место в рейтинге
  • 54512
  • 283
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итальянский "пациент"

Итальянский "пациент"

В последнее время на Серию А то и дело обрушиваются критические стрелы. Теперь же расскажем об "изюминке" итальянского чемпионата, его привлекательных сторонах и перспективах.

Не собираюсь и не хочу быть адвокатом итальянской Серии А. Напротив, было бы куда интереснее примерить на себя функции прокурора, покопаться в грязном белье, найти преступные действия и выявить виновных в том, что некогда самая сильная лига в мире сегодня откатывается на третьи-четвёртые позиции в Европе. Не ставлю перед собой также цели показать итальянский футбол более сильным и привлекательным, чем он есть на самом деле. В нём куда легче найти слабые места и изъяны, чем представить его лучшим продуктом. Но, тем не менее, в итальянском футболе есть то, чего нет больше нигде. То, за счёт чего итальянская Серия А была и остаётся особым событием в жизни мирового футбола.

Не обязательно иметь самый сильный подбор исполнителей и самый большой стадион, не обязательно быть чемпионом и иметь при этом самые крутые спонсорские контракты. Достаточно быть ближе к людям и обслуживать их интересы, не ставить деньги выше спорта и не искать во всём финансовой выгоды. Можно по разному относиться к Серии А, любить её или ненавидеть, можно просто быть к ней равнодушным, но нельзя не отметить, что в этом сезоне итальянское первенство в своей непредсказуемости и неожиданности поворотов даст фору всем без исключения европейским лигам.

Ещё в прошлом году футбол в Италии был абсолютно другой. Это было дикое поле, по которому гулял ветер и где полновластным хозяином был миланский "Интер". И не суть в том, что он был на голову сильнее всех, а в том, что остальные были настолько отставшие в своё развитии, менталитете и амбициях, что казались до неприличия безнадёжными, а оттого и непонятными и неинтересными. Серия А была целиной, возделывать которую не было ни малейшего желания. Но как же всё изменилось за один год! Всего один год и сегодня, по своим возможностям, я бы сравнил Серию А с Северной Америкой конца 19-го-начала 20-го веков, куда за счастьем стремились амбициозные, но бедные жители с виду благополучной Европы. Стремились для того, чтобы создать свой мир, в разы лучше и уютнее, чем тот, который они покинули.

Вот и футбольная Италия, мне кажется, сегодня представляет собой подобную Америку, с бескрайними богатыми землями и большими возможностями. Тут такие клубы как "Наполи", "Фиорентина", "Лацио" или "Сампдория", при правильном подходе к делу могут рассчитывать сорвать куш, о котором средний класс Англии или Испании может лишь мечтать. Если в Германии "Хоффенхайм" всегда будет "Хоффенхаймом" и все его успехи будут восприниматься как локальные успехи провинциала в столице, то в Италии "Палермо" может стать равным среди равных в своём окружении. На этих моментах и некоторых других особенностях итальянского клубного футбола вообще и сегодняшнего чемпионата в частности, мне хотелось бы остановиться подробней, выделив те факторы, которые присущи Серии, и чего вы не встретите больше нигде. Обратить внимание на то, что делает итальянский чемпионат самым непредсказуемым и интересным среди ведущих первенств мира.

Что же есть такого, чего нет больше нигде? Взять те же самые взаимоотношения между клубами, которые в Англии принято называть гордым словом "дерби". Какое, скажите, английское дерби сравнится по своей принципиальности и важности с римским? Не со спортивной точки зрения, конечно же, а с точки зрения внутреннего восприятия болельщиками? Такого нет нигде в Европе, кроме как Шотландии. Но в шотландском футболе кроме "Олд фирм" больше нет сопоставимых баталий, которые выходили бы за пределы локального противостояния, больше никому особо не интересного. "Барселона" - "Реал" в Испании? Это не совсем классическое дерби (несмотря на название), хотя по своему накалу может поспорить со всеми итальянскими. Но вновь, как и в Шотландии, других подобных больших битв в Примере просто нет, как бы мы не пытались притащить их за уши.

