место в рейтинге
  • 182490
  • 1934
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Постинг по госплану

Опубликовано на neweurasia

Перечитывая утром RSS-подписки на Google Reader, наткнулась на пост roose в сообщество "Интернет в Казахстане" на казахстанской блог-платформе YVision.kz.

roose пишет, что "утром прочитал такое письмо":

Директорам колледжей и профессиональных лицеев

В соответствии с письмами департамента технического и профессионального образования МОН РК №11-1-1/980 от 08.05.2009 г. и Агенства Республики Казахстан по информатизации и связи № 04-02-01-20/1263 от 08.04.2009 г. в феврале т.г. был запущен видео-портал KazTube.Kz в рамках развития Казахстанского сегмента сети Интернет (Казнет).

В связи с этим, имеется возможность регулярно подавать информацию о происходящих в колледжах и профессиональных лицеях значимых мероприятиях не только с целью повышения престижа учебных заведений технического и профессионального образования Костанайской области, но и ориентировать информационный материал на широкую аудиторию, как в Казахстане, так и за его пределами.

Видео-портал призван собрать воедино весь имеющийся казахстанский видеоконтент (content – содержание), сочетая в себе библиотеку видео, как профессионального, так и любительского формата.

Например, возможно поместить видеоматериал о ежегодно проводимых конкурсах профессионального мастерства, инновационных возможностях учебно-производственного процесса, спортивных достижениях, фестивалях «Студенческая весна», участие в работе НОУ, работу военно-патриотических и дебатных клубов, вокальных студий, хореографических коллективах, ансамблях национальных инструментов, предметных кружков, заседания студсоветов, игра КВН и т.п.

Информация помещается на Сайт: www.kaztube.kz
Контактный тел: 8 7172 501955, 8 701 9978403 Сарсекеев А.С.
Адрес: 010000, г. Астана, Левый берег, административное здание «Дом министерств», ул.35, дом №8

Среди разных комментариев к посту, пользователь akost сравнивает такой "маркетинговый" подход с тем, как "раньше на субботники заставляли ходить, теперь ролики на второсортные видеопорталы заливать заставляют". bakha предполагает, что все дело в том, что "деньги угробили теперь не знают что делать, чтобы еще денег брать за содержание, обслуживание сайта". а Kimberly шутит: "обрадовало облако тегов. "приколы" на это добровольно-принудительном ресурсе стоят главным тегом!"

В целом же анализируя ситуацию с принятием Парламентом Казахстана 24 июня изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей, можно предположить, что такой подход в скором времени вполне может стать нормой.

Уравнивание любой интернет-активности, связанной с производством информации любого характера, с деятельностью СМИ с соответствуюющей ответственностью перед законом, вполне может привести к тому, что простые пользователи прекратят "производить контент", и на место им придет, скажем, "государственное планирование".

Казахстан станет страной, собственноручно задушившей web 2.0 с его user generated content, и заменившей его на "approved by the government content". Во эпоху "независимости" и "экономического подъема" самое время вернуться к такому знакомому государственному планированию, где то, о чём писать можно и стоит, а о чём - ни-ни, и что следует обсуждать в комментариях, а о чём лучше не говорить публично, будут сообщать облачённые властью государственные мужи.

И правильно, а то вдруг ещё в Казахстане случится вторая Молдавия, как беспокоится глава агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев:

"Интернет должен подлежать какому-то регулированию. Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все - через интернет - вышли на забастовку, и все события в мае проходили через интернет".

Пока что никакая критика не возымела должного эффекта.

Ни усилия отчественной журналистской братии от круглых столов и публикаций до молчаливых протестов в Алматы. Ни усилия зарубежных коллег. Не помогли и многочисленные круглые столы гражданских правозащитников и активистов, письма Парламентиу Казахстана и акции в Казнете (казахстанском сегменте сети Интернет). Бессильными оказались и комментарии представителей международных организаций, местами очень резкие, в несвойственном им стиле, что говорит о серьезности проблемы.

Так, советник по политическим вопросам центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эндрю Оффенбахер заявил CNews:

"Интернет регулировать технически невозможно, и опыт нескольких стран, пытающихся регулировать интернет, инвестировав в это огромные финансовые и человеческие ресурсы, показал, что это малоэффективно. Приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к неоправданному снижению свободы самовыражения, а казахской журналистики к блоггерству - к снижению уровня профессионализма".

