место в рейтинге
  • 466757
  • 20925
  • 479
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бешбармак вашему дому!

Ну что же, праздник весны Наурыз совсем уже в силе, а потом не грех вспомнить о том, что положено есть в эти дни. Не знаю, как вы, а я на Наурыз всегда делаю бешбармак. И сегодня расскажу, как. Не совсем по канонам, каюсь.

Приведенный ниже текст я писал для одного российского сайта, поэтому некоторые вещи объяснял чуть подробней, чем, например, стал бы делать для казахстанской аудитории. Не ругайтесь. Ну и, надеюсь, у всех есть чувство юмора. Қазақтар, мен сiздердi жақсы көремiн!

Ну, уж если я позволил себе выпады в сторону казахской кухни в предыдущих постах, то теперь сам Бог велел эту кухню хоть немного реабилитировать. Потому что хорошие блюда в ней бесспорно есть. Стало быть, сегодня буду говорить о короле казахской кухни, о бешбармаке. Хотя по законам казахского языка правильней будет сказать "беспармак", что в переводе означает "пять пальцев". Именно руками ели суровые кочевники горячее варёное мясо с тестом, запивая его жирной сорпой. Всеми пятью пальцами.

Только мы ведь уже, к счастью, не кочевники, живём в городах, едим вилками и имеем в постоянном доступе гораздо больше продуктов, чем древние номады. Да что там говорить, и во вкусах мы уже потребовательней. Так что я позволил себе немного разукрасить это блюдо. Уж извините.




Начинается бешбармак всегда с мяса - это очевидно. Никаких овощных вариаций бешбармака не существует и существовать не может. Мясо - это основной бешбармакообразующий компонент. Причём в идеале это должно быть мясо нескольких видов. Например, говядина, баранина и конина, как было у меня.

В сущности, никакое филе кочевники из своих баранов не вырезали, поэтому нет необходимости брать одну мякоть. Это вполне могут быть хорошие куски с костями. Главное, чтобы они были довольно крупными. Я резал размером с кулак, а в некоторых рецептах вообще рекомендуется брать полукилограммовые куски.

Ещё для бешбармака нам понадобится большой казан. Чем больше, тем лучше - больше в итоге останется сорпы. В казан мы наливаем какой-нибудь вкусной воды и ставим его на газ. Вода должна закипеть. Пока вода закипает, следует выйти из юрты, приложить руку козырьком к глазам и оглядеть бескрайнюю выжженную солнцем степь на предмет наличия на горизонте одинокого всадника, который, возможно, захочет присоединиться к вашей трапезе. Затем можно наказать кому-то из уже не очень маленьких детей следить за закипающей водой, а самому усесться на подушки у входа в юрту и завести бесконечную песню о любви и быстрых скакунах. И только когда вода в казане забулькает, туда нужно будет опустить мясо.

Думаю, тот факт, что в кипящую воду мы опускаем мясо для того, что вкусным получилось мясо, известен всем. Но бульон - сорпа нам ведь тоже пригодиться. Поэтому я взял ещё баранью голяшку и опустил холодную воду перед тем, как зажечь газ - таким образом, ещё до того, как основная часть мяса отправилась в казан, у меня там уже был вполне наваристый бульон.



Как я уже говорил, мясо я, учитывая размеры своего казана, порезал частями размером с кулак. Никакой предварительной подготовки мясо не требует. Хотя говорят, что хорошо варить бешбармак их заветревшегося мяса, повисевшего на воздухе несколько дней. Не знаю - не пробовал. Похлебкин вот, например, наоборот рекомендует использовать парное мясо.





Так или иначе, но как только вода в казане закипит, следует отправить туда всё наше мясо. Если вы, последовав моем совету, уже опустили в самом начале в казан какой-то кусочек с косточкой, то не забудьте снять образовавшуюся пену.

Теперь мясо в течение 2-2,5 часов будет вариться на несильном огне. Так чтобы совсем немного булькало.



