место в рейтинге
  • 214820
  • 599
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий туториал о том, как запустить сидбокс на линуксовом VPS

Прежде всего - о том, что такое VPS, сидбокс и нафиг это нужно. VPS - это кусочек реального сервера, который хостер сдаёт в аренду. Сидбокс - это VPS, на котором что-то раздаёт торрент-клиент. Ну а зачем это нужно - как минимум, чтобы поднять себе рейтинг на казторке(ну или любом другом трекере). Поскольку реальный сервер подключен к глобальной сети 100-мегабитным портом, раздача может проходить в разы быстрее - это во-первых. А во-вторых, оставлять компьютер включенным на ночь неудобно - VPS же работает круглые сутки.

Прежде всего, нужно этот VPS купить. Думаю, для мегалайнеров целесообразно брать VPS здесь, дабы люди с включенными IP-фильтрами могли качать оттуда. Удовольствие стоит минимум 2000 тенге в месяц.

Далее, мы купили VPS, получили рутовый логин и IP. Коннектимся к VPS с помощью putty (чтобы не вводить каждый раз одно и то же, можно ввести название сессии и нажать Save, при этом имя пользователя можно прописать через @ - username@IP-VPS в поле hostname). Туториал предполагает, что мы взяли VPS с CentOS.

Шаг 1.

Загрузим нужные для компиляции rtorrent пакеты и прочие полезные программки:

# yum install mc gcc gcc-c++ make ncurses-devel screen

(yum - это пакетный менеджер CentOS, позволяющий качать и обновлять пакеты с репозиториев без копания в интернете, здесь и далее - с символа # начинаются команды, которые надо вводить в терминал, зайдя под пользователем root, $ - соответственно, под простым пользователем).

Шаг 2.

Идём на сайт libsigc++ и качаем stable-версию исходников

# wget http://ftp.gnome.org/pub/GNOME/sources/libsigc++/2.0/libsigc++-2.0.18.tar.gz

(как видите, wget позволяет скачивать файлы по заданным URL)

Шаг 3.

Распаковываем и ставим скачанную библиотеку.

# tar zxf libsigc++-2.0.18.tar.gz
# cd libsigc++-2.0.18
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

(вот тут поподробнее - tar xzf распаковывает архив, имя которого ему подсунули в качестве параметра, соответственно, если свежая версия будет другой - то и имя архива будет другим. Ну а cd осуществляет переход в папку, make - осуществляет саму компиляцию, make install - закидывает собранные файлы в полагающиеся места).

Шаг 4.

Здесь нам нужен libcurl, но чтобы клиент не вис при запросах к DNS (когда раздач много, это реальная проблема), рекомендуется сначала скачать c-ares. Идём на официальный сайт, качаем, распаковываем и компилируем.


# wget http://daniel.haxx.se/projects/c-ares/c-ares-1.4.0.tar.gz
# tar zxf c-ares-1.4.0.tar.gz
# cd c-ares-1.4.0
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 5.

То же самое с libcurl - официальный сайт http://curl.haxx.se

# wget http://curl.haxx.se/download/curl-7.17.1.tar.gz
# tar zxf curl-7.17.1.tar.gz
# cd curl-7.17.1
# ./configure –enable-ares
# make
# make install
# cd ..

Шаг 6.

Ну и, наконец, libtorrent и rtorrent. Идём на официальный сайт rtorrent - http://libtorrent.rakshasa.no, и качаем последние стабильные версии программ.


# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/libtorrent-0.11.8.tar.gz
# wget http://libtorrent.rakshasa.no/downloads/rtorrent-0.7.8.tar.gz

Библиотека и программа идут парой, и если надумаете обновлять, надо будет сначала пересобрать библиотеку, а потом - программу.

Компилируем libtorrent

# tar zxf libtorrent-0.11.8.tar.gz
# cd libtorrent-0.11.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Компилируем rtorrent

# tar zxf rtorrent-0.7.8.tar.gz
# cd rtorrent-0.7.8
# ./configure
# make
# make install
# cd ..

Шаг 8.

Теперь нам надо бы осуществить какую-никакую отделку VPS. Прежде всего, нежелательно, чтобы rtorrent работал под рутом. Делаем

# useradd alexey
# passwd alexey

(alexey - для примера, смысл команд useradd и passwd, думаю, ясен из их названия :) ). Заходим на VPS уже как alexey, делаем su (становимся рутом), и уже как рут правим настройки SSH:

# mcedit /etc/ssh/sshd_config

Меняем PermitRootLogin с yes на no, при этом раскомментируем строчку (убираем начальный символ #, если он был). Также можно поменять порт, на котором работает SSH (директива Port, в Putty порт вводится рядом с IP VPS). После этого выходим и сохраняем файл (надо бы ещё перезапустить SSH, но могут вылезти проблемы с включенным межсетевым экраном). Проверяем файл /etc/sysconfig/iptables(если его нет, то создать его можно через панель управления VPS - на ID Host VPS, Управление VPS, VZPP, Брандмауэр). После создания правил брандмауэра и открытия нужных портов(как минимум, нужны порты для SSH и торрента) перезапустим SSH через /etc/init.d/sshd restart.

