Исследуемый объект: "Лапша быстрого приготовления Роллтон" a.k.a "Бомжатник" или "Бич-пакет"
Интересный факт того, что в составе на русском языке консерванты маркировки "Е" не обозначены, когда как в составе на казахском языке все четко и прекрасно отображено.
Итак, с чем мы имеем дело:
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках. Иными словами безвредная.
Е202 - пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую соль сорбиновой кислоты. Безвредная.
Е211 - бензоат натрия. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Е385 - Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!
В принципе, 50/50.
Следующий объект исследования не менее знаменитая лапша быстрого приготовления "Big Bon":
Состав консервантов:
Е1442 - модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат - дикрахмалфосфат оксипропилированный - «сшитый» загуститель, стабилизатор), сделаный, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы.
Е621 - Глютамат натрия (Е 621). Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.
Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.
Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.
Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.
Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.
Е415 - природный полисахарид, используемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и стабилизатора как пищевая добавка E415. Получают ксантан путем ферментации глюкозы или сахарозы бактериями Xanthomonas campestris. Брожение исходных продуктов продолжается от одного до четырех дней. После завершения цикла брожения к сырью добавляестя изопропиловый спирт, в результате чего полисахарид выпадает в виде осадка. Осадок отфильтровывают и сушат. Полученный порошок поставляется на предприятия пищевой промышленности, как добавка E415. Безвреден в нормальных концентрациях, но при высокой концентрации может наблюдаться метеоризм и вздутие живота (так же, как и при переваривании полисахаридов).
Е202 - пищевая добавка, относящаяся к классу консервантов. По химическому составу представляет калиевую