Следующая процедура - моя чистая отсебятина. Оригинальный рецепт ничего такого не предусматривает. Я забросил в казан небольшую очищенную луковицу, несколько соцветий гвоздики и пару кусочков сушеного корня имбиря. Для аромата, конечно же. Почему бы не сделать вкусный бульон, если есть такая возможность? По желанию можно добавить и несколько горошков душистого перца, и лавровый листик... Только тсссссссс. Но прошу - не стоит совсем уж перегибать и наводнять бульон корнями петрушки, сельдерея и прочими букетами Гарни. Это уже будет явный перебор.

Разумеется, все эти вещи не надо варить вместе с мясом два часа. Достаточно будет и 30-40 минут, после которых всё можно вынуть. А ещё нужно аккуратно снимать образующийся в процессе варки жир в отдельную посуду. Он впоследствии пригодится.



Если всё будет происходить правильно, то через указанный промежуток времени мясо в нашем казане окажется очень даже мягким и вполне готовым. Да и красивым, чего там скрывать.



Следует также упомянуть, что в отдельной кастрюле эти два часа я варил конскую "пальцем пханную" колбасу - казы. Саму колбасу я купил в уже готовом виде, опустил в холодную воду и довёл до кипения. Потом на самом маленьком огне держал около двух часов. Когда вода закипела, не забыл проткнуть колбасу в нескольких местах. Правда, это не помешало ей всё равно каким-то непостижимым образом лопнуть. Но этот брак я списал на изготовителей казы. Ведь я-то всё делал правильно.



А чего это вы до сих пор сидите возле юрты и поёте дурными голосом? Готовое мясо-то надо вынимать из казана. Посмотрите, какое оно получилось красивое и ароматное. Думаете, детям можно доверить такое мясо?









Всё мясо нужно порезать удобными для поедания тонкими кусочками поперёк волокон и пока что отставить. Кости подарите собакам, нам они не понадобятся.



Дальше нам необходимо получить сочни. Для этого у нас есть два пути:

1. Замесить крутое тесто из половины стакана воды, двух яиц, одной чайной ложки соли и полукилограмма муки. Тесто раскатать в довольно тонкий лист, который разрезать на квадраты со стороной примерно 3 сантиметра.

2. Вариант, который выбрал я, и которым может воспользоваться всякий, живущий в Казахстане. Пойти в магазин и купить уже готовые сочни для бешбармака. Разницы особой здесь нет, а возни меньше.

Когда сочни приготовлены или закуплены, следует отделить небольшое количество бульона в отдельную кастрюлю, а в оставшемся бульоне сварить сочни до готовности, постоянно помешивая. Только не забудьте предварительно посолить бульон. И помните, что опускать сочни в казан нужно по одному. Иначе безнадёжно слипнутся в один большой комок.

Пока сочни варятся, нужно почистить и порезать полукольцами две-три луковицы среднего размера.



Помните, мы отделили небольшое количество бульона в отдельную посуду? Так вот самое время довести этот бульон до кипения и забросить в него лук, а через одну-две минуты и всё наше порезанное мясо. Также можно добавить туда же некоторое количество мелко порубленного укропа. Собственно, это всё должно не вариться, а только припуститься. Поэтому нужно подгадать этот момент так, чтобы сочни были уже почти-почти готовы.

И вот он пришёл момент, когда мы будем собирать наш бешбармак. На большое блюдо мы сначала выкладываем все сочни, не особенно заботясь о стекающем с них бульоне. Затем солим и перчим сочни по вкусу и выкладываем на них сверху наше мясо с луком и укропом. Сверху тоже по необходимости солим и перчим и заливаем всё это дело разогретым жиром, что мы собирали с бульона. Можно получившуюся композицию ещё посыпать укропом. Можно этого и не делать.





А ещё не забыть про казы. Отваренное и отсуженное казы я предварительно порезал кружочками и теперь просто разложил на блюде по периметру бешбармака. Это вышло и красиво, и очень уместно по вкусу.



Вроде бы всё готово.



Заканчиваем последние приготовления...



И несём наше блюдо нетерпеливо дожидающимся гостям. Гости улыбаются, поглаживают себя по животам и одобрительно говорят: "Жарайды!". Очень хорошо. А оставшийся у нас бульон - сорпу разливаем по пиалам и тоже подаём гостям. Сначала самому старшему и почётному, потом всем остальным. Такой вот дастархан. Кстати сорпу можно разбавлять кисломолочным напитком - айраном. Замечательно выходит.



