место в рейтинге
  • 457985
  • 3928
  • 204
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Устойчивый прогресс Казахстана на пути к демократии - статья Н.Назарбаева для Washington Post

Беспорядки, которые охватили Северную Африку и Ближний Восток, имеют своей движущей силой смесь как экономических, так и политических причин. Граждане вышли на улицы, чтобы выразить протест против снижения стандартов жизни, недостатка политической власти и отсутствия возможностей.

В Казахстане мы тоже знаем о проблемах с предоставлением возможностей. Двадцать лет назад, когда наша страна начала свое путешествие как независимое государство, большинство за пределами наших границ рассматривали нас как удаленную бывшую советскую республику. Наша экономика лежала в руинах, и у нас было мало возможностей в области предоставления даже базовых услуг. Сегодня ситуация совсем другая. Тяжелый труд казахстанского народа и единство привели к появлению стабильного, мультикультурного государства с сильной экономикой и быстро улучшающимися стандартами жизни и государственными услугами. Вдобавок, Казахстан все больше становится важным мостом между Востоком и Западом. Наблюдается рост гражданского общества, а также стабильный прогресс на пути реализации демократических реформ.


Сильная экономика является жизненно необходимой для любой страны, чтобы та реализовывала свои цели и амбиции. Мало какие страны могут соперничать с нами в том, чего нам удалось добиться в экономической сфере со времен обретения независимости. У нас ВВП на душу населения вырос в 12 раз и превышает 9 тысяч долларов. В 1991 году наша промышленность находилась под контролем государства и у нас не было предпринимательства как класса. Сегодня частный сектор является основой нашей экономики, и в стране действует более 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

Этот растущий уровень благосостояния выразился в росте рабочих мест, увеличении зарплат и инвестиций в государственные услуги. Только за последнее десятилетие среднемесячная зарплата выросла более чем в пять раз. Безработица снизилась наполовину и сейчас ее уровень ниже, чем в Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и Германии.

Нам повезло, что наша страна богата природными ресурсами. Мы – крупнейшие в мире по добыче урана, и у нас за последние сорок лет было разведано больше всего запасов нефти. Однако, мы знаем, что нашим самым важным ресурсом является наш народ, и правительство должно вкладывать средства напрямую в улучшение жизни граждан и возможностей для них. Расходы на здравоохранение выросли в десять раз за прошедшее десятилетие. Рост пенсий и увеличение числа рабочих мест уменьшило число граждан Казахстана, живущих в бедности.

Уровень грамотности у нас приближается к ста процентам. Мы много инвестируем в обучение, открываются новые школы и университеты, также выделяются стипендии трем тысячам наших лучших молодых людей на обучение за границей. Мы также гордимся тем, что являемся толерантным обществом, где к людям любого происхождения и вероисповедания относятся одинаково. У нас точно такой же подход и к людям за пределами границ нашей страны, и у нас хорошие отношения с Россией, Соединенными Штатами, Европой, Китаем и другими мировыми державами.

Наша страна, я уверен, является провозвестником модернизации и мира, что подкрепляется нашим решением отказаться от ядерного арсенала, который мы унаследовали от Советского Союза. В 2010 году мы были выбраны председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и провели первый за 11 лет саммит ОБСЕ в Астане. Мы полны решимости играть объединяющую роль между Западом и исламским миром посредством нашего председательства в Организации «Исламская конференция» в этом году.

Мы сконцентрированы на экономической силе и процветании для наших граждан, и это оправдано и легко объяснимо. Без подобной силы, как мы уже не раз видели в мире, стабильность подвержена риску и демократические реформы тоже могут подвергаться угрозе.

По данным Всемирного банка, Казахстан – страна с уровнем доходов выше среднего. Создавая сильный средний класс и увеличивая доходы, мы дали нашим гражданам сильную долю в обществе. Мы должны усиливать демократические социальные и политические институты и процессы, чтобы обеспечить им более сильный голос в определении собственного будущего. Отчетность и ответственность, а также увеличившаяся сконцентрированность на частных правах будут идти рука об руку с экономическим успехом. 

Мы полны решимости сохранить темп реформ. Выборы будущего года создадут многопартийный парламент, как закреплено в законе. В воскресенье избиратели придут на участки, чтобы решить судьбу президентских выборов. Мы сделаем все, чтобы эти выборы были свободными и честными, для чего мы пригласили международных наблюдателей проследить за этим процессом.

