• 1616
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Использование акустических систем Focal при построении домашнего кинотеатра.

Использование акустических систем Focal при построении домашнего кинотеатра. Личный опыт.

акустические системы

Сегодня, вероятно, не найдется , знакомого с интернетом человека, ни разу не побывавшего в обычном кинотеатре. Более того, очень многим  знакомо понятие «домашний кинотеатр», но  только у немногих он есть в правильно сделанном  и настроенном виде.  Цель этой заметки -помочь избежать наиболее распространенных ошибок при построении домашнего кинотеатра.

Любой домашний кинотеатр состоит из видео и звуковой части. Очень желательно, чтобы они были соразмерны между собой. Что под этим подразумевается? Масштаб изображения и звука должны соответствовать  друг другу. Проще говоря, если  на экране шириной 2,5-3м  появляется вертолет, и при этом  он гудит чуть громче шмеля, эффект кино будет в очень значительной степени утерян.

 

Видео часть.

Наиболее часто используются плазменные или жидкокристаллические панели. Диагональ изображения обычно  в пределах 106 – 165 см. С моей точки зрения, одной из лучших фирм, производящих плазменные панели, является Panasonic - их плазменные панели последнего поколения дают прекрасную картинку с очень хорошей глубиной черного и замечательной проработкой полутонов, что очень важно для  восприятия фильма. Общепринятая высота установки панели   0.7 – 1.25 м от уровня пола. Если верхняя часть телевизора не выше уровня головы сидящего, а центр экрана на 15-30° ниже уровня глаз – то выбрана достаточно  правильная высота установки. Преимущества панелей – достаточно высокая яркость изображения, не требующая затемнения помещения. Тем не менее, не рекомендуется располагать их на прямом солнечном свете и в ярко освещенных местах.

Видеопроектор  в настоящее время завоевывает все большую популярность в качестве источника изображения в домашнем кинотеатре. Основное достоинство проектора-  возможность получить относительно недорого  большое изображение практически в любом помещении. Недостатком является требование затемнения зала для просмотра. Мои рекомендации по выбору размера экрана: Расстояние до зрителя = ширина изображения Х 1,8. Низ экрана (начало белого поля) от пола не выше 60-80 см.  Если говорить о фирмах - производителях проекторов,  то выбор тут огромен и для многих будет небезынтересно познакомиться с американским  сайтом http://www.projectorcentral.com/home-theater-multimedia-projectors.htm

Многие мои знакомые и я сам использую проекторы от  компании JVC.

А теперь внимание! В любом домашнем кинотеатре зрители должны быть как можно ближе к центральной оси экрана. Вне зависимости от того, плазменная/ЖК-панель это будет или проекционный экран. Соответственно ВСЕ акустические системы ОБЯЗАНЫ быть привязаны к этой оси. Иными словами, центр экрана – линия симметрии для размещения  акустических систем (с возможностью НЕБОЛЬШОГО отклонения от этой линии).

акустические системы

Аудио часть.

Состоит из акустических систем и усилителей-процессоров. Попробуем определиться с выбором акустических систем в разных ситуациях на примере АС от компании Focal.  Так уж получилось,  что уже более 12 лет я связан с инсталляцией домашних кинотеатров  и значительная часть объектов выполнена именно на акустических системах  Focal.

Для начала ознакомимся  с рекомендуемым  расположением АС для домашнего кинотеатра. Все расстояния от слушателя до АС должны быть равны между собой. Колонки в идеале расположены по окружности, в центре которой - слушатель.

К сожалению, жизнь вносит свои  коррективы в любые идеальные планы, и по большому счету по этой схеме реализовано очень небольшое количество проектов.

Поэтому будем отталкиваться от наиболее часто встречающихся ситуаций. Очень часто заказчики обращаются на стадии 100% готовности помещения и не хотят полноценного домашнего кинотеатра. Самым простым выходом для получения качественного звука в этом случае будет установка стереосистемы, связанной с источником видео и панелью. Для этой цели превосходно подойдут напольные АС (у компании Focal выбор очень большой в различных ценовых группах: от Chorus до Utopia). Минусом такого решения будет отсутствие тыловых каналов. Можете быть  уверены – эффект в этом варианте будет значительно превосходить штатные динамики панели, особенно при просмотре концертов. Фильмы смотреть через такую систему также  значительно интереснее. Иногда установить напольные колонки не представляется возможным, и тогда возникает потребность в трифонике. Это две небольшие колонки и сабвуфер. Для их работы, естественно, необходим усилитель. Можно смело рекомендовать либо полочную акустику ( у Focal это может быть  Chorus 700 , 800 серии, Electra Be) в комбинации с сабвуфером соответствующей линии. Отдельно хочется рассказать о малогабаритных системах Dome 2.1 . Эти симпатичные малыши поражают способностью создать большой  звук, несмотря на  весьма скромные размеры. Они могут быть установлены на полку, прикреплены к  стене или установлены на подставки.

