• 38621
  • 161
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казнить? Помиловать? Тестировать?

Чаще всего для борьбы с коррупционерами предлагаются два радикально противоположных, но одинаково любимых теоретиками метода. Казнить паразитов, чтобы другим не повадно было. Или - платить им побольше, чтобы на все хватало, чтобы доходное место ценили и на чужое не соблазнялись. Но вот недавно в Казахстане, с подачи президента, заговорили о новом методе. На детектор их! Всех, кто готовится занять любую должность, предполагающую наличие хоть какой-то власти над людьми.

Мы в студии ток-шоу "Соседи" начали разбираться, как работает этот прием? "Полиграф обмануть невозможно", - обнадежил профессиональный полиграфолог Сергей Алесковский, приглашенный на программу. Естественно, испытуемых будущих чиновников не спрашивают напрямую: "Будешь ли ты брать взятки?" Но существует определенный набор "хитрых" вопросов, ответив на которые человек обязательно обнаружит свою склонность к коррупционным действиям, если она имеется.

Тут же в студии был проведен эксперимент – принародно полиграфолог протестировал инспектора дорожной полиции.

Но проезжая часть – не единственная площадка для обогащения коррупционеров. По статистике, сегодня одна из самых коррупционных сфер в стране – образование. Студенты борются против этого явления по-своему – они создали анти-коррупционный сайт. Кто знает, может быть, скоро и к профессорским кафедрам путь будет лежать только через испытание детектором лжи. А пока борцы за права студенчества очень осторожны, никому не доверяют и, опасаясь мести со стороны преподавателей, один из них согласился прийти на программу только в маске.

Выпуск ток-шоу «Соседи» на тему «Стоп, коррупция!» собрал в студии юристов, финансовых полицейских, бизнесменов, правозащитников. Неужели, кто-то из экспертов верит в то, что чудо-детектор станет панацеей в борьбе с коррупцией? Вряд ли. Да и перспектива его применения пока только обсуждается.

"Особенности национальной коррупции". Ток-шоу "Соседи" на телеканале "Казахстан" 26 марта в 18.45. Будем рады, если найдете время посмотреть. :)

25 марта 2011, 16:53
593

Загрузка...

Комментарии

один я щитаю, что детектор обмануть проще некуда?
Sosedi
0
0
Специалист говорит, что, якобы, рассказы о том, как кто-то обманывает "полиграфа" - это байки. :) Хотя по поводу обучению этому в спецшколах, кажется, замялся в ответе. :)
мне знакомый один (в России со следователями одно время контактировал для статьи) рассказывал, что часто детектор ошибается. чаще всего на людях, которые слишком эмоциональны
Так получается, что страдать от этих ошибок могут не те, кто реально в чем-то виноват, а те, кто, может, ничего и не натворил, но просто нервничает от самой процедуры. На мне, наверное, точно полиграф ошибся бы многократно :))
drum-e
0
0
Утюг к морде и правда у вас в кармане.
Если не колится, то тогда мой любимый метод: "Накрыть крысу ведром к пузу жертвы, нагревать ведро огнём, пока крыса не начнёт соображать тоннель" :)
Sosedi
0
0
Да, эта штука посильнее детектора будет. :) Только вряд ли ее официально одобрят.
в древнем вавилоне чиновники, сидели на креслах, которые были оббиты кожей их предшественника, пойманного на взятке.

не буду утверждать что там не было коррупции (иначе кресла бы не чем не оббивались), но я бы подобное в удовольствием ввел и у нас :-)
Sosedi
0
0
Слышала про такое. Кстати, как раз на записи программы кто-то вспоминал про этот "метод". Ну, если даже при таком подходе обивка для каждого следующего чиновника находилась, то... трудно вообще говорить об искоренении коррупции.
Безусловно нет, да и время у нас не то. Я думаю если сильно мотивировать чиновника, и пригрозить взяткадателю то дело бы сдвинулось с места. например ввести наказание за попытку дать взятку - от 3 до 5 лет, и за дачу взятки (преступный сговор) от 5 до 10. одновременно с этим ввести премию в 10 кратном размере от предлогаемой взятки чиновнику за отказ взять и сдачу нарушителя властям. механиз таков - приходит человек, предлогает взятку в размере 1000 баксов. если чиновник берет то он получает 1000 баксов и шанс сесть на долго. если же он сдает такого посетителя милиции то чиновник получает 10 000 баксов премии, а посетитель, скажем 3 года тюрьмы и предписание вернуть в казну 10 000 баксов. тогда чиновникам станет выгоднее закладывать таких людей - и место без риска сохранил и денег срубил. для государства затрат относительно не каких - премии покрываются из имущества нарушителя закона.
Дима, вас надо брать на службу "куда следует". Такую взаимовыгодную схему придумали. :)) Но ведь, наверное, при желании и эту схему можно перемудрить, придумав какую-нибудь сложную систему откатов за то, что кто-то мог бы сдать взяткодателя, но не сдал? :) А если серьезно, то я согласна, что большая ответственность лежит и на взяткодателях, порочна сама "культура взяткодавания". И надо одинаково упорно бороться с участниками коррупционных действий с обеих сторон.
в любой ситуации можно придумать десяток схем, но скорость придумывания обратно пропорцианальна выгодности самой ситуации. в любом случае не стоит забывать что коррупция это не всегда плохо. все от людей зависит.
Это слишком затратно, имхо. Сейчас сроки службы уменьшаются. Все сваливают, пока не "погорели", если ума хватает, конечно.
Jawna
0
0
обожаю "детектор лжи" с малаховым:))) хочу посмотреть на лица наших чиновников, если машина работает конечно..
drum-e
0
0
Наши могут так спиздеть, что любой детектор не выдержит и сгорит :)
Sosedi
0
0
:) Жаль, что если даже введут проверку наших чиновников на полиграфе, это "шоу" народу не покажут. Хотя рейтинги этой программе были бы обеспечены. :)
Детектор лжи. Услуги тестирования при подборе персонала, служебных расследованиях, супружеских изменах. Продажа профессиональных полиграфов. Подготовка специалистов-полиграфологов в Астане. Подробнее на сайте deductor.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 12998
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9350
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5525
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4850
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4448
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5091
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3469
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3396
  • 25