• 48597
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцы больше верят в равные возможности мужчин и женщин на рынке труда, чем белорусы и россияне

Женщины зарабатывают в среднем от 54 до 86% от заработка мужчин, имея те же трудовые обязанности. Закон о гендерном равенстве предполагает равные возможности на рынке труда. Так ли это на самом деле?

Согласно исследованию, проведенному независимым фондом WageIndicator в 23 странах мира по 40 профессиям, большинство респондентов полагает, что мужчины и женщины имеют равные возможности на работе.

Однако, по статистике, женский труд все же оценивается ниже, чем мужской. При относительно равных возможностях в ряде стран мужчины зарабатывают на 10-20% больше коллег-женщин.

В исследуемых странах наиболее близкие к равным возможности в заработной плате имеют представители технических профессий – женщины в отрасли претендуют на заработок от 75 до 78% от оплаты мужского труда. В частности, женщина-специалист по информационным технологиям может рассчитывать на 90.42% от мужского оклада. А вот женщина-инженер, имеющая ту же квалификацию, что и мужчина, зарабатывает в среднем на 34% меньше.

Надо отметить, что уровень заработка мужчин и женщин, находящихся на руководящих должностях, приблизительно одинаков. Равные возможности, согласно данным опроса, имеют и мужчины, и женщины в одинаковых званиях, занимающие руководящие должности в военных структурах. При этом мужчины-офицеры младшего звена зарабатывают почти вдвое больше женщин.

Исключение составляет только работа, не требующая специальных навыков: в частности, женщины-операторы службы поддержки зарабатывают на 7% больше, чем их коллеги-мужчины.

По официальной информации, наиболее приблизившаяся к окончательному решению гендерного вопроса страна - Швеция. Женщины и мужчины имеют равные возможности  во всех отраслях – как в сфере науки и искусства, так и в промышленности и политике. При этом данные WageIndicator демонстрируют не такую радужную картину: только 75,30% участвовавших в исследовании шведок подтвердили свою удовлетворенность гендерной  ситуацией на рынке труда.

В Казахстане 73,9% респондентов уверены, что оба пола имеют на рынке труда абсолютно равные возможности.  Для сравнения,  в Азербайджане в этом уверены 87.10%, в Беларуси - 72.20%, а в России -  53,4% респондентов.

76,00% принимавших участие в исследовании казахстанских женщин полагают, что введенный закон о гендерном равенстве действительно привел к положительным сдвигам на рынке труда.

Напомним, что в Казахстане в декабре 2009 года был принят закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", согласно  которому женщинам и мужчинам гарантируются законодательством равные возможности  и равные права  в сфере трудовых отношений:

  • одинаковый доступ к вакантным рабочим местам;
  • при заключении трудовых договоров;
  • в вопросах переподготовки, повышения квалификации и продвижения по службе.

Граждане, полагающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, имеют право обратиться в организации и органы, работающие в сфере обеспечения равных возможностей  и равных прав представителям обоих полов. При этом по закону работодатель не может препятствовать работнику, желающему направить жалобу о случаях дискриминации по половому признаку  компетентным органам.

Для продвижения  женщин в общественно-политической жизни Казахстана создана Республиканская сеть школ женского лидерства. В частности, при общественном фонде “Центр партнерства” Павлодара работает межрегиональная “Лидерская мастерская”, в которой обмениваться опытом могут женщины Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

В декабре 2010 года в Восточно-Казахстанской области общественное объединение "Федерация женщин "Статус" предложило внести поправки в закон о равных возможностях, объяснив это тем, что "на государственном языке найти материалы по гендеру крайне сложно" и информация о нормативах закона не доступна для казахоговорящего населения.

 


 
asset_adr
31 марта 2011, 10:11
741

Загрузка...

Комментарии

VsG
0
0
Ну, я лично за равенство полов, но рациональное. А то в моем универе для машиностроителей и металлургов стало как на педогогическом - полно девушек. А эти профессии совершенно не женские, ну, хоть убейте, я считаю, что всё должно быть в меру.
Aigoul
0
0
такая сеть школ есть в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10594
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4174
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3674
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3557
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3430
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2887
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3043
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2780
  • 19