Всего вам вкусного!

Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
21 марта 2011, 19:08
8227

Загрузка...

Комментарии

t-sh
0
0
соленые огурчики и рюмка детектед, бутылка водки не детектед почему-то :)
вкусно :)
а если туда еще и грибочки добавить, как думаешь, будет вкусно? (завтра пойду закупать продукты, придут девочки и приготовят наверное что-нибудь вроде этого)
Ну где-то там вискарь еще спрятался. :-)
Грибочки если полностью приготовить и в конце добавить - плохо не будет.
ET2005
0
0
вискарь под бешпармак - да здравствует глобализация! :-))
Ай молодца !!!
Бешбармак супер !!!

п.с.
помню как первый раз казы варил ,без дырдочек
:)))
Спасибо! с казы вечная беда. :-)
Не в обиду вам автор, но я бы назвал ваше блюдо - "бешпармак извращенца"!
Аргументируйте.
Да, с наступающим вас для начала!

Ну во первых... Какая петрушка и укроп в беше, вы чего? во вторых... Что вы там в бульон добавляете? Какие специи травы? Да и вообще.... казы и мясо варится в одной кастрюле... а то что вы луком назвали - называется суздуком... ну примерно так... ещё есть много замечаний, но в общем мне пост понравился!
С праздником !!!


