• 104097
  • 944
  • 134
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Товарищу Менделееву о методологии и обработке данных

У меня перед глазами 21 страница «болванки» методологии большого-большого исследования по сельскому хозяйству Казахстана.

Получилось так, что члены команды работали над ней по отдельности и с перерывами. Попутно возникало множество вариантов методологии для «внешнего мира»: презентации для заказчиков, схемы для публикации в журнале, схемы после обсуждений с экспертами, огромные модели отрасли с перечислением всех объектов, субъектов государства, бизнеса, населения и т.д.

В итоге – после тупого сведения всей инфы в один файл получился документ, в котором об одном и том же говорится шесть раз.

Плюс ко всему в папке «Методология» с нашим бредом соседствуют указания российского минсельхоза, минсельхоза США, пары-тройки международных организаций и десятка исследовательских институтов. 50% информации на английском языке.

Сижу и думаю – мне нужны три вещи:

  1. универсальная категоризация данных о сельскохозяйственных отраслях
  2. гео-информационная система, чтобы нанести всю статистику.
  3. система анализа данных из класса Business Intelligence. По прошлогодним данным лидером здесь был Oracle. В российских системах нашла «Семантический архив». Основные ее функции – доставлять информацию с заданных сайтов, хранить в категоризированном виде (свойства проставляет оператор), строить связи между объектами и отчеты.

С дней стажерства шеф постоянно требовал от нас, чтобы мы выработали в команде единый понятийно-категориальный аппарат. Раньше словосочетание было просто абракадаброй, сейчас же яснее представляешь, что организация данных в категории, методы обобщения, причинно-следственных связей и т.п. у людей совершенно разные и очень устойчивые. Для новостных, аналитических, исследовательских агентств, особенно с наставнической системой обучения, очень важно выработать единые понятия и категории – что такое субъект рынка, что такое модель рынка, что такое инфраструктура, что такое концепция материала или исследования и т.д. В одном руководстве Reuters около 500 страниц!

В общем, 21 страница смешанной болванки открыла целый пласт методологической работы, и мы завидуем товарищу Дмитрию Ивановичу, которому удалось-таки свести химические элементы в одну таблицу, пусть по легенде и во сне.

А пока делюсь «поисковыми заметками».

  1. Английский язык расширяет базу знаний, наверное, вдвое.
  2. Еще больше информации доступно, если научиться искать – через гугл, документы/PDF/презентации, гулять по ссылкам и палить названия организаций и их отчетов. Я искала мировую карту импорта/экспорта и только, гуляя от отчета к отчету по названиям организаций, добралась до FAOstat, где она и нашлась.
  3. Чтобы решить проблему, нужно встать на уровень выше. Кажется, так сказал Эйнштейн. Работает и наоборот. Понять экономику региона иногда достаточно, поговорив с другом, который там родился и вырос. Для этого же мы собираемся объездить регионы Казахстана и идти снизу вверх – от самозанятых до крупных предприятий. Во-первых, поймем, как все на самом деле. Во-вторых, перепроверим данные статистических агентств.

UPD: на mediapedia.ru можно скачать "догму" Ведомостей, Практическую журналистику и еще много чего поковыряться.

24 июля 2009, 13:42
755

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17999
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7251
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4905
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4707
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4819
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4102
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4415
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3251
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3134
  • 33