Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
00:34, 24 марта 2011

Город летающих пакетов и горизонтально падающего снега.

Blog post image

(фото с безграничных просторов интернета)

И все-таки я люблю этот город. Каким бы он холодным и грубым не казался. А монотонное брюзжание надменных жителей южной столицы, коим и я с уверенностью могу себя отнести, мне кажется просто нелепым. Некоторый снобизм этих самых южан не более чем черта характера свойственная всем алмаатинцам. Если вы родились в Актау, провели свое детство в Караганде, или в ауле под Чимкентом/Кызылордой/Таразом/Талды-Курганом, проучились «сколько-то» лет в универе в Ате и смело причисляете себя к коренным, вызывает, по крайней мере, недоумение. Настоящими, коренным себя выдают даже те, кто всю свою сознательную жизнь прожил пригороде, или еще хуже в городах спутниках городов спутников, что по дороге на Капчагай, при этом гордо бьют себя пяткой в грудь при каждом удобном случае.

Согласна, сервис не к черту, прогулять негде, прогуляться тоже. Но, извините, а чего вы ждали?! Чтобы все местные жители, коих от силы процентов десять осталось, высыпали с распростертыми объятьями, когда вы только приземлились или привоказалилсь?! Или в другой столице мира на вас накинулись, и принялись целовать как бесценного денежного спасителя от экономических невзгод и неурядиц и дорого гостя? Не смешите.

Что касается сервиса – есть высказывание (автора не помню), что не бывает плохого сервиса, бывают люди, которых плохо обслуживают.

Что касается погулять – да, увеселительных заведений не много. Но, знаете ли, после двенадцати-четырнадцати часового рабочего дня, не очень-то и тянет устроить посиделки в ресторане или пляски-танцы на баре… Счастье – уже доползти до дома и поспать. При этом слабо надеясь, что очередные выходные не превратятся в рабочие. Повезло, конечно, тем, кто работает ровно до шести вечера, а потом встает и уходит домой. Но эта категория – кто? Благополучные детки, женушки и любовницы или прочие родственники приближенных к телу императора, да бюджетники, которые трудятся соразмерно своему окладу. Последние не очень-то стремятся потратить свою микроскопическую зарплатенку, по другому ее и не назовешь.

Помню первый мой аванс, подученный в министерстве, еле-еле хватил на один поход в Чинзано. И это учитывая, что счет раскидывали пополам. Зато какой это был поход! Огого какой!

Что касается прогуляться. Да, парки тоже не фонтан. Размашисто расхаживать под тенью вековых деревьев, как в легендарном парке им. Горького, тоже не приходится. Потому, что деревья эти, в большинстве своем, привязаны утлыми веревочками к колышкам, дабы не улетели. Так что поход в парк это такая проверка на выживаемость, унесет тебя ветер или нет? Насколько ты устойчив к легкому обморожению?

Blog post image

Везде есть недостатки. И все же я люблю этот город. Несмотря ни на что.

На прошлой неделе, выходя их кинотеатра с nisatya, поймали такси. Сказать, что остановилась машина немецкой марки представительского класса – не сказать ничего. Водитель страшно холодным тоном поинтересовался относительно адреса, согласившись с соотношением «цена-дальность поездки» (а ехать от силы минут 7 – завидуйте алмаатинцы со своими пробками!), раза три прерывал наш междусобойный разговор вопросами и уточнениями не в самой вежливой форме.

Наконец высадив nisatya, конечно не там где хотелось бы, поехали отвозить меня.

Сначала я отвернулась, глядя в окно с максимально суровой физиономией, демонстрировавшей мое презрение к уровню воспитания товарища водителя. Я холодно сказала только несколько слов, что-то вроде «езжайте прямо, я скажу, где повернуть» и сделала физиономию еще суровей.

Но решила, что погорячилась и поинтересовалась, знает ли он район, куда мы едем. Оказалось, что нет. На оставшиеся четыре минуты дороги, я решила, что буду гидом-переводчиком-экскурсоводом и информационно просвящу, так уж и быть этого нахального дяденьку. Пока мы подъехали к моему подъезду, рассказала о названиях и степени готовности всех близлежащих жилых комплексов, направлениях дорог, налево – поселок, прямо – аэропорт, направо дорога на проспект Туран, попутно о названиях улиц и тупиках. Водитель даже соизволил повернуть свою ошарашенную голову, взяв деньги, наимилейшим тоном пожелал спокойной ночи, и стоял у подъезда ровно до тех пор, пока я не зашла. Вот такая маленькая победа. И она осталась за мной. Все не так уж и безнадежно.

Я люблю этот город за то, что он подарил мне, к сожалению ставшего бывшим, любимого человека, свободу, независимость, самостоятельность, разочарования,  такое нужное качество, как «нигде не пропаду», а самое главное очень много отзывчивых, искренних, бескорыстных и порядочных людей, как коллег и бывших коллег, так и совершенно случайных людей. И как после этого можно говорить, что этот город холодный и суровый, полный грубых и хамоватых людей?! У меня, лично, язык не повернется.

1