Главное делать от души .
Посидеть
выпить
поговорить
:)
Ну это да, как говориться - ПОБЕШПАРМАЧИТЬ! :)))
Вы когда-нибудь видели рецепт бешбармака у Позлёбкина? Я когда прочитал - очень удивился. Там и чеснок, и петрушка, и что угодно. Интересно, откуда он это взял. В любом случае, в классическом рецепте всего этого нет потому, что просто не было возможности это достать, а теперь грех такие возможности не использовать. Кулинария - это творчество. На Западе Казахстана, я слышал, картошку в беш кладут. :-)
А вообще с наступающим, да! Спасибо за отзыв. :-)
Нет, рецепта Позлёбкина не читал. У нас в центре казахстана тоже картошку добавляют по вкусу... Это вкусно, не спорю... а изначально в Бешпармаке и теста то не было... было только мясо, вот...
Мой знакомый, живущий в Германии и обожающий бешпармак вообще однажды приготовил его со... свининой! Я когда узнала, чуть в обморок не упала. Вот, что для настоящего казаха бешпармак извращенца! )) Нет, я ничего против свинины не имею, сама периодически ем, но в бешпармаке! Это было слишком даже для меня. ))
А этот рецепт очень даже ничего )
С праздником всех.
картошка - это да. Моя супруга с севера и была весьма кортошке удивлена в свое время. Но теперь сама с картошкой готовит.
где-то было - ценник в Питере - "Плов по-узбекски, со свининой и гречкой"
Ну это уж совсем эклектика. :-)
исправлю чуть чуть не "суздук" а "туздык".. да и про картошку моя мать ее всегда кладет с картошкой вапше вкусно
Я и говорю - канонов нет.
Всегда люблю картошку в бешпармаке, хоть живу сдесь а не назападе.
я грешным делом сильно удивился...не увидев в твоем рецепте картошки,оказывается у вас не добавляют-) а у нас это да-)...да все ты правильно сделал..особенно гурманское "очищенную луковицу, несколько соцветий гвоздики и пару кусочков сушеного корня имбиря" меня больше всего удивило...я тож так делаю...за не имением имбиря лавруха-)))
Хе-хе, ну я старался бульон вкусный сделать по привычке.
А у нас не добавляют картошку, да.
Приятного аппетита и конечно же с Наурызом!
И тебя с Наурызом!
наконец вернулись рецепты пацифиста)))
Они всегда где-то поблизости. :-) просто не интенсивно выкладываю.
Toka
0
0
Да вот я всегда с удовольствием читаю ваши рецепты. Давайте чаще, а? Ну по возможности. Мне очень нравится как вы все комментируете. Кажется, от этого блюда вкуснее становятся
=)
Спасибо! я постараюсь почаще. :-)
да, я тоже за почаще))) один рецепт самсы чего стоит?)))
Макс ну ты красавчик! Правильно делаешь.. мяса должно хватить всем.) Лично я больше всего люблю конину.))
Копипаст: Многие виды мяса заключают пантотеновую кислоту – витамин В3, способствует стабильной работе надпочечников и улучшает секреторные функции половых желез. Человек благодаря этому витамину не так болезненно реагирует на стрессовые ситуации, меньше утомляется. Предотвращает ранние появление седины, содействует нормальному заживлению ран. С наурызом тебя и всех на уайвижне.))) И по больше таких бесбармаков твоему дому тоже.)
Да, мясо - очень приятная штука. И я тоже в бешбармаке очень конину люблю.
Lebron
0
0
Извращенцем, он тебя назвал из за обилие мяса и казы, ИМХО. Лично я бы, за такой берш тебя убил бы, и сам бы все сьел. С наступающем.
Гыы. Тогда я доволен. С наступающим!
Melody
0
0
Молодец! С праздником!
Спасибо! И тебя!
Пост в избранное +1000. Попробуйте в сорпу положить кислый или соленый курт, а не айран. Так будет вкуснее.
О, спасибо за отличный совет!
да, с куртом - вообще конфетка
TEVO
0
0
Кстати, мы с женой тоже постоянно экспериментируем с бешом. Пацифист может попробуйте сварить Сырне? очень вкусное блюдо.
+100500 к сырне! Я его даже больше беша люблю.
Вызов принимаю. Будет сырне. :-)
Блин хоть в гости напрашивайся :)
Ты дай знать как соберешься готовить ;)
TEVO
0
0
С фотоотчетом. Кстати, недавно ел его по Талгарской трассе, в кафе, не помню как называется. Кафе сделано из 2 больших пластмассовых юрт. Там вкусно готовят. И еще там хороший шубат продают (благодаря чему у меня аллергия прошла). Немного дальше поворота на Табаган, если ехать с Алматы в Талгар, то с правой стороны.
О, спасибо! учтём. Поеду и попробую. Интересно, откуда у них шубат. :-)
Кстати да. В юртах которые вдоль дорог стоят офигенское сырне готовят. Эти юрты специально выставляет какой нибудь район. У Илийского района самое вкусное сырне было :)
На счет шубата и аллергии можно поподробнее, заебался я уже с соплями по весне сил нет.
не знаю, не спрашивал. Я аллергик (круглый год), постоянно ношу Нафозолин или тому подобное. Посоветовали там брать Шубат. Бляха муха, помогло. Уже как неделю не "капаюсь". Перерыл Интернет, нашел несколько статей, что Шубат восстанавливает печень, а как мне известно от аллергологов, аллергия из-за слабости печени (где кстати вырабатывается иммунитет).
