• 116734
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахскому ханству– 555 лет

Казахское ханство: когда оно получит должное признание?

История не терпит свободной интерпретации. Историческая истина требует точности. Однако у нас давно предали забвению эти правила. Так, некоторые увлечены тюркским началом казахской государственности. Мы бы рады согласиться с ними, но тюркские корни имеют не только казахи…. А куда деть киргизов, каракалпаков, узбеков уйгуров, турков?!
Кто-то хочет связать его с эпохой становления Алтын Орды. Можно было бы согласиться с ними. Однако наши известные ученые забывают, что Керей и Жанибек отпочковались не от Ак Орды или Кок Орды, а от государства Дешт-и-Кыпшак, которым сорок лет ( 1428-1468годы) правил Абулхаир хан.

И еще, многие думают, что стоило это проделать Керею и Жанибеку, как дела у них тут же пошли сразу в гору. Пугает, что многие даже не ведают, что в эпоху монгольского нашествия, на этих огромных просторах существовало три крупных государства. Словно немеешь, когда некоторые воспринимают написанную Мухаммед Хайдаром «Тарих-и-Рашиди», как собственную историю казахов. И не объяснишь же им, что это история государства «Моголистан» и хана Рашида. Безусловно, данный труд содержит некоторые сведения о казахах, но воспринимать его за историю нашего народа, мягко говоря, не поворачивается язык.
Авторы, которые пытаются написать книгу истории казахов, неправильно трактуют происхождение слова «казах», его этимологию. Главная причина ошибки, они не хотят, видит разницы в формировании «этноса» и «народа». Они не признают, что формулировка слова имеет два корня «кас» и «сак». Это увидели русские востоковеды, и стали применять слово «кайсак». Например, Левшин в своей «Истории кирзиз-кайсакской Орды». Этим словом, в недалеком прошлом, были названы два военизированных объединения свободных людей, «Запорожская сечь» и объединение Донских казаков. Люди отколовшиеся от Дешт-и-Кыпшака Абулхаир хана, тоже называли себя казахами. Единственное отличие – «казаками» правили атаманы, и они остались этносом, а «казахи», возглавляемые султанами смогли образовать свое государство.
Немногие знают, что Амир Темир, завоевавший полмира, до образования своего государства назывался «казахом». Это заметил английский писатель Гарольд Лэмб, который на основе сведений мировой литературы, истории, летописи написал книгу «Тамерлан».

Вот, что он пишет: «В конце шестилетного периода большинство тюркских ханов присягнули на верность Тимуру. Вначале его называли «КАЗАХОМ», свободным воином, который не остается на одном месте более чем на сутки. Этим словом, сохранившимся до сегодняшнего дня, называют обитателей тех же степей» (Гарольд ЛЭМБ. «Тамерлан: правитель и полководец». Москва. Центрополиграф, 2002 г. стр. 90).
В действительности, в создании, формировании казахской государственности основная тяжесть пала на плечи Керея и Жанибека. Они создали государство «из ничего». Говоря нынешним языком, они были «квартирантами» Моголистана. Эти два великих человека одновременно правили одним государством. В мировой истории и до, и после подобного факта не было, и, наверное, уже не будет….
Керей был старше возрастом, и статус его был выше. Полное его имя – Шахкерей. Жанибек, хотя и до этого правил государством, уступил дорогу Керею, выбрав себе роль второго правителя. За его дальновидность народ прозвал его «Аз-Жанибек», что означает «Мудрый Жанибек. Некоторые наши ученые путают его с Жанибеком из Алтын Орды. Даже по не знанию утверждают, что он похоронен в Сарайшике. Хотя границы казахского ханства, когда Жанибек отошел в иной мир, проходили по берегам реки Шу.
Еще одна большая ошибка кроется в том, что многие не знают, откуда берет начала поход под предводительством Керея и Жанибека. В действительности, в 1456-57 годах в местечке «Кок Кесене», где похоронена возлюбленная Алпамыс – батыра Гульбаршын, произошла битва войск Абулхаир – хана и калмыкского тайши Уз-Темира. На этот раз фортуна отвернулась от Абулхаир хана, и он потерпел сокрушительное поражение. Именно в этот период, казахи начали свой путь к независимости. Воспользовавшись тем, что Абулхаир – хан, оказался не способен преследовать их, в 1456 году они перешли «Рубикон» казахского ханства Седой Каратау, оставил следующую надпись на «Танбалытас»: «Кыпшак, Найман, Алшын, Аргын, Каракесек, Уйсунь,Табын. О, Всевышний помоги этим шестерым добиться своей мечты». Арабский текст нашел Л.И Кузнецов. Перевод Х.Бекхожина. (Записки Семипалатинского отдела русского географического общества. Вып. ХVI. 1927) Включил в статью Алькей Маргулан. «Тамғалы тас сыры» «Қазақ тарихы» журналы. 1993-3. 29-30 беттер).
Среди них нет родов, населявших берега Сырдарьи. Например, в этих записях нет канлы, коныратов.
Еще одно обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание. В исторических справках указывают, что Махмут ибн Уали Абулхаир умер в 1468 году, то есть в год «мыши». Сегодня известный ученый-археолог, исследователь казахского ханства Мадияр Елеуулы громогласно заявляет, что путь к независимости начался осенью года «мыши».
Цикл восточного календаря состоит из 12 лет. Год «Мыши» считается началом цикла, и в очередной раз он наступает через 12 лет. Если Абулхаир умер в год мыши, то есть в 1468 году, если, как пишет Мадияр Елеуулы, Керей и Жанибек отпочковались осенью года «мыши», выходит, что это случилось в 1456 году?!
Еще одно обстоятельство, на которое необходимо обратить внимание. Известный ученый Берекет Карибаев в №4 (23-стр.) журнала «Қазақ тарихы» 1995 года в статье «Қазақ хандығының құрылуы» пишет, что столкновение между Уз-Темир тайшы и Абулхаиром состоялось в 1457 году.

