функция сохранения графиков за полгода и еще куча всяких значков, облегчающих понимание происходящего в организме. 

Впрочем просто для самонаблюдения за весом и состаянием кожи все это не нужно:) Вполне хватит такой картинки для наглядности. График тут взят стандартный из учебника, 28 дней.

С медицинской точки зрения мы привыкли к делению цикла на 2 фазы. Но если говорить о весе и состоянии кожи, то японцы выделяют тут 5 фаз:

1. Менструация
2. Созревание яйцеклетки
3. 3 дня до овуляции и 3 дня после
4. Фаза желтого тела
5. Несколько дней до начала следующих месячных

Вес и физическая активность:

Худеть легче всего в фазы 2-3 (т.е. в период сразу после месячных и до нескольких дней после овуляции - примерно 10 дней, если брать в расчет стандартный цикл в 28 дней). В этот период организм сам чистится, естественным образом уходит вода, набранная во второй половине цикла. Диета и физическая нагрузка дают хороший результат в сбрасывании лишнего веса. Хорошее самочувствие и повышенная физическая активность, которые также наблюдаются в это время, позволяют оптимистичнее смотреть на жизнь, быть собраннее, мыслить трезво и высоко и долго махать ногами в спортзале:)

Фазы 1,4,5 (Т.е. период месячных и с 17го дня цикла до его конца) это не самое удачное время для начала диеты. Организм все равно будет набирать воду и противиться каким-либо диетам, поэтому вполне возможно разочарование из-за "худею с понедельника на кило в неделю", которое не сработает. Нужно подождать другого понедельника:)

В этот период наблюдается повышенная утомляемость от физических нагрузок, поэтому может вполне естественно тянуть на йогу вместо аэробики. Можно побаловать себя чем-то расслабляющим.

Я очень люблю гулять. Могу находить пешком километров 10 прежде чем хоть немного устану. Но бывает пара дней в четвертой фазе, когда я еле доползаю до станции. А это всего 10 минут пешком. После 10-километровой прогулки так не устаю:) Зная в себе такую особенность, заранее на эти дни не планирую походы в горы или пешие прогулки на весь день.

Что происходит с кожей:

Первая фаза:

Во время месячных обычно наблюдаются различные высыпания и загрязненность пор (это безобразие начинается обычно за несколько дней до этого). Цвет лица обычно не самый цветущий, а вид немного помятый. В этот период не рекомендуют менять уходовую косметику и переходить на новые средства. Зато легкое увлажнение и маски для кожи пойдут на ура.

Вторая фаза:

Внешний вид кожи начинает радовать. Улучшается тонус кожи и цвет лица. Естественный "детокс" организма в этот период способствует усиленному обновлению клеток кожи. Сейчас хорошо пробовать новые уходовые средства: кожа их хорошо воспримет, и будет максимально заметный результат.

Третья фаза:

Эти 6 дней - это самый стабильный период для кожи за весь цикл. Можно планировать всякие эпиляции/депиляции и прочие манипуляции с кожей, на которые она обычно реагирует болезненно или раздражается. Но при этом у некоторых женщин наблюдается повышенная чувствительность конкретно в день овуляции.

Четвертая фаза:

Сказка закончилась вместе с естественным "детоксом". Теперь кожа становится более жирной, а поры забиваются. Также повышается чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что приводит к повышенной склонности к образованию пигментных пятен. В этот период есть смысл перейти на незабивающий поры уход и более тщательно наносить солнцезащитные кремы.

Пятая фаза:

Именно в этот период ко многим приходит плохое настроение, ПМС, высыпания, раздражение кожи, проблемы с кишечником и прочие прелести женской природы. Рекомендуют более тщательно следить за питанием, принимать витамины (особенно полезны B6 и магний), есть больше овощей и клетчатки, следить за количеством выпиваемой воды. На задержку воды влияет еще количество потребляемой соли. По идее ее тоже хорошо бы сократить, но как по закону подлости именно в эти дни раз в месяце мне предательски хочется чипсов:)

Будет для меня заметкой на память. Может кому-то тоже пригодится или хотя бы натолкнет на мысль понаблюдать за собой, чтобы срезать углы на поворотах в течение месяца:)

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
14 апреля 2011, 9:09
548

Загрузка...

Комментарии

Самое то! А то вечно злая в такие фазы)) Надо бы расчитать все! Про кожу, прям в точку, прыщи и тд и тп...бррр. Надо как то менять образ жизни)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29621
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11008
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10797
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9342
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7427
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6487
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6582
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5922
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6331
  • 78