• 23346
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Apple не повторит ошибку Motorola

Рынок Китая, как известно, один из самых крупных и самых динамично развивающихся в мире. О его перспективах не говорит, разве что, немой, но все же не для всех крупных корпораций сотрудничество с Китаем обернулось золотой монетой .

Большая часть американских компаний всегда достаточно осторожно смотрела на Китай, опасаясь их напористости, но такая известная корпорация как Motorola вошла в Поднебесную с гордо поднятой головой, неся с собой все технологические наработки и держа широко раскрытыми карманы для ожидаемой баснословной прибыли. На какое-то время она даже стала визитной карточкой Китая, украсив своим логотипом самый высокий небоскреб Гонконга. Заигравшись в мегакорпорацию, они не заметили, как полностью переместили в Китай все свои научные исследования и рабочие места. Это стало их главной ошибкой.

В начале 90х Motorola настолько разрослась, что когда китаец просил телефон позвонить, он говорил не «дай, пожалуйста, телефон», а «дай Motorola», но, буквально через десятилетие, все изменилось.

Мы хотим стать настоящим китайским брендом, большим, нежели все местные компании вместе взятые.

Так громко и уверенно говорил тогда президент компании Лэй Бингронг(Lai Bingrong)

Китайский журнал China's People's Daily сообщил, что Motorola к 2001 году создала 18 НИИ. На их базе обучались практически все сегодняшние производители мобильного рынка Китая. Два месяца работали, учились и уходили в свободное плавание. Такова была стратегия китайских властей – создать стойкую конкуренцию компании, пришедшей из-за океана, и вытеснить ее со своего рынка.

Для сравнения: в 2000 году Motorola занимала 50% мобильного рынка Поднебесной, в 2006 – 20% и в 2010 только 2%.

Motorola никогда не вернется на бывшие позиции. Мир уже изменился

– Дэнис Роберсон (Dennis Roberson) бывший глава отдела исследований компании Motorola

Пока Motorola сетовала на упущенную выгоду и обман со стороны китайских партнеров, Стив Джобс триумфально представил мировому рынку iPhone. Среди китайских потребителей спрос разросся мгновенно иChina Mobile- крупнейший телекоммуникационный провайдер в мире с 589 миллионами клиентов - изъявил желание стать распространителем iPhone в Китае.

Журнал «Forbes» даже назвал эти переговоры «эпической борьбой за контроль», поскольку China Mobile требовал себе преференций, уступок от Apple и контроль над App Store. Стив отказался, заключил сделку с меньшим провайдером China Unicom и не прогадал

Первый Apple Store открылся в Китае уже в 2008 году, второй - в 2010.

Али Фархуманд (Ali Farhoomand), директор Asia Case Research Center и Гонконговской Высшей Школы Бизнеса, сказал по этому поводу вот что:

Ни для кого не секрет, что в Китае нет уважения к интеллектуальной собственности, отсюда много подделок и репликаций. Скопировать Apple на 100% невозможно, поскольку это не просто девайсы, а целая субкультура, с поддержкой приложений и услуг. Это недоступно никому. Даже в Китае.

Apple, в лице Стива Джобса, учится на чужих ошибках, и опыт Motorola переняла на 100%, взяв в качестве консультанта по рынку Китая бывшего сотрудника увядшей компании Дэниса Роберсона.

Будем следить за ходом событий и не станем забывать о том, что надпись на задней крышечке всех гаджетов Apple "Assembled in China" означает только то, что к его созданию приложили руки китайские трудяги, а придумали и разработали идею все-таки купертиновцы.

взято с Iphones ru.

Тимур Mobile-Tee
5 апреля 2011, 18:09
691

Загрузка...

Комментарии

zhaba
0
0
Китайчеги рулят......и это страна где 20 лет назад кроме полотенца "дружба" толкового не было....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31265
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3752
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4022
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2553
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3035
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2439
  • 19