место в рейтинге
  • 103382
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ИСТИННЫЙ ВОИН

ИСТИННЫЙ ВОИН

Красное солнце скрывается за туманными силуэтами дальних гор, вечерние облака опускаются на долину, наполняя ее сыростью и прохладой. Подъем, казавшийся бесконечным снизу, остается позади. Двое подходят к огромным деревянным воротам. Медный щит заменяет дверной колокол и старший стучит по нему своим посохом. Через минуту со скрипом открывается правая половина ворот. Сразу за ними путников встречает настоятель.

- Что привело вас в наши стены? - учтиво спрашивает он. Посетители почтительно склоняются перед ним, хотя оба значительно старше настоятеля.

- Мы идем издалека. Чтобы добраться до вас, нам пришлось пройти много долин и преодолеть много перевалов. Мы шли долго и пришли туда, куда стремились. Сейчас мы просим отдыха, а разговоры готовы оставить на утро, учитель, - не менее учтиво отвечает старший.

- Проходите, послушники покажут вам покои, в которых вы отдохнете. Туда же принесут воду и чай. Мы будем беседовать утром, - соглашается настоятель.

* * *

На фоне еще темного неба золотом вылеплены окрестные горы. Двор монастыря еще в тени, но работа в нем уже кипит. Кто-то, торопясь, несет охапку дров, двое сгибаются под огромным чаном со свежей водой, в золотистом прямоугольнике двери кухни мелькает повар. Под навесом в углу двора вокруг низкого столика в глубоких деревянных креслах усаживаются настоятель и путники. В утреннем свете видно, как они похожи. Длинные белые усы и жиденькие бородки подчеркивают возраст. Умные узкие глаза внимательно изучают собеседников и все, что происходит вокруг.

- Астролог в Лхасе сказал, что именно здесь мы найдем того, кого ищем, - начинает самый старый.

- Воина. Истинного воина, - добавляет более нетерпеливый второй путник.

- Да. Мы ищем истинного воина, и я чувствую, что мы дошли туда, куда стремились, - продолжает первый.

Настоятель не торопится. Он оглаживает свою бороду, нежно расправляет пряди. Долго размышляет. Монахи вокруг заняты своими делами, но не забывают и про старших. Вот уже заменен первый чайник, принесли ледяной воды, свежих горячих лепешек. Над столиком повисла тишина. Но троих она не волнует, они знают, когда надо говорить, когда надо молчать. Знают, что минута тихого раздумья стоит иногда часа разговоров.

- Я стар, - наконец прерывает тишину настоятель, - Я воспитал в этих стенах много воинов, но мне не пришлось встретиться с истинным воином. Мне льстит ваш приход, но, боюсь, мы не сможем вам помочь.

- Гороскоп не ошибается, - отвечает второй путник. Старший при этом важно кивает головой.

- На этой горе живет истинный воин, он рожден в год дракона, зимой, в полночь, когда из-за гор поднялась кровавая Юнь Хо. Так сказал гороскоп.

Настоятель снова задумался. На этот раз ненадолго.

- Среди моих учеников нет никого, кто родился в полночь, но, кажется, я знаю, кто вам нужен. Его пригласят сюда.

Он подзывает нескольких монахов, в полголоса отдает им распоряжения, снова поворачивается к собеседникам.

- На нашей горе есть поселок. Три года назад угольщик приводил ко мне в ученики сына. Мальчик был старше, чем те дети, с которыми я начинаю, но я взял его к себе из уважения к отцу. Через год мальчик вернулся домой. Похоже, вы ищете его. И, похоже, что ваш астролог все-таки ошибся.

- Гороскоп не ошибается, - повторяет теперь самый старый.

- Пока твои ученики ходят, расскажи нам о Нем. Почему он вернулся домой?