Сколько времени пил шубат? Как часто?
Недельки две, утром и вечером, по два стакана. Я раньше брал по Бишкекской трассе, где второй поворот на с. Шамалган (сейчас он называется с. Ушконыр). Но туда далековато для меня, долго ездить. Но там ферма рядом с кафе. Там тоже супер Шубат.
Спасибо! Надо у нас найти хороший шубат и попробовать.
ой сырне супер... мне вот больше нравится сырне чем бешпар... по-тому что в бешпаре родители лук кладут не люблю а сырне это что-то там чисто картошка и мясо
Главное мясо ;)
Отличный пост в котором не хватает конины и подробнее про тесто.
на очереди Наурыз Коже? :)
Ну казы-то было. :-) А на Наурыз Коже я не решусь, пожалуй. Я плохо представляю, каким оно должно быть. :-)
Позволю ответить насчет критики! Извращенец - это слишком громкое и ругательное в широком понимании слово. Ну, во первых, перечитайте пост... Там автор извинился заранее даже за отсупления. Во-вторых, Вы откуда? В разных регионах готовят по-разному, так что уже Ваша критика не так уверенно выглядит. В-третьих, Вы читали книгу на 3х языках о казахской кухне? Наша, отечественная. Я видел там "Казахский десерт": добавить печенье "Монпасье". Все немного отступаю от рецептов, главное, чтобы ключевые моменты были, иначе кухня не развивается, а останавливается. Представляете, что было бы с итальянской кухней, если бы пицца была до сих пор лишь с томатами и сыром? Или до сих пор посыпали пасту жаренными сухарями? Всех с наступающим! Очень красивый рецепт, как всегда) Спасибо!
Спасибо! Очень верно всё заметили. Творчество прежде всего. :-)
я думал пацифисты не едят мяско !)
ну... неприятие насилия и все такое) скотобойня это же просто... брр...
Ну там животных для еды и выращивают.
а если специально для еды, значится это не насилие? игрушки? вырастил - завалил, вырастил - завалил...
лан... эт я так... уже 22 - с праздником!)
Это закон жизни. :-) Они в природе жить не могут - животные эти.
Оте жаксы! Только не "пармак" а "бармак" Даешь рецепт сырне с фотками!
Будем делать, чо. :-) Я никогда не пробовал его.
Ты многое потерял :)
никогда никогда?? ну тогда быстро к ножу и за мясом
Даже название не слышал. Не знаю, как так вышло.
Zozma
0
0
да важное замечание, большой палец (а так же пальцы ног) будет бармак, а просто пальцы саусак)
пять больших пальцев бесБармак, у американцев есть идиома похожая all thumbs (русский вариант руки-крюки) ...
ну а как же закон сингармонизма? Должна после глухой "с" идти глухая "п". А отдельно - да, бармак.
У нас казахи ваще говорят просто беш.
не забывайте про заимствованные слова, например волшебное слово кiтап, мягкая i и твёрдая а)
Shpak
0
0
Кухня (еда) и праздники, объединяют людей. Вернее люди с общей кухней и общими праздниками едины.....
С праздником!
Weron
0
0
Кто как умеет тот так и готовит. Я например тоже не воспринимаю бешпармак с картошкой. Но люди готовят и им нравится. Лук поговаривают тоже не кладут в настоящий бешпармак. У нас в столовке его называют мясом по-казахски, наверное как раз чтобы извращенцами никто не назвал :)
Да, мясо по-казахски - это типа недоделанный бещбармак.
Браво ~ Бон Апети!!!
Slim
0
0
Для меня, самый кайф в бешбармаке всегда были листы из теста + лук.
Приятного.
Пацифист я ваши и обычные посты люблю а рецепты от пацифиста это что-то.. но изобилия мясо шокировало надо было две порции наверно сделать или мне показалось
Запомни - мяса мало не бывает! :)
t-sh
0
0
много не бывает, блеать, мало его всегда :))))
Чота я хуйню написал. Конечно мяса МНОГО не бывает :)
да оно просто мелко порезано. :-)
ну тогда все супер... давай рецепт сырне
Закину-ка я данный пост себе в избранное... На будущее) А где наш Голодный Казах, то есть Ashina?
Приятно слышать. :-) Ашина уже очень сытый.
ну прям как мама готовит
только без укропа и имбиря
пойду наверну бешбармака))
Ооо, брат! :-) А я мясо вот сварил, завтра буду сочни варить.
Gaba
0
0
Очень кстате. Люблю мясо, как и многие.
Жарайсын pacifist.
Этот пост меня убил, сидя на диете, нельзя смотреть ТАКОЕ..
собака Павлова по сравнению со мной нервно курит в сторонке
Я тебе честно и напрямую заявляю, я тебя ненавижу!=))))
А раньше-то я тебе нравился. ;-)
до тех пор, пока не выложил фотки мяса крупным планом=)))
если серьезно, просто завидую, скучаю по бешу=)
Хе-хе, ну будет ещё мясо в твоей жизни. :-)
Фак! Фак! Факин фак!
Обажаю бешпармак!
Лавров знает. :-)
Asiko
0
0
А чего это вы до сих пор сидите возле юрты и поёте дурными голосом? Готовое мясо-то надо вынимать из казана.

