место в рейтинге
  • 149131
  • 2956
  • 143
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Степняки и ораза айт или Как это было 120 лет тому назад

По окончании поста мусульмане устраивают праздник, называемый «гаид», что на арабском языке означает «радость». Надо заметить, что Руза-гаид, т. е. радость поста, наступает каждый год на 11 или 12 дней раньше предыдущего года. Руза-гаид вместе с тем есть, магометанский новый год. Он бывает то зимой, то весной, то летом, то осенью.

С большим нетерпением ожидают наступления гаида киргизы, которые веселее проводят этот праздник, чем другие магометанские народы, особенно если он придется на лето. За несколько дней до гаида замечается всеобщее оживление. Для стоянки мулов выбирается самое удобное место, чтобы не было бы ни кочек, ни ям и ни кустов. Женщины - вечные работницы. Приготовляют баурсаки, лепешки, готовят кумыс и айран. Аксакалы и пожилые разъезжают по аулам, расспрашивая или сообщая когда будет гаид. Бозбалы (подростки) и жигиты подготовляют скакунов и гарцуют на них. Девушки с утра до вечера занимаются шитьем обновок для себя, для братьев и родителей.

Вот и последний день Рамазана. Наступает радостный вечер и все выходят из юрт. Глаза устремляются на запад, и каждый старается первым увидеть месяц. Вот и месяц. Он чуть-чуть виден на западе. Узенький и светлый его серп настолько слабо выглядывает на небосклоне, что его едва может заметить самый зоркий киргиз.

- Месяц! Месяц! - вырывается из уст счастливцев, и они рукой показывают на святило. Все, как по мановению волшебного жезла, падают на колена и с благоговением читают молитву. Радостная весть с быстротой молнии облетает, все аулы и делается, известна всем. С радостью киргизы принимаются утолять свой голод и жажду.

Сумерки. Во всех аулах шумно Джигиты ловят своих скакунов и ведут выстоять их на ночь. Богомольные старики просят табунщиков к самому рассвету привести им лошадей, на которых они поедут в ближайшую мечеть. Говор людей, ржание и топот лошадей, рев верблюдов, блеяние овец и лай собак - все это сливается в какой-то общий фантастический гул, который, далеко-далеко раздаваясь по окрестностям, предвещает что-то высоко торжественное и радостное для киргизов.

Ночь в ауле тихо. Разве где-то лает бдительная овчарка, да изредка кричит караульщик - «кто идет?» И где-то около юрты слышатся нежные слова какого-нибудь джигита, который ласково гладит своего верного друга - коня. Ему не спится. Он с нетерпением ждет утра, чтобы испробовать свою силу, ловкость и выносливость и испытать своего коня.

Вот и утро. Опять в ауле шум и гам и тот же фантастический гул. Недалеко от аула на ровном месте киргизы собираются на молитву. Мулла высоким голосом поет азан (призыв к молитве). Молящиеся сидят правильными рядами и внимательно следят за каждым, словом и за каждым движением муллы.

После совершения молитвы следуют взаимные приглашения и поздравления.

Киргизы расхаживают или разъезжают по аулам целыми толпами: старики со стариками, бозбайалы с бозбалами, джигиты с джигитами девицы с молодыми женщинами.

Приблизительно около полудня джигиты с криком «Собирайтесь!» скачут во весь карьер к тому месту, которое заранее назначено для сбора. Сначала они делятся на две партии, и из своей среди выберают басшей (распорядителей). Басшам предоставляется право выбирать себе помощников, пригашать девушек и молодых женщин на увеселение, распоряжаться назначением призов, ходом увеселительных игр, прекращать споры, ссоры и вообще следить за порядком. По приказанию распорядителей джигиты скачут по аулам пригласить девиц и молодых женщин, эти, конечно, не отказываются принять участие в увеселениях.

Прежде всего, устраивают скачку…

…«Сегодня для всех радостный день, - говорят старики, глядя на молодых. – Играйте, веселитесь, делайте, что хотите, - Бог все простит во время гаида». «Бүгiнгi күн қуанышты мереке күн. Ойнаңдар, күлiңдер, көңіліңдегіні қылындар. Уа, шырақтарым, айтта қылғандарыңды кұдай кешіреді!» деп шал жас жігіттерге айтады.

Газета «Дала уалаятынын газети» 1890 год

 

Всех с наступающим праздником!

Shpak
20 июля 2014, 16:26
4084

Загрузка...

Комментарии

TJhost
0
0
Думал, хоть какие то фотки будут... Не достаточно подготовили материал
Shpak
0
0
Все претензии к редакции газеты «Дала уалаятынын газети» 1890 года
Думаю знать как это было действительно в нашем обществе, а не мифы и фантазии важнее...
Наверное «Дала уалаятынын газети» 1890 года настольная книга у вас..
Завидую.
Turbo
0
0
Отличный пост. Спасибо!
Большое спасибо! Очень интересно, аж самому захотелось вернутся в то время.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10626
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4204
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3687
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3584
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3439
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2897
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3061
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2785
  • 19