акустические системы

Если Вы задумали  сделать домашний кинотеатр еще до начала ремонта (бывает и такое J) и не желаете видеть в будущем помещении ничего, кроме  плазменной панели, то можно использовать встраиваемую акустику (она есть практически во всех линиях АС). Единственное, о чем стоит задуматься в этом случае, - так это о месте под сабвуфер. Сабвуфер встраивать в стену не рекомендую. Кстати, все усилители и прочее «железо» вполне можно также убрать с глаз долой, но не стоит забывать при этом о необходимости вентиляции.

акустические системы

Звучание такой системы, установленной и настроенной специалистом, будет  радовать Вас и удивлять гостей. Защитные сетки таких колонок легко окрашиваются в любой цвет и почти не заметны на стене. Как пример встраиваемых АС очень высокого уровня можно привести  Electra IW 1003 Be .

Разумеется, всегда можно комбинировать напольные АС со встраиваемыми (например: фронтальные – Electra 1028 Be, центральный канал Electra IW 1003 Be, тыловые  Electra IW 1002 Be).

Используя классические напольные  АС,  следует помнить о том, что задвигать их в углы комнаты не стоит, т.к. очень велика вероятность получить гул на низких частотах. Часто в качестве тыловых АС используют полочные АС. Это решение имеет право на жизнь только в том случае, если  Вы находитесь от них на расстоянии не менее 2,5 м.  В противном случае  тыловые эффекты будут не очень хорошими.  Есть несколько типов  тыловых АС.  Исходя из опыта, могу рекомендовать специализированные  АС http://focal.tchernovaudio.com/good/Chorus_SR_800_V

 

 

Эти предназначенные для крепления к стене колонки имеют 4 динамика, обеспечивающих более широкую зону  эффектов.  Бывают ситуации, когда места для размещения тыловых колонок нет вообще ни на стенах, ни на полу. Тогда можно смело рекомендовать акустику, встраиваемую в потолок. На потолок превосходно можно установить и Focal Dome 2.0, которые выпускаются также в белом цвете и на потолке смотрятся вполне уместно.

В этой заметке я намеренно не коснулся  источников аудио-видео сигналов и усилительной части. Это отдельная и очень большая тема. Для желающих более подробно разобраться в размещении АС рекомендую замечательную статью И. Суханова  http://www.ixbt.com/dvd/ht-room.shtml. Со всеми вопросами по устройст

ву домашнего кинотеатра лучше всего обратится к специалистам-инсталляторам на стадии строительства, а еще лучше на стадии проекта.

Сергей Даушкевич. Москва, май 2011г.

акустика focal

 
rem
28 марта 2011, 18:04
1616

Loading...

Комментарии

Добрый день, хотел бы по интересоваться, сколько будет стоить этот аппарат?
Позволю себе не согласится с вами
бесплатно Марш миллионов
Могу поискать ссылку на сайт с огромным количеством статей по интересующей Вас теме.
музыку Yuksek Sadakat - Live It Up
Замечательно, а альтернатива?
Не оглядывайся

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 14661
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13351
  • 29
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8670
  • 38
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 8066
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6965
  • 34
Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

Алматинцы видят, чем дышат. Каковы шансы города очистить свои «легкие»?

В качестве иллюстрации я использовал печально известную фотографию панорамы Алматы, которая буквально вгоняет в депрессию. А что, если выход все же есть? Будучи экологом по образованию...
Papawa
22 февр. 2017 / 12:00
  • 2850
  • 2
Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Мать, покушавшаяся на жизнь 4-летнего сына, теперь мечтает вернуть его

Новостные ленты публикуют шокирующую историю о том, как 30-летняя женщина из Уральска пыталась зарезать четырёхлетнего сына, ударила ножом в сердце, но ребёнок чудом не умер. А теперь мечтает забрать
openqazaqstan
24 февр. 2017 / 13:51
  • 2637
  • 14