Италию же, можно назвать клановой футбольной страной, где одни группы противостоят другим, и редкий тур проходит без того, чтобы не сошлись между собой клубы из противоборствующих сторон. Если это не дерби, то соперничество за итальянскую корону (миланские клубы против "Ювентуса"), либо борьба столицы с экономическими центрами (Рим против Милана и Турина). В Италии всё война! Даже повода не надо, достаточно жить на противоположных концах полуострова, чтобы люто ненавидеть оппонента. В Германии и Англии, с их борьбой за чистоту беления и образцовое поведение на стадионах, эта грань футбола, которая делала матчи интересными не только со спортивной точки зрения, но и с моральной/околофутбольной, уже давно стёрлись.

Англия так гордится своими традициями, но о чём можно вести речь, когда новое поколение английских болельщиков само себе придумывает "дерби". О каких традициях можно говорить, если все старые противостояния напрочь отметаются в угоду новой моде – меряться толщиной кошелька? Если болельщики "Ливерпуля" говорят: "Для моего отца главный враг был "Эвертон", для меня - "Манчестер Юнайтед", а мой сын больше всех ненавидит "Челси" - о какой истории и какой степени принципиальности можно говорить? Искусственные "дерби" служат лишь обслуживанием сиюминутных эмоций? В Италии же каждый знает, кто был главным врагом для его деда, отца, него самого. И точно тот же враг, будет врагом для его сына и внука.

Если болельщики всегда противопоставляли себя официальным органам, всегда стремились влиять на руководства своих клубов, то сегодня везде, кроме Италии, фан-база полностью сдалась на их милость. Ни в Германии, ни в Испании и даже в Англии, болельщики так не влияют на политику руководства своего клуба, как в Италии. Только в Серии А фаны продолжают бороться с властями за свои права, когда и в Бундеслиге, и в английской Премьер-Лиге у фанов остались лишь обязанности и почти нет никаких прав (особенно в Англии). Так, скажите, какая футбольная держава больше хранит свои традиции? Чтит свою историю? А ведь без истории нет будущего!

Итальянский чемпионат – тоскливое зрелище? Неужели!? Посмотрите, как играют в АПЛ "Ливерпуль" и "Бирмингем Сити", "Астон Вилла" и "Фулхэм". И сравните их игру с той, которую демонстрируют "Наполи" и "Удинезе". Разница, уверен, будет разительная. А то, что "Наполи" и "Удинезе" – не исключения из правил, подтвердит "Сампдория", ведущая отчаянную борьбу за выживание, но при этом показывает не менее отчаянную игру, чем добрая половина немецких клубов, за бесшабашность которых некоторые так любят Бундеслигу. Серия А разная. Есть скучная, как "Интер", а есть и весёлая, как "Удинезе". Она разнообразная, стоит лишь копнуть поглубже и поближе с ней познакомиться, а не судить о ней лишь по стереотипам.

К тому же, итальянская Серия А открывает каждому практически бескрайние перспективы. Можете себе представить, чтобы в Англии или Испании, команда одним составом вначале вошла в Лигу Чемпионов, а затем вела борьбу за выживание? Или же вначале еле спаслась, а на следующий год, теми же людьми на равных боролась с лидерами (примеры в Италии – "Фиорентина", "Сампдория" и "Лацио")? В Англии, как и в Испании, чтобы бросить вызов грандам, нужны огромные деньги. К тому же пропасть между грандами и всеми остальными в Примере с каждым годом увеличивается до неприличия. В Италии же всё возможно благодаря умному управлению клуба и успешному руководству командой ("Наполи" и "Удинезе"). В Англии, если у тебя есть деньги, то каким бы болваном ты не был, всё равно будешь находиться наверху, иногда лишь оступаясь, в Серии А ошибки в руководстве куда сильнее бьют по позициям команды, пример той же "Сампдории" очень показателен.

Как ни тужились "Эвертон" и "Астон Вилла" без серьёзных капиталовложений разбавить группу грандов в Англии – ничего у них не вышло, и после ряда успешных сезонов, эти клубы откатились назад. В серии А же "Сампдория" и "Наполи", а также, в какой-то степени "Лацио", показали, что при кропотливой работе тут возможны успехи не только локальные, но и реальная борьба за место в ЛЧ, и даже за чемпионство. Конечно, этим могут похвастаться немецкий и французский чемпионаты, скажете вы. Но! В Бундеслиге, грандов по определению нет. Там есть "Бавария", а все остальные – средний класс. Правда и явных аутсайдеров там тоже нет. Ну, от того немецкую лигу и сравнивают кто с НХЛ, а кто и с НБА. За то её и любят.

