• 23119
  • 66
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Apple не повторит ошибку Motorola

Рынок Китая, как известно, один из самых крупных и самых динамично развивающихся в мире. О его перспективах не говорит, разве что, немой, но все же не для всех крупных корпораций сотрудничество с Китаем обернулось золотой монетой .

Большая часть американских компаний всегда достаточно осторожно смотрела на Китай, опасаясь их напористости, но такая известная корпорация как Motorola вошла в Поднебесную с гордо поднятой головой, неся с собой все технологические наработки и держа широко раскрытыми карманы для ожидаемой баснословной прибыли. На какое-то время она даже стала визитной карточкой Китая, украсив своим логотипом самый высокий небоскреб Гонконга. Заигравшись в мегакорпорацию, они не заметили, как полностью переместили в Китай все свои научные исследования и рабочие места. Это стало их главной ошибкой.

В начале 90х Motorola настолько разрослась, что когда китаец просил телефон позвонить, он говорил не «дай, пожалуйста, телефон», а «дай Motorola», но, буквально через десятилетие, все изменилось.

Мы хотим стать настоящим китайским брендом, большим, нежели все местные компании вместе взятые.

Так громко и уверенно говорил тогда президент компании Лэй Бингронг(Lai Bingrong)

Китайский журнал China's People's Daily сообщил, что Motorola к 2001 году создала 18 НИИ. На их базе обучались практически все сегодняшние производители мобильного рынка Китая. Два месяца работали, учились и уходили в свободное плавание. Такова была стратегия китайских властей – создать стойкую конкуренцию компании, пришедшей из-за океана, и вытеснить ее со своего рынка.

Для сравнения: в 2000 году Motorola занимала 50% мобильного рынка Поднебесной, в 2006 – 20% и в 2010 только 2%.

Motorola никогда не вернется на бывшие позиции. Мир уже изменился

– Дэнис Роберсон (Dennis Roberson) бывший глава отдела исследований компании Motorola

Пока Motorola сетовала на упущенную выгоду и обман со стороны китайских партнеров, Стив Джобс триумфально представил мировому рынку iPhone. Среди китайских потребителей спрос разросся мгновенно иChina Mobile- крупнейший телекоммуникационный провайдер в мире с 589 миллионами клиентов - изъявил желание стать распространителем iPhone в Китае.

Журнал «Forbes» даже назвал эти переговоры «эпической борьбой за контроль», поскольку China Mobile требовал себе преференций, уступок от Apple и контроль над App Store. Стив отказался, заключил сделку с меньшим провайдером China Unicom и не прогадал

Первый Apple Store открылся в Китае уже в 2008 году, второй - в 2010.

Али Фархуманд (Ali Farhoomand), директор Asia Case Research Center и Гонконговской Высшей Школы Бизнеса, сказал по этому поводу вот что:

Ни для кого не секрет, что в Китае нет уважения к интеллектуальной собственности, отсюда много подделок и репликаций. Скопировать Apple на 100% невозможно, поскольку это не просто девайсы, а целая субкультура, с поддержкой приложений и услуг. Это недоступно никому. Даже в Китае.

Apple, в лице Стива Джобса, учится на чужих ошибках, и опыт Motorola переняла на 100%, взяв в качестве консультанта по рынку Китая бывшего сотрудника увядшей компании Дэниса Роберсона.

Будем следить за ходом событий и не станем забывать о том, что надпись на задней крышечке всех гаджетов Apple "Assembled in China" означает только то, что к его созданию приложили руки китайские трудяги, а придумали и разработали идею все-таки купертиновцы.

взято с Iphones ru.

Тимур Mobile-Tee
5 апреля 2011, 18:09
684

Загрузка...

Комментарии

zhaba
0
0
Китайчеги рулят......и это страна где 20 лет назад кроме полотенца "дружба" толкового не было....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11715
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 6600
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6156
  • 16
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5662
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4302
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4804
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3765
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3339
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3194
  • 21