место в рейтинге
  • 184230
  • 1934
  • 286
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Постинг по госплану

Опубликовано на neweurasia

Перечитывая утром RSS-подписки на Google Reader, наткнулась на пост roose в сообщество "Интернет в Казахстане" на казахстанской блог-платформе YVision.kz.

roose пишет, что "утром прочитал такое письмо":

Директорам колледжей и профессиональных лицеев

В соответствии с письмами департамента технического и профессионального образования МОН РК №11-1-1/980 от 08.05.2009 г. и Агенства Республики Казахстан по информатизации и связи № 04-02-01-20/1263 от 08.04.2009 г. в феврале т.г. был запущен видео-портал KazTube.Kz в рамках развития Казахстанского сегмента сети Интернет (Казнет).

В связи с этим, имеется возможность регулярно подавать информацию о происходящих в колледжах и профессиональных лицеях значимых мероприятиях не только с целью повышения престижа учебных заведений технического и профессионального образования Костанайской области, но и ориентировать информационный материал на широкую аудиторию, как в Казахстане, так и за его пределами.

Видео-портал призван собрать воедино весь имеющийся казахстанский видеоконтент (content – содержание), сочетая в себе библиотеку видео, как профессионального, так и любительского формата.

Например, возможно поместить видеоматериал о ежегодно проводимых конкурсах профессионального мастерства, инновационных возможностях учебно-производственного процесса, спортивных достижениях, фестивалях «Студенческая весна», участие в работе НОУ, работу военно-патриотических и дебатных клубов, вокальных студий, хореографических коллективах, ансамблях национальных инструментов, предметных кружков, заседания студсоветов, игра КВН и т.п.

Информация помещается на Сайт: www.kaztube.kz
Контактный тел: 8 7172 501955, 8 701 9978403 Сарсекеев А.С.
Адрес: 010000, г. Астана, Левый берег, административное здание «Дом министерств», ул.35, дом №8

Среди разных комментариев к посту, пользователь akost сравнивает такой "маркетинговый" подход с тем, как "раньше на субботники заставляли ходить, теперь ролики на второсортные видеопорталы заливать заставляют". bakha предполагает, что все дело в том, что "деньги угробили теперь не знают что делать, чтобы еще денег брать за содержание, обслуживание сайта". а Kimberly шутит: "обрадовало облако тегов. "приколы" на это добровольно-принудительном ресурсе стоят главным тегом!"

В целом же анализируя ситуацию с принятием Парламентом Казахстана 24 июня изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей, можно предположить, что такой подход в скором времени вполне может стать нормой.

Уравнивание любой интернет-активности, связанной с производством информации любого характера, с деятельностью СМИ с соответствуюющей ответственностью перед законом, вполне может привести к тому, что простые пользователи прекратят "производить контент", и на место им придет, скажем, "государственное планирование".

Казахстан станет страной, собственноручно задушившей web 2.0 с его user generated content, и заменившей его на "approved by the government content". Во эпоху "независимости" и "экономического подъема" самое время вернуться к такому знакомому государственному планированию, где то, о чём писать можно и стоит, а о чём - ни-ни, и что следует обсуждать в комментариях, а о чём лучше не говорить публично, будут сообщать облачённые властью государственные мужи.

И правильно, а то вдруг ещё в Казахстане случится вторая Молдавия, как беспокоится глава агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев:

"Интернет должен подлежать какому-то регулированию. Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все - через интернет - вышли на забастовку, и все события в мае проходили через интернет".

Пока что никакая критика не возымела должного эффекта.

Ни усилия отчественной журналистской братии от круглых столов и публикаций до молчаливых протестов в Алматы. Ни усилия зарубежных коллег. Не помогли и многочисленные круглые столы гражданских правозащитников и активистов, письма Парламентиу Казахстана и акции в Казнете (казахстанском сегменте сети Интернет). Бессильными оказались и комментарии представителей международных организаций, местами очень резкие, в несвойственном им стиле, что говорит о серьезности проблемы.

