• 23832
  • 83
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Невзирая на доверенные лица

Наурыз в нашей стране празднуется целый месяц и поэтому кандидаты могут использовать старинные забавы в качестве новых средств агитации вплоть до самого дня голосования. Я предлагаю следующие забавы:

Тень сурка

Действо примерно тоже самое, что происходит в США на День сурка. Только вместо пресловутого американского Фила из Панксатони, берут нашего сурка-байбака Фару из под Каркаралинска. Перед его будкой раскладывают именные бюллетени кандидатов. Потом вытаскивают Фару из заранее опечатанной ЦИК прозрачной клетки «Сайлау-2». На чей бюллетень упадет тень Фары, тот и займет второе место.

Судьба же первого места у нас и без сурков (не путать с Сурковым Владиславом – главным идеологом администрации президента РФ) известна…

При этом от того увидит Фара свою тень или нет, погода не зависит - в нашей стране сурки погоды не делают…

Кыз-избиратель-куу

Доверенное лицо из команды кандидата должно догнать девушку-избирателя  на джипе. Девушка нарочито повизгивает (тормозами на поворотах), деланно отбивается и жеманно кричит – птичку жалко!

Если джигит сумеет ее догнать и подрезать, то она обязана  поцеловать его в доверенное лицо, да еще поставить птичку в избирательном бюллетене напротив указанной фамилии.

Если же доверенное лицо не догоняет (девушку), то она с криками – да ты не догоняешь! – гонится за ним и игриво хлещет по его спине уменьшенной в 6 раз кожаной копией урны для голосования.

Побеждает тот кандидат, у которого наберется больше птичек и меньше синяков на доверенных лицах.

«Перетягивание Каната»

Традиционная забава «перетягивание каната», легко может заменить официальные дебаты кандидатов на телевидении. Берут мифического среднестатистического избирателя по имени Канат и представители каждого кандидата начинают его перетягивать в свою сторону. Выглядит это примерно так: стоит Канат, обвязанный избирательным канатом, имеющим три конца. Доверенные лица дергают каждый за свой конец и кричат: например, «Эй, Канат, иди к нам бороться за экологию! У нас тут отличные бортпроводницы…» Но тут с другого конца  раздается: «Нет, идем учить вместе с Гани государственный язык - тебе за это накинут 30 процентов к зарплате!» и т.д. Канат, обуреваемый надеждами, носится из конца в конец, пока не окончательно не выбьется из сил.

В конце игры – концы в воду…

P.S. В местах компактного проживания различных этносов, эта забава может менять свое название. Например, в пос.Шелек (Чилик) она будет именоваться «Перетягивание Пархат-ака», в алматинском офисе «Мицвы» - «Перетягивание рава Ешая»,  а так же «Перетягування Грицько», «Барэв, Ашот!» и др.

Сайлау-коже

Традиционный праздничный напиток наурыз-коже приобретет оригинальную вкусовую окраску, если вы немного измените его рецептуру. Выжмите прямо в чашку с коже ваши свежие достижения, натрите на мелкой терке клятвенные обещания и - туда же. Обложите все это несколькими еще зелеными листочками предвыборных тезисов. Затем приправьте обычной едкой критикой  в адрес абстрактных госчиновников. Соль и перец – по вкусу.

При этом часть доверенных лиц, должна следить за тем, чтобы агенты не участвующих в выборах партий, не подложил бы в сайлау-коже какую-нибудь пакость.

Все кандидаты обычно из кожи вон лезут, чтобы понравился избирателям их сайлау-коже. (специально для В.Козлова, который не успел подучить казахский: сайлау – выборы, коже – напиток, каз.)

Казахский бумер

Расставляются чучела популярных в народе персонажей, например, гаишников, таможенников, а также кандидатов и все желающие начинают метать в них деревянные бумеры (бумеранги) отечественного производства. Форма различная – в виде сферических жалоб, трапециевидных доносов и треугольных анонимок. И все это с шутками-прибаутками типа: «Вот тебе, Жамбыл, перераспределение доходов!», «Вот тебе, Мэлс, закрытие нашего завода!», «Вот тебе, Гани, бесплатные обеды у избирателей!»

Примечание: доморощенный бумер, в отличие от австралийского собрата, при промахе возвращается не ногам игрока, а к его лбу… Особенно резво он отлетает от чучел силовиков. Поэтому игроки должны быть одеты в каски пожарных.

Победителем считается тот, кто выбьет больше всех чучел и при этом не даст выбить свои мозги.

Есть еще и другие забавы: «Стюардесса по имени Айжана», «Волк и семеро Козлов», «Красная Шапочка-урна», о которых я расскажу в следующий раз.

Все эти народные игры, наряду с привычными играми политическими должны создать праздничную атмосферу в сфере выборов. Даже, несмотря на то, что некоторые господа без чувства юмора пытаются навести тень на бюллетень.

kaskyrbai
24 марта 2011, 16:56
492

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 28260
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5882
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5793
  • 48
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4186
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4460
  • 30
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3843
  • 75
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3462
  • 14
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 2390
  • 59