Ты идиот каких поискать своими словами ты обижаешь Казахский народ,какого ХЕРА ты пишешь эти слова за такие слова ты когда-нибудь отгребешь по полной
а про чувство юмора ты наверно ты никогда и не слышал наверно

обижаются только идиоты
Asiko
0
0
вот на ваши оскорбления я отвечать не буду ! а тот удод реально не прав
Почему это не будешь, что это за дискриминация по расовому признаку, а? Это все из-за того, что я казах?
нет сугубо личное не желание порождать конфликт с тем кто ни виноват в *ГЛУПОСТИ* других людей
Asiko
0
0
и вообще надо знать меру в его постах часто прослеживается национализм
Ты забываешься, малыш.
t-sh
0
0
это называется "свинья везде грязь найдет"...
Идиот, мимикрирующий под нормального человека, сразу себя выдаёт.
Напрягся?))) Не пукни!
t-sh
0
0
блееееать, вот за что я не люблю этих диетующих девочек :(((
- Танюха, завтра с девками приготовите мне бешбармак с грибочками и всем прочим?
- Да нуууу, он же калорийный и с тестом, давай лучше курочку с овощами...

факин слим бэйби...
t-sh
0
0
я вкусно не приготовлю :) только испорчу всё.. для меня кухня - враждебная территория
Хе-хе, надо самому учиться.
На последней фотке седьмая слева - это же Катюша К? Я не обознался?
Практически коллеги:)) в одной конторе седьмой год уже....
bakha
0
0
Молодец!!!
Настоящий казах!
Ну так, за всю жизнь научился. :-)
Я канешь не фанат бешпармака но по вашим фоткам прям захотел :) А Сырне тоже не пробовал, с удовольствием бы посмотрел что это такое вообще :)
Счастливый ты
у тебя всё впереди !!!
:)
С праздником !!!
И тебя с Праздником :)
Ну, будем осваивать сырне. :-)
ДАвай успехов :) с Праздником :) а я вообще фанат простого Риса с Мясом забыл как называется ))
Да так и называется. :-) спасибо!
Сырне - это еда для мужиков!!! Я и половинку ушка не смогла осилить. Но было очень вкусно приготовлено, спору нет.
А там целая туша была?
Ого во мне просыпается огромный интерес к этому блюду :)
Попробуй, конечно!!! Оооочень сытное и жирное блюдо)
Бешбармак выглядит потрясающе, наелась только при виде блюда :-) С праздником вас!
Спасибо! И Вас с праздником!
Чот я не понял, а где там водочка на столе?
Какая водочка? Мы ж мусульмане. :-)
Где-то вискарь там есть. а вообще это будний день был.
Все пошел на кухню. Горячим чаем голод утолять!))
Осторожней. :-)
Целая гора МЯСА!
*Слюни-слюни-слюни*
Берегите клавиатуру. :-)
а еще на западе беш делают из осетрины
Да, я слышал. Кучеряво живут на западе. :-)
боже мой кулинарный мастер!
Қаза"ң"тар, сiздi мен жақсы көремiн! Макс мне кажется надо поменять "ң" на "қ" -)
да там вроде и есть "қ", просто шрифт такой.
Плюс поставил, захотелось тоже бешбармақ или правильнее наверное будет "Мясо по казахский"!!
ну я дождался!!!!...супер пост...в фаворитс-)))
Прекрасный рецепт и сервировка. Мне тоже кажется, что не имеет смысла специалистам национальной кухни обижаться на вольные, современные или европезированные, да как угодно назовите, кулинарные интепретации. Все в мире движется, меняется, развивается и вкусы людей тоже. Я за специи (всегда экстра вкус), за зелень (всегда красивее), так что Браво! Всех с праздником!!!!
Просто кулинарная задача должна быть интересной. :-)
RDBxyz
0
0
С праздником всех!
Пацифист, респект вам и заслуженный плюс!
Кстати, я тоже люблю бешпармак с картошкой =)
Спасибо! Учтём. :-)
O_Lun
0
0
Мммммммм.... КАК вкуснооооо! :) Плюс вам большущий! И особенно за то, что вносите свою изюминку в рецепты :)
Спасибо! Это стимулирует. :-)
Всех с Праздником Наурыз!
очень хороший и аппетитный пост=) хотел пару аргументов внести, но как оказалось за меня это уже сделали=) так что всем приятного аппетита а автору большой респект!
Спасибо! с праздником!
ААА! Все. Иду к маме. Она сегодня беш готовит)))
Наурыз Құтты Болсың. Ненужно протыкать қазы), оно и без этого сварится отлично.
Учтём. спасибо!
erekes
0
0