Шаг 9.

Заканчиваем работать как рут(если мы делали su, то можно просто нажать Ctrl+D) и начинаем настраивать rtorrent. Качаем файл с примером настроек и начинаем его править под себя:

$ cd ~
$ wget http://libtorrent.rakshasa.no/export/1105/trunk/rtorrent/doc/rtorrent.rc
$ mv rtorrent.rc .rtorrent.rc
$ mcedit .rtorrent.rc

Как минимум, что желательно подправить - Default directory to save the downloaded torrents - желательно в домашнем(~ или /home/alexey) каталоге создать отдельную папку для скачанного, раскомментировать обе строчки с schedule (чтобы rtorrent постоянно проверял на наличие свежих .torrent-ов определённый каталог, по умолчанию ./watch - я писал /home/alexey/incoming), и port_range - если мы открыли один порт, то его и указываем(в виде 6881-6881). Создаём папки:
$ mkdir .session
$ mkdir incoming
$ mkdir downloads

Вот вроде бы и всё - rtorrent пускаем через команду screen rtorrent, screen создаст виртуальный терминал, который не закроется, даже если мы отлогинимся. Выйти из screen-а можно через Ctrl+A, D, вернуться - screen -r. Остановить rtorrent можно либо нажав Ctrl+A, q в screen, либо введя команду killall -9 rtorrent. Дальнейшие возможности screen-а можно узнать через man screen. Ну а по rtorrent-у есть хороший викиучебник - http://ru.wikibooks.org/wiki/RTorrent.

Чтобы закидывать напрямую файлы в сидбокс, можно использовать WinSCP - кидать .torrent-файлы напрямую в каталог incoming и сидбокс сразу же начнёт скачивание.

Под конец добавлю, что рейтинг легко поднять на не слишком больших, но часто скачиваемых раздачах (например - киноновинках. Но я этого не говорил - используйте торренты исключительно для скачивания линуксов и свободной музыки :) ).

agabekov
Sith apprentice
21 марта 2011, 3:07
1765

Loading...

Комментарии

Вы еще и юникс знаете), думаю 95% не понимают о чем здесь написано, я не практиковал такое, знаю только азы, думаю тоже писать про айти, да только не практикую много, да и поймут ли меня )
Ну, тут постарался изложить всё покомандно. Да и торрентами, имхо, пользуются уже более-менее продвинутые интернетчики - которые разобраться сумеют.
Кстати, живой пример - один знакомый, который линуксы до этого в глаза не видел, по подобному туториалу настроил rtorrent и веб-интерфейс к нему.
ну я знаю юникс на уровне поднятия сымбы и апача, маршрутизацю знал когда то, мне не просто это все разобрать, я к тому что аудитория здесь немого другая что ли, в любом случае Вам респект и +, нашли суперадмина? )
Werser
0
0
По сравнению с тем, что нужно покупать VPS настройка его дело плёвое.
Это о сложности покупки в ID Host, или о том, что надо тратить деньги?
О сложности покупки я могу только предполагать. Как там сделано у них? Рассчитаться вебманями уже можно?
Вроде нет - только платёжными карточками.
или почтовым переводом,я через Казком оплачивал.
брал потестить VPS от TimeWeb c Ubuntu, ставил Torrentflux все работало замечательно,на мой взгляд удобнее чем консольный Rtorrent ,в данный момент взял Win VPS от IDhost вообще красота utorrent поставил,но через неделю из саппорта письмо пришло:

Здравствуйте.

На Вашем сервере VPS обнаружено ПО (торрент-треккер) которая согласно Договору Публичной
Оферты (пункт 5.14"г") запрещено в использовании
Просим незамедлительно остановить в использовании и удалить данное
ПО. В противном случае работа вашей VPS будет остановлена.

С уважением, служба поддержки IDhost.

мож кто знает как бороться с этой напастью...????)))))
Хе, www.idhost.kz/ru/hosting-report - это оно?
5.15
г) если Заказчик использует Услуги для организации в сети Интернет общедоступных анонимных прокси-серверов и/или торрент-трекеров, с использованием программного обеспечения предназначенного для размещения ссылок на любые материалы, полностью или частично, защищенные авторскими и смежными или другими правами без разрешения правообладателя, а также запрещенные действующим законодательством;
Мда, на ID VPS размещать можно только линуксы и классику, не подпадающую под действие авторских прав.
да оно... так я и раздаю только Линуксы )))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5568
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4986
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4385
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4038
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3332
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2565
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2366
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2095
  • 11