• 3266
  • 49
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Восхождение преемника. Начало

Спасибо за внимание к моей первой статье. Продолжаю в том же духе.

В поисках объективной информации я имею привычку гулять по западным новостным сайтам в поисках новостей о нашей стране.

Ниже мой любительский перевод из той же Washington Post о свежих  «послевыборных» событиях.

Автор делает недвусмысленные выводы о том, что сейчас с некоторой уверенностью можно указать на личность преемника г-на Назарбаева на его бессменном посту.

Источник:

http://www.washingtonpost.com/business/kazakh-presidents-son-in-law-named-head-of-80-billion-national-wealth-fund/2011/04/12/AFZHFaOD_story.html

________

Зять казахстанского президента возглавил национальный фонд стоимостью 80 млрд. долларов.

Associated press 2011

Во вторник, на следующий день после перестановок в правительстве (в министерствах экономики, МИД и сельского хозяйства), премьер министр Карим Масимов в своем блоге Twitter заявил об указанном назначении.

 

Зять президента, банковский магнат – Тимур Кулибаев, занимает третью позицию в листе Forbes с состоянием в 1,3 млрд. долларов.

 

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына контролирует значительные области казахстанской экономики со сферами влияния в энергетике, ж/д перевозках и компании по добычи урана Казатомпром. В настоящее время фонд намерен произвести серию реструктуризацией в управляемых компаниях для финансирования ряда амбициозных инвестиционных проектов.

 

Кулибаев, бывший заместитель главы фонда, занял место Кайрата Келимбетова, который назначен главой министерства торговли и экономики.

 

Перестановка произошла через неделю после легкой победы Назарбаева на президентских выборах, усилия его позиции в 20летнем правлении страной, ход и результаты которых были объектом критики международных наблюдателей.

 

На инаугурации Назарбаев огласил обещание усилить роль парламента, который в настоящее время полностью принадлежит его партии Нур Отан. Следующие парламентские выборы назначены на 2012 год.

 

Главный политический советник Назарбаева в своем газетном интервью высказался, что группа бизнес лобби Кулибаева (как я понимаю Союз предпринимателей Атамекен (примечания мое) может быть трансформировано в политическую партию и войти в парламент, прекращая монополию Нур Отан в парламенте.

 

Планы Кулибаева активно вступить на политическую сцену наряду с руководством гигантским суверенным фондом национальных богатств возобновит спекуляции о его возможном преемстве на посту президента.

 

Как высказался известный политолог Досым Сатпаев «Назначение Кулибаева является отчетливым знаком его растущего влияния среди элит, но мы не должны упускать из вида другие перестановки, которые свидетельствуют о возникновении новых противовесных сил на арене борьбы за власть».

 

Кулибаев был объектом значительного внимания желтой прессы в Британии после некой покупки ветшающего поместья на юге Англии у принца Эндрю за 24 млн. долларов. Газеты утверждали, что сделка была произведена с завышенной на 5 млн. долларов ценой от запрошенной.

___________

 
sranger
12 апреля 2011, 17:40
529

Загрузка...

Комментарии

как то видел новость о том что самрук скупает акции некой АО "ХОЛДИНГОВАЯ ГРУППА "АЛМЭКС" с обязательством обратной продажи ей же) сумма не малая была.. порядка 600млрд. тг. и под этой же новостью стоял коммент со ссылкой www.afn.kz
Кулибаев первый кандидат, Исекешев в запасе.
Замечательно, это ценное сообщение
пила Hammer STL 800 
Спасибо, мне очень понравилось.
бесплатно Будь со мной

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11672
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6314
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 5811
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5618
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4290
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4773
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3737
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3328
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3169
  • 21