Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:40, 06 апреля 2011

Инвестиционная деятельность страховых компаний: принципы организации, регулирование и оптимизация.

ДИССЕРТАЦИЯ - ОСОБЕННОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ОГРАНИЧЕНИЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Несмотря на существование государственного регулирования страховой деятельности и размещения страховщиками своих активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, вопрос об эффективном размещении указанных активов так и не проработан.

На наш взгляд, это связано прежде всего со следующими особенностями.

Во-первых, когда речь идет о размещении средств страховой компании, занимающейся видами страхования иными, чем страхование жизни, основным критерием является безопасность, а не доходность. Это заложено на уровне ценообразования на страховые услуги по рисковым видам: страховые тарифы должны быть рассчитаны таким образом, чтобы с заданной вероятностью обеспечивать возможность выполнения страховщиком своих обязательств, даже если средства, полученные в виде страховых премий, не будут инвестироваться и, соответственно не будут приносить дополнительный доход.

Если говорить о страховании жизни, то здесь ситуация несколько иная. Уже при расчете тарифов задается некоторая норма доходности, которую необходимо обеспечить за счет инвестирования страховых фондов в части средств математических резервов. Поэтому важность инвестиционной деятельности соизмерима с важностью собственно страховой деятельности. Однако,     в    силу    долгосрочного    характера    страхования    жизни    и

   

детерминированности размера и момента выплат по дожитию инвестиционная деятельность страховщика мало отличается от классических задач инвестирования. Кроме того для российского страхового рынка вопросы, связанные с инвестированием страховых фондов в части средств математических резервов не очень актуальны, поскольку в настоящее время действительно долгосрочного страхования жизни в России практически не существует в силу целого ряда причин. Значительную часть объема сборов по страхованию жизни по прежнему составляет так называемое "псевдострахование" (зарплатные схемы и т.д.), где инвестиционный аспект не учитывается. Поэтому в данной работе основное внимание мы уделим вопросам оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний, занимающихся рисковыми видами страхования.

Во-вторых, инвестирование средств страховых компаний представляет собой по существу формирование инвестиционного портфеля. А теория портфельного инвестирования (теория Марковица-Шарпа) была разработана относительно недавно (лишь в пятидесятых годах двадцатого столетия), тогда как страхование существует уже несколько веков.

В-третьих, инвестиционный портфель даже средней по мировым меркам страховой компании составляет значительный объем. Количество финансовых инструментов в развитых странах также достаточно велико. Кроме того, на размещение средств страховщиков накладываются различные ограничения. Следовательно, задача оптимизации инвестиционной деятельности является весьма трудоемкой и требует существенных вычислительных мощностей, которые появились лишь в последние десять-пятнадцать лет.

Кроме перечисленных причин для отечественного страхового рынка подобное невнимание к вопросам оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний обусловлено еще несколькими обстоятельствами:

Во-первых, ненасыщенность развивающегося страхового рынка и малый

   

охват страхового поля позволяли российским страховщикам достаточно долгое время развиваться не по пути интенсификации страховой деятельности (снижая при этом себестоимость страховых услуг), а экстенсивным образом, обеспечивая собственное развитие только за счет выхода на еще не занятые другими страховщиками сегменты рынка. То есть проблема совершенствования внутренней организации страховой деятельности стояла не так остро, все внимание уделялось поиску и совершенствованию новых каналов сбыта страховых услуг. Средств, заложенных в нагрузке к тарифной ставке, вполне хватало для покрытия аквизиционных и административно-хозяйственных расходов. Как следствие, вопрос повышения доходности от размещения средств страховых фондов не входил в число приоритетных и не привлекал внимания страховщиков.

Подобная ситуация еще характерна для некоторых отдаленных региональных страховых рынков. Для центрального и северо-западного районов России это не так. Здесь накал конкурентной борьбы заставляет страховщиков задумываться о новых путях снижения страховых тарифов, поскольку практически весь "запас прочности" по вероятностным расчетам и по снижению накладных расходов уже выбран. И, по нашей оценке, следующий шаг - это повышение эффективности инвестиционной деятельности.

Во-вторых, задача оптимизации инвестиционной деятельности тесно увязана с задачей прогнозирования развития страхового портфеля, решение которой с приемлемой для практических целей точностью возможно только при наличии достаточного объема статистических данных и, главное, значительного количества однородных рисков в страховом портфеле. Неоднородность рисков вследствие их большого разброса в страховых суммах, видах застрахованных объектов, а также небольшие объемы выборки, связанная с неразвитостью и немассовым характером страховых операций, не позволяют уверенно прогнозировать. До недавнего времени на российском  страховом  рынке  мало  кто   из   компаний  мог  похвастаться

   

действительно однородным и массовым портфелем по основным видам страхования. Сейчас ситуация меняется, все больше компаний может прогнозировать развитие страхового портфеля, и, как следствие, может планировать инвестиционную деятельность и реально оценивать свой инвестиционный потенциал.

В-третьих, неразвитость и неустойчивость отечественного финансового рынка, частично отражающаяся на ограничениях в размещении страховых фондов и относительно небольшом выборе финансовых инструментов для такого размещения, не позволяли (да и сейчас пока не позволяют) говорить о наличии серьезных возможностей для существенного развития инвестиционной деятельности страховщиков. Но если предположить, что государство действительно стремиться к формированию цивилизованного и развитого страхового рынка, ситуация должна измениться, и научно обоснованные подходы к инвестиционной деятельности страховых компаний будут просто необходимы.

Таким образом, на наш взгляд только в последнее время появились научные и технические инструменты, позволяющие с достаточной для практических целей надежностью решать подобные задачи. Кроме этого на отечественном рынке появились реальные стимулы для поиска решения подобных задач. Актуальность данной проблемы косвенным образом подтверждается появлением в последнее время публикаций по данной и близкой к ней тематике [72, 84, 85, 103]. Учитывая это, в данной работе мы сочли необходимым коснуться вопросов особенности оптимизации инвестиционной деятельности страховых компаний.

Как уже отмечалось выше, инвестирование средств страховых компаний представляет портфельное инвестирование. Поэтому вполне логично взять в качестве основы для инвестиционной модели страховой компании теорию Марковица-Шарпа, выявить особенности инвестиционной деятельности страховщиков и адаптировать выбранную базовую модель к указанным особенностям.

   

Формирование инвестиционного портфеля страховой компании имеет существенное отличие от классических трактовок задачи инвестирования: разместить определенное количество денежных средств с заданной надежностью так, чтобы обеспечить максимальную доходность. Характер страховой деятельности, как основного вида деятельности страховой компании, накладывает ряд ограничений на инвестиционную деятельность, которая в данном случае является второстепенной и вспомогательной.

Подобный подход к формированию модели и представление инвестиционной деятельности страховой компании в рамках теории Марковица-Шарпа с ограничениями является достаточно очевидным, и в некоторых работах он уже реализован (см. например [84]).

Но большинство авторов допускают сужение задачи построения инвестиционной модели страховой компании до проблемы размещения только страховых фондов в части средств страховых резервов, что на наш взгляд является недопустимым. Несмотря на то, что такой показатель как "страховые резервы" существует, принимать его величину в качестве оценки объема инвестиционного портфеля не следует. Для обоснования данной точки зрения мы оперируем следующими положениями.

Во-первых, средства страховых фондов являются не единственными инвестиционными ресурсами страховой компании. Кроме них есть еще "собственные средства", не связанные напрямую со страховыми обязательствами. Часть из указанных собственных средств также используется для инвестирования.

 
0
1505
0