• 22326
  • 36
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Победа здравого смысла в Киргизии оправдан Исхак Масалиев

В Бишкеке оправдан Исхак Масалиев — бывший руководитель Партии коммунистов Киргизии (ПКК). Суд, длившийся полгода и вызывавший справедливое возмущение тысяч граждан республики, завершился победой здравого смысла и доводов защиты.
«ПРАВДА» уже неоднократно писала о громком судебном процессе над Исхаком Масалиевым, который в мае 2010 года был обвинен в организации массовых беспорядков на юге Киргизии и насильственном захвате власти. И хотя серьезных доказательств вины политика так и не было предъявлено, суд потребовал осудить Масалиева на 14 лет. Решающее заседание, на котором должен быть оглашен приговор, было намечено на 4 марта. Однако оно так и не состоялось. Официальная версия — болезнь председательствующего судьи Архаровой. Заседание было перенесено на 10 марта. С утра у здания Первомайского районного суда Бишкека собрались десятки сторонников Исхака Масалиева — члены ПКК, его родственники и друзья. В руках они держали плакаты с требованиями прекратить несправедливое судилище и оправдать политика. Поддержать Масалиева прибыли и лидеры ряда влиятельных партий, в том числе Феликс Кулов и Адахан Мадумаров.
Заседание длилось более трех часов. Известие об оправдательном приговоре вызвало среди собравшихся шквал аплодисментов. И это неудивительно: ведь в политическом подтексте уголовного дела никто в Киргизии уже не сомневался. Руководству республики было очень важно нейтрализовать влиятельного политического деятеля и через него — роль Партии коммунистов. Следовательно, справедливость приговора изначально вызывала огромные сомнения. Тем не менее политический заказ при всем могуществе его инициаторов рассыпался.
Почему это произошло? Во-первых, за всё время следствия и последующего судебного процесса обвинители так и не смогли представить внятных доводов. При всем стремлении осудить Исхака Масалиева доказательств его вины отыскать не получилось. И не потому, что следствие плохо сработало. Напротив, оно продемонстрировало прекрасные навыки «из ничего сделать что-то», раздув обыкновенный короткий телефонный разговор до «организации массовых беспорядков». Но всех этих нечистых уловок, тем не менее, не хватило, и суд был вынужден фактически констатировать абсурдность обвинения.
Во-вторых, большое значение имело недовольство процессом широких слоев населения. Многочисленные митинги и пикеты, организованные в поддержку Исхака Масалиева, выступления в средствах массовой информации (в частности, выпущенный большим тиражом накануне решающего судебного процесса спецвыпуск газеты «Правда Кыргызстана»), скорее всего, убедили власти в опасности идти на неприкрытое нарушение закона и осуждать невиновного человека. И огромную роль в этом сыграла Партия коммунистов, не отвернувшаяся от своего лидера (несмотря на то, что в августе 2010 года Исхак Масалиев сложил с себя полномочия председателя, он продолжает оставаться наиболее влиятельной фигурой в ПКК) и стойко перенесшая непростой период в своей истории.
Конечно, на этом борьба не заканчивается. Те фигуры в руководстве страны, которые проталкивали вынесение обвинительного приговора, наверняка не смирятся с поражением и попытаются взять реванш. Однако событие, происшедшее 10 марта, не теряет от этого своей значимости. Оно показало, что с несправедливостью можно бороться, и бороться успешно.

http://communist.ucoz.org/news/pobeda_zdravogo_smysla_v_kirgizii_opravdan_iskhak_masaliev/2011-03-19-50

dkk
19 марта 2011, 22:32
625

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19041
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10799
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9899
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6490
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5156
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5361
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4506
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5197
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3985
  • 34