• 144150
  • 1971
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Время прозрения пришло!

Кандидат в президенты Нурсултан Назарбаев получил еще ряд неудобных вопросов, касающихся китайской темы. На этот раз в неудобное положение его поставила предпринимательница Канагат Такеева. Ее интересует: зачем Казахстан тратит миллиарды на строительство терминала на границе с Китаем? Почему эти деньги не идут на развитие собственного производства?

На днях г-жа Такеева (ее хорошо знают наши читатели по истории противостояния с таможенными структурами) распространила открытое обращение к президенту Казахстана. Она считает, что Казахстану нельзя тратить такие огромные деньги — $2,5 миллиарда — на строительство терминала на казахстанско-китайской границе.

Почему наше государство решило все-таки пустить народные деньги на терминал? Кому это выгодно? С такими вопросами она обратилась к Назарбаеву. Мы же ее попросили ответить, почему именно к президенту она вышла с таким обращением? И чем ее не устраивает такое, на первый взгляд, нужное дело?

Народ устал безмолвствовать

- Канагат, Вы знаете, что у нас президент не отвечает на открытые обращения граждан. Зачем Вам этот сизифов труд?

- Я прошла все возможные инстанции, сделала все возможное в рамках закона, чтобы решить свою проблему, — меня же несколько лет прессовали. Я была сторонницей Назарбаева, я ему писала жалобы, искала у него защиты. Но сейчас вижу, что он плюет. Поэтому я хочу, чтобы вся страна увидела на моем примере, что Назарбаев начхать хотел на свой народ. Ему все равно — активный человек или нет, делает он что-то или просто на печи лежит. А я хочу помочь своей родине хотя бы тем, что привлекаю внимание к таким важным вопросам.

- Почему Назарбаев игнорирует любые вопросы со стороны граждан?

- Он привык к власти, он привык к благам. Мы же сейчас наблюдаем, что народ голодает, в Шымкенте люди уже запаривают пшеницу и кушают, среднего класса практически нет, бизнес-то отобрали, рейдерство и кумовство процветают. И что в этой ситуации делает государство? Все силы, все народные деньги направлены на то, чтобы создать имидж на международной арене. А зачем он нам нужен, этот внешний лоск? Сначала нужно навести порядок в стране, а потом уже выходить на «внешний рынок». Ты лучше раздай эти деньги пенсионерам, им же не на что лекарства купить.

- Но почему Назарбаев, даже как кандидат, не встречается со своими избирателями?

- В 2008 году была какая-то заварушка, говорили, что его хотели убрать члены его семьи, что у него был приступ, так люди говорят: «Может быть, он действительно умер, а это его двойник?» Поэтому народ просит: «Гюльчатай, открой личико». Ну это же ненормально — президент к народу не выходит вообще! Он должен явиться народу, как Иисус Христос, чтобы мы увидели, что это действительно он, и мы бы сказали: «О, елбасы, это действительно вы!»

- Тем не менее он не встречается...

- Думаю, причина в том, что у него есть непоколебимая уверенность: будет так, как он скажет: «Я дам команду — и они (МВД, КНБ, АП) все сделают как надо. Не захочет народ — палками его на избирательные участки пригоним». Да и потом, у нас подделывать подписи и документы ого-го как умеют. Но все равно видно, что он сейчас нервничает. Это видно по тому, какому прессингу подвергаются политические партии. К тому же люди возмущены происходящим. Я встречаюсь в аулах с простыми людьми, они проклинают не только его, но и всю его семью за то, что они породили за годы своей власти. И, может, животный страх заставляет его (президента — авт.) отказываться от встреч с простыми гражданами.

- К примеру, Айнур Курманов считает, что нынешняя избирательная кампания активизировала граждан и у них начало формироваться политическое самосознание. Вы с этим согласны?

- Я с Айнуром совершенно согласна. Хотя граждане не пришли к должному пониманию ситуации, но народ наконец-то очнулся от спячки, стал более активно реагировать вообще на все, люди стали понимать, что они являются хозяевами на этой земле: «Вот это все наше, это предки нам оставили. А семья президента — кто это?».

Операция «Преемник» вообще не рассматривается народом. Ведь все понимают, ну кто там сядет — Кайрат (Сатыбалды, племянник Назарбаева — авт.), Дарига (Назарбаева, старшая дочь Назарбаева — авт.)? Но это одна и та же семья, то есть изменений не будет. А народ готов к тому, чтобы все изменить. Люди так и говорят: «Ведь мы можем из народа выбрать честного, порядочного, который хочет служить своей родине».

- А Вы лично увидели необходи-мость участвовать в политике?

- Я пришла к пониманию того, что если вы не занимаетесь политикой, то она займется вами. Я везде натыкаюсь на то, что нужна реформа всей власти. Мы лишь на бумаге создаем образ демократической республики, а на самом деле мы скорее монархическое государство.

«Китайские» вопросы

- Что в Вашем окружении — среди родственников, предпринимателей — говорят о возможной передаче земель Китаю? Верят в это?

- Верят. Во‑первых, просто так слухи не будут возникать. Во‑вторых, если бы он вышел и по всем каналам сказал сам, а не через Ертысбаева: «Я хочу, чтобы вы были спокойны. Это все происки моего бывшего зятя. Я хочу вас заверить, что никто и никогда не посягнет на нашу землю и у меня даже в мыслях не было передавать землю». Он это сказал? Нет.

Народ уже даже до такого договорился: «Почему родились досрочные выборы? Его торопят китайцы с соглашением по передаче земель. Поэтому он быстрее хочет переизбраться, чтобы это соглашение подписать».

