• 280894
  • 1642
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Фото из Ливии или как диктаторы умнеют... (слабонервным не смотреть)

Президент Сирии начал в своей стране коренные преобразования. Наверное догадываетесь почему. Подробности под катом, после фотографий о Ливии.

В это время в Ливии:

Авиаудар по боевой технике, принадлежащие силам Муамара Каддафи взорвались после воздушного удара коалиционных сил. (Томашевич Горан / Reuters)

На следующей фотографии люди радуются, что Каддафи вывел свои войска из Бенгази. 19 марта. (Goran Tomasevic/Reuters)

Молодая девушка радуется, что ООН обратила внимание на их проблему, и объявило небо бесполетным для самолетов Каддафи. Напоминаю, что Каддафи применил авиацию, для подавления протестов оппозиции. (Joe Raedle/Getty Images)

Мужчины плачут у тел погибших во время наступления сил Муаммара Каддафи в северо-восточном городе Бенгази, (Reuters).

Жертвы есть и со стороны правительственных сил:

Любопытные прохожие фотографируют темнокожих подростков - наемников, служившие в армии Каддафи, убитых от удара Французской авиации. (Patrick Baz/AFP/Getty Images)

Предупреждаю, далее текст мое ИМХО.
Кстати, я не удивлюсь, если позже, на каких нибудь сайтах появятся все эти фотографии, со словами, мол, смотрите, это жертвы авиаударов и т.д., и т.п. Хочу напомнить, что Каддафи применил силу, а именно армию, наемников и авиацию против своего народа. Теперь, когда европейская авиация начала бомбить Ливию (а именно военные и административные объекты), то Каддафи и там начал использовать свой народ, организуя живые щиты - выставив на многие объекты женщин, мужчин и детей, вместо того, чтобы организовать эвакуацию населения. Поэтому даже многие лидеры арабских стран, понимая, что Каддафи поступает не правильно, не выступили против военного вмешательства (Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия), кстати, в Саудовской Аравии базируется огромная военная авиабаза США. Плюс тут еще нефть, газ, влияние и т.д.

P.S. Я лично против любых военных вмешательств. Я против войны. Но и против использования народа в своих личных корыстных целях, и тем более против применении военной силы против своего народа. В любом случае страдает народ. Каддафи мог избежать войны, но начал играть не по правилам, в отличии от других, уже поумневших лидеров (см. ниже).

А в это время на востоке, авторитарные лидеры начинают умнеть, а именно планируют провести политические и экономические реформы:

Башар Асад. Фото ©AFP

Президент Сирии Башар Асад, столкнувшись в своей стране с антиправительственными протестами, охватившими весь арабский мир, отреагировал на происходящее быстрее и спокойнее своих иностранных коллег. Вместо того, чтобы объявить оппонентов врагами и предателями, он признал законность их требований и пообещал принять меры.

Сирийскому правительству хватило недели для того, чтобы понять: волна арабских революций докатилась и до их страны. От режима, имеющего давние традиции подавления любой внутренней оппозиции, многие ждали жесточайшей реакции - силового разгона демонстрантов, массовых арестов, судов и казней.

Поначалу все к тому и шло: город Дараа, в котором 18 марта начались протесты, был окружен армейскими подразделениями, против протестующих бросили отряды полицейского спецназа, раздались первые выстрелы, пролилась кровь. В главной городской мечети, ставшей "штабом" и больницей оппозиции, прошла зачистка и обыск. Государственное телевидение показало якобы найденные там автоматы и пачки денег в местной валюте и долларах, сделав вывод: в Дараа орудуют иностранные наемники и банды преступников.

С указанными категориями лиц в арабских странах разговор, как правило, короткий - к стенке. Жители города, поняв к чему идет дело, взяли на вооружение новый лозунг: "Страха больше нет". Однако, как выяснилось, кровожадность Башара Асада была существенно переоценена.

Вместо того, чтобы поступить с мятежным городом по примеру своего предшественника (и отца по совместительству) Хафеза Асада - бросить туда армию и утопить оппозицию в крови, он поступил куда более взвешенно.

Для начала он извинился перед горожанами за жестокость, проявленную полицией, принес личные соболезнования семьям погибших и уволил местного губернатора, против которого в значительной степени была направлена злость манифестантов.

Ну а вечером четверга 24 марта, непосредственно перед очередной пятницей (днем, ставшим уже традиционно беспокойным в бунтующих арабских странах) советник президента по связям с прессой Бусайна Шаабан объявила, что руководство страны подготовило целый пакет реформ в области политики, экономики и общественных отношений.

http://lenta.ru/articles/2011/03/25/shams/

Kuanysh TEVO
26 марта 2011, 23:56
1018

Загрузка...

Комментарии

первая фотография прям как в кино...
Поздно диктаторы спохватились... "пока жаренный петух кое-куда не клюнул" как говорится, но поздно клюнул.
На второй фотке жесткая женщина!
Рэмбо в юбке!!!
Бен Али и Мубарак тоже признали необходимость изменений и реформ
TEVO, вы явно работаете на какую-то организацию типа Фридом Хауса. Все ваши посты имеют четкую структуру, хорошо вычитаны, словно их готовила целая команда. Есть мнение, что подобные вам виртуалы работают по всем заметным русскоязычным ресурсам, продвигая вполне определенные "демократические" ценности.
TEVO
0
0
О, спасибо большое за комплимент!!! Приятно и не приятно такое слышать )))) К сожалению, а может и к радости, я не работаю во Фридом Хаусе, как и не работаю и в других организациях связанные с правозащитной и оппозиционной деятельностью. Я обычный предприниматель, налогоплательщик, начинающий блогер. Все посты написаны мною, правда бывает грешу и копи-пастом. Пишу только на Yvision.kz, и иногда на ЦТ. На других русскоязычных ресурсах не пишусь и не публикуюсь.
Вполне ожидаемая реакция: выпученные от удивления глаза, смайлики, фразы типа "я обычный предприниматель", "я начинающий блогер".
Вы раскрыли меня... :-) Кстати, вы не ответили на вопрос
TEVO
0
0
Кстати, а вы случайно не сотрудник спецслужб? :))))))))
Бля, где хоть одно фото с начала этой заварушки, где какая-нибудь военная колонна Каддафи, ехала бы на мирных жителей, ну или любая аналогичная, ведь все более или менее следящие за ситуацией люди видят, что убитые люди и взорванная техника появилась лишь после начала "гуманитарных бомбардировок".
Запоздалый арабский ренессанс.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10360
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3896
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3264
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3335
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3192
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2774
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2923
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2697
  • 19