Однако господин Берекет Карибаев , видимо «забыл», что в статье «Результаты общественно-исторического развития», опубликованной в журнале «Қазақ тарихы», в 1993 году, он высказывал другое мнение. Тогда он писал: «По-нашему мнению, предположение, высказанное Т.И.Султановым более правдивое, и время, которое он указывает, соответствует истине. Однако Т.И.Султанов высказывает предположение, что казахское ханство было создано в 1458-60 годы, более точную дату не называет.
Берекет Карибаев не знает, на какой дате остановиться, заявляя:
«Действительно, казахское ханство было образовано в 1458-60 годы, но в каком из этих трех лет, пока неизвестно».
«Здесь необходимо отметить, в 1457 году султаны Керей и Жанибек еще не отделились от Абулхаир хана»(34-стр.).
Затем он отказывается от своих слов, утверждая, что: «…после этой победы (правильнее поражения) султаны Керей и Жанибек отпочковались от Абулхаир хана, откочевав в Моголистан…». (Это по утверждению Берекета был 1457год).
Хорошо пусть уходят, но где они были целый год?!
Однако мы бы хотели определиться не с датой образования и становления Казахского ханства, а точно установить, когда Керей и Жанибек отпочковались от Абулхаир хана. Потому что любой человек имеет два документа. Первый – «Свидетельство о рождении», которое выдается при рождении, и второе – паспорт совершеннолетия, выдающийся на основе такого свидетельства. Вот мы и ищем «свидетельство о рождении» Казахского ханства, то есть дату отделения Керея и Жанибека от ханства кочевых узбеков…
Теперь приведем имена и труды ученых, которые утверждают, что Великое кочевье Керея и Жанибека началось в 1456 году:
1. 2 том, 5-томника «История Казахской ССР» опубликованы в 1983 году, под авторством Вильяминов-Зернов, Абусеитова А.А., Мойсеев В.А., АМаргулан и другие. Началом Казахского ханства показывают 1456 год (188-стр.).
2. Энциклопедии Казахской ССР и энциклопедия Южного Казахстана утверждают: «Казахское ханство существовало с 1456 по 1847 годы».
3. Поэт, летописец Шакарим Кудайбердиулы пишет, что «Казахское ханство, Великое кочевье Керея и Жанибека берет свое начало с 1455 года».
4. Славный сын Алаша Мухамеджан Тынышбаев в 1923 году в статье «История турков и монголов» в журнале «Сана», опубликованной в городе Ташкент делит его на две части: «1. С древних времен до 1456 года» (год отделения узбеков и казахов).
5. В опубликованном в 1964 году статье «Мұхаммед Хайдар Дулати» к сборнику книг «Великие ученые Средней Азии и Казахстана» академик Алькей Маргулан несколько раз называет 1456 год началом Великого кочевья.
6. В статье «Кадыргали Косынулы Жалайри», ученый Кадырбек Жунисбаев тоже называет 1456 год.
7. В опубликованном в 1987 году в Китае научной монографии ученые этой страны тоже остановились на 1456 году.
8.Койшыгара Салгараулы в своей книге «График ханов» прямо называет 1456 год, годом основания Казахского ханства. Пишет несколько статей на эту тему.
9. Именно 1456 год в своих книгах «Азбука истории казахов «, «Жизнь и деятельность казахских ханов » тщательно проанализировал Мухтар Магауин.
10. 1456 указывается и книгах «Әй, заман-ай, заман-ай», «Бес ғасыр жырлайды». (Составитель Мухтар Магауин).
11. Известный философ-ученый, сенатор Гарифолла Есим в газете «Қазақ әдебиетi» от 20- июня 2003 специально останавливается на 1456 год.
12. Один из авторов Конституции Республики Казахстан, академик Сұлтан Сартаев в своей статье «Ненi көкседiк, неге жеттiк» («О чем мечтали, того и добились») («Егемен Қазақстан», 2004.21.12) полностью поддерживает 1456 год.
13. Книга Керейхана Аманжолова «История тюркских народов», предложенная Министерству Образования и науки, как учебник для студентов высших учебных заведений, считает правильным именно 1456 год. (Алматы. «Бiлiм», 2002 жыл)
14. В учебниках для средних школ конкретно указан 1456 год. (8-класс. автор Д.Бабаев. «История Казахстана»).
15. В 1996 году еженедельник «Ана тiлi» на специально странице опубликовал календарь. «1456 год – год основания Казахской орды
16. Государственный телеканал «Қазақстан» несколько раз навал 1456 год началом Великого кочевья Керея и Жанибека.
17. Хронологический указатель событий, касающийся Южного региона, доктора исторических наук Сабита Жолдасова «Летописный юг» дает справку, что «в 1456-1466 гг. Керей и Жанибек основали казахское ханство. (215-стр) «Қазақпарат» баспасы. Алматы. 2002 жыл.
18. Летописец из Жетису Танирберген Калилаханов на 87 странице своей книги «Қазақнама» (Алматы. 2006)тоже поддерживает 1456 год.
19. Республиканская газета «Түркiстан» №3 от 20-января 2011 года на первой странице под рубрикой «Казахскому ханству – 555 лет!» разместил статью «Әз Жәнiбек пен Керейдi қалай ұлықтап жүрмiз?!».
20.Республиканский журнал «Шәмшi» готовит к публикации цикл статей, на основе книги автора данной статьи Жарылкасына Боранбая «Қара шаңырақ қалаған жұрт».
21. Известный ученый Акселеу Сейдимбек в своих трудах 1456 года называет годом основания Казахского ханства..
22. При оказании спонсорской помощи акимата Созакского района была выпущена книга «Қара шаңырақ қалаған жұрт». В этой книге также указывается 1456 год.
23. В 1996 году в школе имени А. Байтурсунова в центре Созакского района при участии учителей истории отметили 540 летие образования Казахского ханства.
24. В 2009 году в Астане был воздвигнут памятник Керею и Жанибеку. Народ начал интересоваться своей историей.
25.Город Алматы. Художественная история» «Қазақ энциклопедиясы», Алматы, 2009. Главный редактор Б.Ө.Жақып. Составитель К.Саркенова.Книга издана в рамках государственной программы «Мәдени мұра» при поддержке акимата города Алматы. На 66-странице этой книги приведена таблица «Главные ханы Казахского ханства» (15-18века). Книга начинается со слов: «КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО. В1456 ГОДУ ЖАНИБЕК СУЛТАН, КЕРЕЙ СУЛТАН ОСНОВАЛИ КАЗАХСКОЕ ГОСУДАРСТВО. ШУ, КОЗЫБАСЫ. КЕРЕЙ 1456-1473 ГОДЫ, ЖӘНIБЕК 1473-1480, БҰРЫНДЫҚ 1480-1503…И Т.Д..
26. Китайский ученый Хун Тау, который перерыл все архивы великого государства, написал книгу «Краткая история Казахских ханств».