Осы мен «бесбармақ» (тілі келмейтіндер немесе қазақтың қас-дұшпандары «бешбармақ» деп атайды) деп ішегін созып жүргендерге таң қаламын. Турасын айтсам, жыным келеді.
Чета про наш запад и то, и это пишут )) дикий-дикий вест
Мы всегда готовили беш с картошкой, у нас так положено.
С праздником!
Будем знать. :-)
Пацифист готовит бешбармак O_O. И выглядит намного лучше чем....бешбармак моей мамы О_О
:-) Это очень приятно слышать. :-)
erekes
0
0
Почему беш? Или пишущие не казахи?
Это к кому вопрос?
Тут многие спрашивают почему это блюдо в русском языке называется "бешбармак", а не "беспармак". Дело в том что в русский язык название этого блюда пришло по-видимому из киргизского, где "пять пальцев" ровно так и звучат.
шикарно Пацифист)))) аппетитно!! и мяса много!!!! шик))))
Toka
0
0
Ой, как мне захотелось казы. А тут во Франции вроде едят конину, но как то так - как простое мясо. Там стэйки делают, что-то еще....Зря гибнут животные....
ABC_28
0
0
Ну очень понравилось! Выглядит потрясающе аппетитно :)
Все так подробно.. неужели и я смогу? ))
P.S. За лирические отступления отдельное спасибо - "следует выйти из юрты... завести бесконечную песню о любви и быстрых скакунах..." )))
Спасибо! Конечно сможете. :-)
Супер...
Я лично делаю беш чисто из жая и казы...
Ещё один секрет хочу Вам подсказать, казы желательно что бы при Вас закатывали... Пусть не жалеют перца, чеснока и соли естественно сколько надо. Допустим казы Вы купили сегодня, а варить собираетесь завтра, то не ложите казы в морозилку, положите на нижнюю полку в холодильник, пусть все специи впитаются в мясо...
Как закипело поставьте на малый огонь и не забудьте прокалывать казы иголкой, при сильном кипении может лопнуть...
Спасибо! Хорошие советы. :-)
Ньям-ньям))))) аж слюнки текут
Стоит ли учиться готовить по книгам (в электронном виде) и видеоурокам на ютубе? Если да, то какие книги посоветуете? Или может каких-нибудь авторов на ютубе? Начиная с самых основ.Сами вы вообще как учились готовить, если не секрет?
Ну тут сильно зависит от того, что вы хотите готовить. Я люблю совмещать - книги + рецепты в интернете + какие-то видеоуроки.
Учился я больше по интернетовским рецептам. Потом уже перешёл к чему-то более серьезному. Как толчок я бы порекомендовал книгу Сталика Ханкишиева "Казан. мангал и другие мужские удовольствия". Очень хорошо работает.
А уроков а ютубе я толком и не знаю.
Спасибо! Судя по отзывам книга шикарная.Уже скачал.Что готовить? Ну в 1ую очередь то, что ближе нашим людям. Ну самое банальное (лагман,борщ,бешпармак) А уже потом переключиться на европейскую кухню.Что-то оригинальное, но в тоже время близкое по вкусовому восприятию нашим(СНГ) жителям.Незнаю, есть ли какая-нибудь энциклопедия, чтобы все подробно было расписано.В сети книг на тему кулинарии хватает, но от большинства из них мало проку.
Советую ещё полистать такое сообщество - http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/ Там есть всё - и борщ, и манты, и лагман, и бешпармак.
Среди казахов редко услышишь, свари бес( беш) бармак. Ет ас, ет асамыз так все говорят. Классика конечно мясо и тесто, в туздык только сорпу, лук и черный перец. Да ещё, казахи никогда не кладут мясо в кипящую воду, только в холодную и очень тщательно снимают пенку. Кости тоже не собакам, сначала обработают сами и дети, а уж потом собакам. Есть бесбармак из рыбы на западе Казахстана.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21588
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14465
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11486
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7174
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5323
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4649
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3976
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4193
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2726
  • 45