Роль тренера в Италии намного более важна, чем в Англии, и намного более ответственна, чем в Германии. Но, вместе с тем, в Италии умеют доверять, но не от безысходности, как в "Эвертоне" доверяют Дэвиду Мойесу, а из-за веры в свой выбор. Яркий тому пример – Синиша Михайлович. После неудачного старта, уверен, в Англии бы его уже давно погнали в шею, в Италии же дали шанс и теперь пожинают плоды доверия – "Фиорентина" понемногу выходит на свой прежний уровень.

В Италии не боятся доверять тренеру, после того, как тот потерпел неудачу. Если после фиаско в АПЛ сразу ставят на молодом начинающем специалисте крест (Пол Инс, Рой Кин), то в Катанье не испугались взять Диего Симеоне после того, как тот в Аргентине наломал дров. И вот отплата – сицилийская команда понемногу оживает. В Италии не такое явное, как в Англии или Германии, ограниченное количество тренеров, которые ходят из одного клуба в другой, поэтому итальянская тренерская школа и считается одной из лучших в мире, а сборную Англии возглавляет никто иной, как итальянец.

Если в Испании всё предельно ясно, есть те, кто будет бороться за титул, за места в Европе и за выживание, то в Серии А всё намного сложнее. Да, в Германии ещё сложнее предугадать, кто где окажется по итогам сезона, но, повторюсь, я не ставлю целью показать итальянский чемпионат самым-самым. Нет, по отдельным компонентам он проигрывает всем ведущим лигам практически во всём. По зрелищности, по посещаемости, по силе грандов, по силе среднего класса, по финансовым возможностям, по именам… По всем этим моментам Примера, АПЛ и Бундеслига будут явно в выигрыше. Но золото не то, что сияет, ослепляя взгляд. Если конкуренты сильнее в чём-то одном, по другим показателям они явно проигрывают.

У Италии есть много, чего нет у других. И если отбросить стереотипы, основанные, в том числе, и на последних неудачных выступлениях итальянских клубов в Европе, а посмотреть на Серию такую, как она есть, многие, уверен, сделают для себя удивительное открытие. Тут заранее не распределены роли, нет "серых" команд. Даже у аутсайдеров в составах есть яркие личности, играющие роль кумиров и идолов для местной публики, есть свой стержень. В Италии аутсайдер или середняк не обречён навечно им же и оставаться. И для того, чтобы выбраться из болота, не обязательно иметь финансы, соизмеримые с бюджетами грандов. В Серии А даже признанные лидеры перед сезоном не гарантируют себе безоблачной жизни наверху, а аутсайдеры всегда имеют возможность переиграть и перехитрить их. Добавьте к этому историю и традиции, взаимоотношения между болельщиками и клубами, уровень амбиций среднего класса и возможности из грязи выбраться в князи. И сделайте свои выводы сами. Мёртв ли итальянский клубный футбол? Или у "пациента" все же есть силы?

Ерхан Сапиев Erkhan_Sapiev
True инженер и спортивный обозреватель
1 апреля 2011, 2:25
385

Загрузка...

Комментарии

во многом согласен, но не оттого ли сейчас в италии такая конкуренция, из за того, что общий уровень грандов упал? футбол в италии всегда был специфичен, но людей привлекали гранды! милан, ювентус совсем недавно играли в финале лч, сейчас о таком только мечтать.
Возможно, посмотрев на тот же Ювентус, который сечас плетется в середине таблицы. Но возможно мы на пороге рождения новых грандов Серии А. Те же Наполи, Лацио, Удинезе вполне достойны еврокубковой зоны =)
Zer
0
0
Я сам большой поклонник итальянского футбола но проблема скорее всего в экономике и специфичном футбольном законодательстве страны. Германия является локомотивом Евросоюза, Англия тоже экономически сильна. В футбол этих стран вливаются огромные инвестиции из-за рубежа. Испания жертвует всеми команды в угоду Реалу и Барселоне(львиную долю доходов от ТВ получают Реал и Барселона). Да и законодательство Италии не позволяет брать клубам более 1 футболиста не из Евросоюза за сезон. Тогда как в Англии нет ограничений.
Согласен. Италии нужно какое нибудь футбольное соревнование: ЧМ или ЧЕ. Тогда деньги пойдут на стадионы, и будут развиваться клубы =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26453
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8042
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5358
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4853
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3696
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3563
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3636
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3138
  • 34