И вот теперь посмотрим, что знают китайцы о Керее и Жанибеке:
«В 80-ые годы ХV века, когда узбекским ханством правил Абулхайыр (1428-1468 годы), междуусобные столкновения привели к разорению простых скотоводов.
В 1456 ГОДУ СУЛТАНЫ КЕРЕЙ И ЖАНИБЕК, НЕ ВЫДЕРЖАВ ДИКТАТА АБУЛХАИРА, УВЕЛИ СВОИХ ПОДАНЫХ В Моголистан, то есть в современный Цинзянь. В то время в Цинзянском районе правил потомок второго сына Шынгысхана Шагатая Есенбуга. Он был врагом узбекского хана. Он, поселив Керея и Жанибека на Востоке страны, пытался обезоружить своего противника. Поэтому восточную часть своих владений, то есть регион рек Шу, Талас и Жетiсуский предоставил им. Отделившие от узбекского ханства скотоводы называли себя казахами.
Накануне 15-летия Независимости 14-декабря 2007 года Керею и Жанибеку установлен памятник-монумент в центре Созакского района Южно-Казахстанской области в селе Шолаккорган. В 2010 году воздвигнут памятник в Астане.
Это показывает, что общество повернулось к своей истории, что не может не радовать. Нас это, безусловно, радует, мы это поддерживаем. Также мы поддерживаем инициативу газеты «Түркiстан» «Казахскому ханству –555 лет!».

Жарылқасын БОРАНБАЙ, член Союза писателей и журналистов Казахстана, председатель общества «Казахское ханство».

«Туркестан» №12 от 24.03.2011г.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
6 апреля 2011, 15:28
2862

Загрузка...

Комментарии

у тортиллы другая версия... там аргынов вообще нет в его истории. )))
ой сейчас начнётся :))) ,побежали ? :)
там другие аргыны
ага, и другие другие кочевники с Марса...
кочевников давно уже нет
я ж и говорю, перекочевали на Марс...
да, конечно на марсе
и не говори... предки казахов умерли на Марсе ))))))))))))))))))
Как только выборы закончились , начались "объяснения" , кто какого и куда засаживать будет :)

Соз жок! Керемет!
Спасибо за пост!!! Приглашаю на виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.
bk_201
0
0
керемет пост) өз тарихымыз туралы мәліметті көргенде көзім жайнайды) мың да бір алғыс

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10372
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3916
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3298
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3338
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3220
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2779
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2940
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2701
  • 19