В‑третьих, китайские предприниматели выходят с предложениями к нашим предпринимателям, крупным землевладельцам, о сотрудничестве. То есть так или иначе, но они пытаются зайти на наши земли.

- И казахи готовы противостоять этому?

- Знаете, что меня шокировало? События в Бесагаше (в этом селе в феврале была изнасилована и убита девушка казашка, в совершении преступлений подозревается парень курд — авт.) возмутили людей больше, чем возможность передачи земель. Я встречалась с желтоксановцами и сказала: «Вот вы Козлова яйцами закидывали. Но ведь не казахи, а русские, татарин (Рахат Алиев — авт.) за границей сидит и говорит, что вашу землю отдают. Землю предков отдают, а я что-то патриотизма не вижу!»

И я рассказала легенду. Когда начиналось Казахское ханство, у хана были нукеры, которых он пестовал. Пришли соседи и сказали: «Мы пойдем на тебя войной, потому что нам нужны лошади». Хан отдал им лучших скакунов, чтобы сберечь нукеров. В следующий раз соседи сказали: «Нам нужны ваши красивые женщины и твоя жена — она у тебя самая красивая». Он отдал самых красивых женщин и свою жену, а тех, кто не повиновался, приказал казнить. В третий раз пришли соседи и сказали: «Нам тесно жить на наших землях, отдай нам свои земли». Тогда он собрал свое еще не окрепшее войско, поднял дух своих бойцов и разгромил врага. Это говорит о том, что вы можете все отдать, но землю предков отдавать нельзя ни при каких условиях.

- Вам не кажется, что мы сами виноваты том, что Китай «положил на нас глаз»? Сами ничего производить не хотим — вот они и заваливают нас дешевым ширпотребом...

- Вы не правы, у нас не все такие, кто хочет лежать на печи и есть калачи. Многие просто не могу найти работу. Я, например, не могу, хотя у меня два высших образования, но не дают возможности реализовать себя. У меня два шикарных проекта, которые очень могли бы помочь стране, но у меня нет агашек-апашек.

Обещаниями сыт не будешь

- Что именно Вас не устраивает в строительстве таможенного поста «Хоргос»?

- Когда был Советский Союз, правительство предъявляло жесткие требования к качеству того, что люди едят, что носят, правительству было небезразлично здоровье народа. А сейчас детей из-за дешевизны одевают в китайские вещи, которые аж искрятся в темноте. Китай обрекает наше население на вымирание, поставляя экологически нечистые продукты питания и одежду из экологически вредных материалов.

Зачем нам нужны их товары? Зачем мы закладываем на терминал огромные деньги? Разве мы не можем сами шить одежду? Можем! У нас же есть одежда от Куралай (Нуркадилова, модельер — авт.). Фабрика «Рахат» выпускает вкуснейший шоколад. Можем, когда хотим! Так сделайте предприятия, которые будут направлены на то, чтобы одеть свое население, накормить свое население.

Мы должны покупать то, чего у нас нет, что мы сами не можем делать. А вывозить сырье и ввозить готовую продукцию, это разве нормально? Вот ваш муж может сам стол собрать, вы разве вызовете мебельщика? Нет! Лучше эти деньги потратить на другое. Вот это подход хозяина.

- Но правительство реализует программу индустриально-инновационного развития. Думаете, она не поможет?

- Нет, потому что все другие программы и обещания не выполняются. Сколько я слушаю Нурсултана Абишевича, он так хорошо говорит! Сказал, что надо бороться с коррупцией. Борются с коррупцией, борются, а коррупция все есть. Вот, говорил, порядок в правоохранительной системе надо навести. Наводят порядок, наводят, а порядка все нет. Лучше б он ничего не говорил! Не нужно рассказывать, что будет в 2030 году, покажите здесь и сейчас, что сделано.

- Вам в ответ скажут: «У нас строят больницы, школы, увеличивают пенсии и зарплаты!» Чем крыть будете?

- Зачем набавлять 30% к пенсии, если потом на 50% дорожают продукты и комуслуги? Это что, хозяйский подход? У нас общеобразовательная система никакая. Вы посмотрите учебники, там взрослые не могут понять, что задают. Я уже молчу про детей. Можно много строить, но ведь надо сделать так, чтобы это шло во благо, а не для процветания коррупции.

Вот у меня сестра занимается зерновым бизнесом, она не может ни одной сделки провести, потому что обложили со всех сторон — создали «Продкорпорацию», Зерновой союз из агашек, а у нее связей нет. Она сунулась на биржу, а там тоже все куплено. Как людям жить?

Так и сказала!

«Назарбаев зря думает, что народ тупой. Да, ему хотелось бы видеть безликую массу, которой легко управлять. В деревнях, несмотря на то что уровень образования очень низкий, но уровень патриотизма высокий. Поэтому поднимутся деревни, а города помогут. Когда в Шымкенте закончится пшеница, которую запаривают, чтобы кушать, вот тогда они поднимутся. Тогда они камня на камне не оставят».

Источник: Газета "Голос Республики" №12 (188) от 01 апреля 2011 года

Ер Кулов Kerich33
1 апреля 2011, 21:30
592

Загрузка...

Комментарии

Да. дискуссии хорошо. А вот что действительно нужно делать что бы сломать "дракона" никто не знает...
знают. Об этом писано переписано. Просто никто не решается начать делать....или не хотят.
Шымкент единственная сила которой боится Астана
Не Астана, а только Ак-орда=)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28521
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8179
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4917
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3754
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3699
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3315
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3137
  • 24