- Я выгнал его. Отец привел его ко мне потому, что не знал, что делать с мальчиком. Отец пытался учить его своему делу, мальчик не смог научиться. Он научился читать и писать. Но не стал учиться ничему, что делают люди в поселке. Сунь Ли был ленив. Он любил читать, есть и спать.

Учение начинается с послушания. Но мальчик был настолько ленив, что за три месяца ни разу не принес воды, ни разу не разжег очаг. Он подружился со всеми учениками, и они по доброте делали за него все, что я ему поручал. А когда я им запрещал это – делали тайком.

Путники переглянулись.

- Любимое его занятие – сон. Когда я начал учить Сунь Ли, он пренебрегал занятиями, никогда не отрабатывал тех приемов, которые я ему показывал. Другие ученики могли часами тренировать стойку или новый удар. А он, как только добивался правильного выполнения, отправлялся спать или читать старые свитки. Когда поднималось солнце, он спал. Когда солнце уходило за горы, он жег огонь и читал до тех пор, пока небо надо горами не начинало светлеть. В моей обители я устанавливаю правила, но он им не подчинялся. Когда я пытался наказать его голодом, ученики кормили его тайно. Когда я пытался ему доказать, что он не прав, он начинал говорить, и через полчаса я сам уже не был уверен в том даже, что я учитель и в своей правоте.

Когда пришло время устроить экзамены, он отказался от них. И я не смог сдержаться. Я понял, что он живет своей жизнью и не хочет жить нашей. Он выбрал свой путь, и я выгнал его. Выгнал за лень, глупость, нерадивость. Он вернулся к себе в поселок.

Над столиком опять повисла тишина.

- Учитель, - прервал молчание старший, - прости нас, но сначала мы познакомимся с Сунь Ли.

Все трое встали и поклонившись друг другу молча разошлись.

Ближе к обеду послушники привели Ли в монастырь и по команде настоятеля провели его в покои путников.

К вечеру старики собрались в обратный путь. Сунь Ли они забирали с собой. Провожать их вышел только настоятель. Когда Сунь Ли со вторым спутником вышли за ворота, старший путник еще прощался с настоятелем.

- Учитель, не обижайся, но именно Сунь Ли и есть тот истинный воин, которого мы искали. Теперь мы нашли его, и мы можем возвращаться. Ты привык учить обычных детей, растить из них воинов. Просто здесь ты столкнулся с идеалом, который встречается редко, крайне редко. Этому ученику нужна была не учеба, а просто возможность реализовать себя. Эту возможность мы ему предоставим.

Лень, которую ты не мог вылечить – это не-делание. Глупость, с которой ты не справился – не-думание. Сон, который ты не смог преодолеть – это его мир. Мы поговорили с ним. Он уже сейчас истинный воин и он нам нужен. Он безупречен и мы берем его.

- Скажи, мастер, зачем он Вам? Здесь он не мог пригодиться. Неужели в вашем мире он будет нужен?

- Да, учитель, ты не поверишь, но в нашем мире он просто необходим. И не одни мы пошли по старым землям искать истинных воинов. И не одного воина найдем мы. И всем им предстоит великое дело на службе Великому Китаю.

* * *

Через три месяца Китайская Народная Республика представила новый состав Народного Парламента, полностью одобренный мировым демократическим сообществом. Все молодые люди и девушки, как один, были обаятельны, умели хорошо говорить и предпочитали, чтобы их работу делал кто-то другой. И самое главное, они никогда и ничего не делали сами, а значит, никогда и никому не помешают по-настоящему работать.

Новый Великий Кормчий был полностью доволен. Великая миссия будет выполнена, и под его руководством народ будет приведен к будущему счастью. И никто не сможет сбить Великую страну с ее Пути Истинного Воина.

 

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
13 июля 2009, 12:42
629

Загрузка...

Комментарии

Обязательно почитаем-с:)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32596
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11155
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11699
  • 51
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10886
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11181
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9979
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7663
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7104
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6841
  • 79