Его коллега Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по делам свободы прессы, сказал, что закон станет «шагом назад», и призвал Назарбаева аннулировать его :

"Этот закон ограничивает свободу Интернета и свободу прессы в целом. Его принятие станет шагом назад в демократизации управления казахстанскими медиа".

Решить, что же ближе Казахстану, и в каком направлении стоит двигаться, как всегда оставили президенту страны, Нурсултану Назарбаеву. Именно от того, воспользуется ли он своим правом вето или нет и будет зависеть не только моральное, но и материальное: как судьба свободной прессы и дальнейшее движение в сторону демократических преобразований, так и развитие Казнета как перспективного Интернет-рынка.

Стоит ли "расслабиться" и считать, что "дело за малым", а эта акция - всего лишь хорошо спланированный пиар-ход по улучшению имиджа президента в глазах мировой общественности после скандала с Рахатом "Чье-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух" Алиевым?!

Ведь как дело Алиева, так и первые упоминания о нужности закона о регулировании Интернета еще Министром Ертысбаевым на посту Министра культуры и информации Республики Казахстан, появились практически одновременно в 2007 и по сей день идут бок о бок. К слову сказать, Министр Ертысбаев был снят с поста Министра культуры и информации в мае 2008 после скандалов с прессой, ушел в тень, но никуда не делся, а даже наоборот, получил повышение до советника Президента Республики Казахстан.

А будь на казахстанском Интернет-рынке представлены крупные зарубежные игроки (Интернет-компании), чей прямой доход зависел бы от принятия закона, решилось бы все гораздо раньше и в позитивном ключе?

Останется ли Казахстан страной с позитивной новейшей историей, где есть добровольный отказ от ядерного потенциала и инициативность в продвижении региональной безопасности, что так любят цитировать политики и аналитики всех мастей, или добавит к этому титул страны, показавшей пример, как надо "забить" на мировое общественное мнение, и практически в одностороннем порядке принять беспрецедентный закон, внедряющий не только цензуру всех уровней, но и ведущий к самоцензуре, узнаем в скором времени.

Парламент Казахстана подписал подправки и отправил на подпись президенту.

Yelena Jetpyspayeva mursya
Могу проконсультировать по тому, как продвигать проекты и бренды в сети; эффективно использовать каналы социальных медиа; как строить планы и вырабатывать стратегии; как организовывать большие и маленькие проекты; как проводить тренинги; как придумать и добиться успеха :) А ещё я умею строить веселые рожицы :), веселить и заставлять улыбаться, когда грустно :)
29 июня 2009, 20:16
772

Загрузка...

Комментарии

XIARA
0
0
Было уже это! Я считаю это ребята Казтюб:( хочет свой рейтинг поднять за счет МОН. Думается зачем создавали этот сайт.
mursya
0
0
жалкое тогда министерство, если им сайт управляет
XIARA
0
0
Даешь Казнет в руки их пользователям, и создателям. Нехрен правительству вмешиваться в тот самый момент когда он только начинает нормально развиваться. Лучше бы помогли чем-нибудь
Таки боюсь, как бы того не случилось - когда производство контента впишется в госплан и не дай бог его выполнение будет проводиться на стахановский манер. Ударим первой пятилеткой по контенту, да! Выполним и перевыполним план! Даешь пять сайтов в неделю! Три новых госблога каждый день!
А когда представишь, что несешь какой-нибудь веб-проект на подпись(!) старперам (ой, простите) древним госслужащим из местного акимата для последующего подписывания и передачи в долгий ящик (куда-то в АИС), то волосы на интересном месте начинают подозрительно шевелиться.
Такие дела.
mursya
0
0
ппц кароч будет
akost
0
0
> пользователь akost сравнивает
Да, я такой, я - аналитик.
Наконец-то я попал в политику!
Ну, кто проголосует за меня в качестве депутата например.(И не стыдно вам, пользователи yvision`а, после этого держать меня на пороге "Вы не можете комментировать чаще 5 минут"?)
Даешь честного человека в правительство!!!
Картинка с pics.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 76044
  • 79
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 13920
  • 6
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13591
  • 3
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 12098
  • 0
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12262
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7701
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4578
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4349
  • 12