Мы усиливаем независимость судебной системы, а также пересматриваем законы и реформируем органы исполнительной власти для улучшения защиты прав человека. Мы прислушиваемся к голосу нашего растущего гражданского общества по поводу ускорения перемен в культуре соблюдения прав и свобод. Мы, например, делаем клевету фактом не уголовной, а гражданской ответственности, чтобы способствовать свободе выражения мнений и привести ситуацию у нас в соответствие с лучшей международной практикой.

У великих демократий мира ушли века на развитие. Мы не собираемся внезапно стать полностью развитой демократией. Но мы доказали, что мы способны обеспечить выполнение наших больших и амбициозных планов. Наш путь к демократии необратим, и мы намереваемся предоставить необходимые экономические и политические возможности для наших граждан.

Автор – президент Казахстана.

источник - http://inosmi.ru/middle_asia/20110401/167967745.html

оригинал на английском - http://www.washingtonpost.com/opinions/kazakhstans-steady-progress-toward-democracy/2011/03/28/AF1XPKCC_story.html

Aidos Kapanov aidoseg
Хороший блогер. Люблю музыку, книги и котух
3 апреля 2011, 9:37
3688

Loading...

Комментарии

Самая интересная часть для меня: "Мы полны решимости сохранить темп реформ. Выборы будущего года создадут многопартийный парламент, как закреплено в законе" - вериться с трудом, но чем ЛН не шутит
Нет, он правильно пишет. В Законе о выборах в 2009 году прописали, что если только одна партия набирает 7 процентов, то допускают вторую партию, даже если он набрала меньше голосов. Так что в 2012 году у нас полюбасу будет многопартийный мажилис.
а какой смысл от многопартийности здесь у нас в КЗ? посмотрите каких кандидатов пустили на выборы и делайте выводы какие партии у нас будут способствовать "многопартийности".
Читал и прослезился :)
ЛН умеет вышибать слезу =)
Петросяните, батенька :)
Cyrus
0
0
Ну че предъявишь, молодец :>3
а я вот думаю, это так и есть, не Каждый лидер смог бы решить и Долю тех проблем что РЕШИЛ Нурсултан Абишевич.
<<Сильная экономика является жизненно необходимой для любой страны, чтобы та реализовывала свои цели и амбиции. Мало какие страны могут соперничать с нами в том, чего нам удалось добиться в экономической сфере со времен обретения независимости. У нас ВВП на душу населения вырос в 12 раз и превышает 9 тысяч долларов>>

Ага, 9 человек из 10-ти получают 100$ а оставшийся 10000$. Вот и получается ВВП на душу населения.
Я не понял он эссе литературное писал или что?
"Тяжелый труд казахского народа", "Уровень грамотности у нас приближается к ста процентам", "является провозвестником модернизации и мира" и т.д. О, оказывается, пингвины летают! То есть я походу в сказку попал...

Молодец Нурике, садись, за сочинение 5-ка, за реализацию 2-ка!
прохладный комментарий!
ctake
0
0
По данным Всемирного банка, Казахстан – страна с уровнем доходов выше среднего. Создавая сильный средний класс и увеличивая доходы, мы дали нашим гражданам сильную долю в обществе. _____ Где находится эта страна? Я хочу там жить!
Не поверишь,есть такие люди и на этой земле .Поэтому понимаю их желание ,оставить всё как есть ,голосуя за лидера партии воров и жуликов :)
Rulen
0
0
>Где находится эта страна?

khabar.kz
Ко мне на днях приезжали в гости иностранцы. Им понравилось у нас в стране. как он выразились - видно потенциал!
по ссылке вконтакте - пустой аккаунт, смешно
Rulen
0
0
Иностранцы вообще обожают ЛН.
xapon
0
0
Запланированный многопартийный парламент — это грустно.
"Я бы хотел сделать демократию как в Америке, но где взять столько американцев в Казахстане" (с) сами знаете кто
И последний абзац, это типа, да мы не демократичны, но дайте нам карт-бланш, у вас самих-то демократия развивалась 2 века
дайте и нам наворовать что бы и на загробную жизнь хватило =)
Блеять,с такими деньгами о смерти не думают (эликсир молодости,наливное яблочко и т.д.) :)
я больше об окружении, илите
типа да,отчёт перед вашингтонским обкомом :)
Levak2
0
0
В начале думал что это ты написал,
увидел >>Автор – президент Казахстана.
фуууу
нет я такого бреда не написал бы =)
мы, конечно, не лидеры в мире, но и не страна третьего мира. говорит он хорошо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15794
  • 50
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7025
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4783
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4504
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4650
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3908
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4204
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3020
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3032
  • 59