• 81532
  • 46
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Они и Мы

Источник - Московский Комсомолец

Они и мы

Жизнь глазами домохозяйки

Все население нашей страны состоит из двух неравных частей. Две эти части называются так: МЫ и ОНИ.

Мы обычные люди, которые как-то шуршат в меру сил и талантов, что-то пытаются и куда-то гребут.

Они тоже обычные люди и тоже шуршат, но иначе, чем мы, потому что у них, в отличие от нас, есть рычаги. За ними стоит государство, которое им эти рычаги предоставляет, и весь смысл их шуршания состоит в том, чтоб половчее использовать рычаг для своего собственного блага.

Своими рычагами они ковыряют и переворачивают нас. Мы для них - пастбище, корм, биомасса. Они не воспринимают нас персонально, как самостоятельных личностей. Когда мы обращаемся к ним с прошениями и жалобами, они видят только сырье, которое требуется переработать.

Если их рычаг позволяет переработать нас с выгодой для себя, они его включают. Если не позволяет, посылают нас на три буквы.

Столкнувшись с ними лично, мы проникаемся к ним ненавистью, как к оккупантам и извергам. В остальное время - относимся к ним как к данности. Если мы для них биомасса, то они для нас - малоприятная часть окружающей среды, такая же неотъемлемая, как холодная зима и непролазная весенняя грязь. Противно, а куда деваться?

Между нами и ими нет четкого раздела. Граница размыта. Люди перетекают отсюда туда благодаря знакомствам, родственникам, счастливым случаям. Перетекают и… что-то там с ними случается. Мы их теряем. А они теряют нас.

Обратно они иногда тоже перетекают. Но обычно не по своей воле.

В настоящий момент, например, к нам оттуда возвращаются милиционеры, которых не приняли в полицейские. Это трагедия для них. Они очень переживают, очень. Идут в суды, пишут обращения.

Они сейчас просто в отчаянии, эти бывшие обладатели рычагов. Как им жить без милицейского удостоверения? Любой гаишник теперь остановит за превышение скорости. И просто так тоже остановит. Им же плевать, что за человек сидит за рулем, этим пням с палочками! Им же только бабла срубить, больше ничего не надо!

Утрата рычага может напрочь сломать человека, пришедшего оттуда. Мы будем смотреть, как он ломается, и злорадно потирать руки.

Мы радуемся, когда им фигово. Правда, им редко бывает фигово. Чаще фигово нам. Но это не потому, что мы глупые и неумелые, а они, наоборот, умные и работящие. Нет. Нам фигово потому, что у нас такая система. Система государственной власти. Она так устроена и заточена - специально под людей с рычагами. Чтоб им было хорошо и удобно. Им, а не нам.

Наше удобство их не волнует ни грамма. Но изредка самых старших из них вдруг охватывает тревога, связанная каким-то образом с нами. Им кажется, что-то не то. Что-то не так.

Чтоб успокоиться, они бросают нам косточку. Отнимают рычаги у пары крупных чиновников и рассказывают, как у них все, оказывается, разворовано и ничего не работает.

Как будто у других что-то не разворовано и работает.

Жалкие косточки. Жалкие попытки сблизить враждебные лагеря, разделяющие страну на две части.

Нет целостности нации - нет успешного государства. У нас нет целостности. Есть раздвоение. Они и мы. Власть и граждане. Чиновники и население.

Противоестественно, дико. Но так оно есть.

Президент Медведев собрался на днях ходить по дворам и подъездам. Будет заставлять чиновников заботиться о нашем удобстве. Наводить нам порядок: качели, газончик, оградки.

Правильно. Пока президент сам, лично, не зайдет в каждый двор и подъезд, порядка не будет. Такая у нас система государственного управления.

О том, чтоб ее менять на что-то более работоспособное, речи не идет. Боже упаси.

Газончик, качели, оградки, и хватит с нас. Для удобства достаточно - они так решили.

Юлия Калинина
№ 25612 от 8 апреля 2011 г.

 
8 апреля 2011, 12:51
462

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11531
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5395
  • 65
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5348
  • 20
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 4768
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4215
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4660
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3669
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3282
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3121
  • 21