• 49673
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вторая волна мирового кризиса больно бьет по женщинам

Мировой кризис на рынке труда в большей степени затронул женщин. Постоянно они сталкиваются с ростом безработицы, вынужденной неполной  занятостью, сокращением рабочего дня и, как следствие, снижением доходов.

Согласно отчету международной конфедерации профсоюзов (МКП), несмотря на то,  что первоначальное воздействие мирового кризиса в равной степени оказалось пагубным для представителей обоих полов, в настоящее время  все больше женщин либо теряют работу, либо вынуждены переходить к временным и нестандартным формам работы.

Доклад, в котором использовался широкий спектр глобальных и национальных показателей, демонстрирует далекую от завершения стадию мирового кризиса.

Официально уровень безработицы среди женщин за время мирового кризиса сократился на 7% за счет привлечения так называемой "работающей бедноты", т.е., женщин, чьи доходы не в состоянии обеспечить  достаточный  для удовлетворения основных потребностей уровень.

В целом, мировой кризис изменил жизнь более полутора миллиардов человек – ровно половину рабочей силы в мире: ряды "работающей бедноты" пополнились на 100 миллионов человек, находящихся на незащищенных социально рабочих местах.

Несмотря на мировой кризис, большинство женщин лишены права вступать в профсоюзы и принимать участие в  обсуждении проблем занятости, заработной платы и условий труда: в частности, это касается надомного персонала или тех, кто работает в зонах экспортной переработки.

Согласно официальным данным Агентства по Статистике, в Казахстане в 2010 году заработная плата женщин по всем основным направлениям была в 1,1-2,1 раза ниже заработков мужчин. В период спада первой волны  мирового кризиса оклады мужчин, занимаемых должность руководителя организации,  составили 1601 доллар США*, экономиста –  842 доллара США, юрисконсульта – 774 доллара США, программиста – 624 доллара США, а бухгалтера – 618 долларов США. Оклады женщин по этим же профессиям были в среднем на 200 – 500 долларов ниже, чем у мужчин.

По словам Генерального Секретаря МКП Шэрон Барроу, в большинстве стран программа сокращения государственных расходов даже в период мирового кризиса не учитывает гендерные  различия  и лишает женщин важных преимуществ, таких как уход за детьми и т.п.

На прошедшем в начале марта заседании МКП в Тунисе, был представлен доклад, в котором изложены меры, необходимые женщинам для преодоления второй волны мирового кризиса, в частности:

  • Фокусировка политики предприятий на создании достойных рабочих мест для женщин, привлеченных к нестабильной занятости;
  • Внедрение гендерного равенства мер государственной политики на рынке труда;
  • Повышение уровня социальной защиты работников, что благотворно влияет на сокращение масштабов нищеты в условиях мирового кризиса;
  • Активизирование профсоюзов, в задачи которых входит поддержка молодых женщин, привлеченных  к  незащищенным формам трудовой деятельности и  подвергающихся дискриминации в сфере труда.

Одним из таких примеров является программа "Решения на всю жизнь", организовавшая на сегодняшний день десятки тысяч молодых работающих женщин в 14 странах мира.


 
asset_adr
31 марта 2011, 10:14
466

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22565
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 9975
  • 61
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9091
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6239
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6040
  • 76
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4864
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3274
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39