Так, советник по политическим вопросам центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эндрю Оффенбахер заявил CNews:

"Интернет регулировать технически невозможно, и опыт нескольких стран, пытающихся регулировать интернет, инвестировав в это огромные финансовые и человеческие ресурсы, показал, что это малоэффективно. Приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к неоправданному снижению свободы самовыражения, а казахской журналистики к блоггерству - к снижению уровня профессионализма".

Его коллега Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по делам свободы прессы, сказал, что закон станет «шагом назад», и призвал Назарбаева аннулировать его :

"Этот закон ограничивает свободу Интернета и свободу прессы в целом. Его принятие станет шагом назад в демократизации управления казахстанскими медиа".

Решить, что же ближе Казахстану, и в каком направлении стоит двигаться, как всегда оставили президенту страны, Нурсултану Назарбаеву. Именно от того, воспользуется ли он своим правом вето или нет и будет зависеть не только моральное, но и материальное: как судьба свободной прессы и дальнейшее движение в сторону демократических преобразований, так и развитие Казнета как перспективного Интернет-рынка.

Стоит ли "расслабиться" и считать, что "дело за малым", а эта акция - всего лишь хорошо спланированный пиар-ход по улучшению имиджа президента в глазах мировой общественности после скандала с Рахатом "Чье-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух" Алиевым?!

Ведь как дело Алиева, так и первые упоминания о нужности закона о регулировании Интернета еще Министром Ертысбаевым на посту Министра культуры и информации Республики Казахстан, появились практически одновременно в 2007 и по сей день идут бок о бок. К слову сказать, Министр Ертысбаев был снят с поста Министра культуры и информации в мае 2008 после скандалов с прессой, ушел в тень, но никуда не делся, а даже наоборот, получил повышение до советника Президента Республики Казахстан.

А будь на казахстанском Интернет-рынке представлены крупные зарубежные игроки (Интернет-компании), чей прямой доход зависел бы от принятия закона, решилось бы все гораздо раньше и в позитивном ключе?

Останется ли Казахстан страной с позитивной новейшей историей, где есть добровольный отказ от ядерного потенциала и инициативность в продвижении региональной безопасности, что так любят цитировать политики и аналитики всех мастей, или добавит к этому титул страны, показавшей пример, как надо "забить" на мировое общественное мнение, и практически в одностороннем порядке принять беспрецедентный закон, внедряющий не только цензуру всех уровней, но и ведущий к самоцензуре, узнаем в скором времени.

Парламент Казахстана подписал подправки и отправил на подпись президенту.

Yelena Jetpyspayeva mursya
Могу проконсультировать по тому, как продвигать проекты и бренды в сети; эффективно использовать каналы социальных медиа; как строить планы и вырабатывать стратегии; как организовывать большие и маленькие проекты; как проводить тренинги; как придумать и добиться успеха :) А ещё я умею строить веселые рожицы :), веселить и заставлять улыбаться, когда грустно :)
29 июня 2009, 20:16
782

Загрузка...

Комментарии

XIARA
0
0
Было уже это! Я считаю это ребята Казтюб:( хочет свой рейтинг поднять за счет МОН. Думается зачем создавали этот сайт.
mursya
0
0
жалкое тогда министерство, если им сайт управляет
XIARA
0
0
Даешь Казнет в руки их пользователям, и создателям. Нехрен правительству вмешиваться в тот самый момент когда он только начинает нормально развиваться. Лучше бы помогли чем-нибудь
Таки боюсь, как бы того не случилось - когда производство контента впишется в госплан и не дай бог его выполнение будет проводиться на стахановский манер. Ударим первой пятилеткой по контенту, да! Выполним и перевыполним план! Даешь пять сайтов в неделю! Три новых госблога каждый день!
А когда представишь, что несешь какой-нибудь веб-проект на подпись(!) старперам (ой, простите) древним госслужащим из местного акимата для последующего подписывания и передачи в долгий ящик (куда-то в АИС), то волосы на интересном месте начинают подозрительно шевелиться.
Такие дела.
mursya
0
0
ппц кароч будет
akost
0
0
> пользователь akost сравнивает
Да, я такой, я - аналитик.
Наконец-то я попал в политику!
Ну, кто проголосует за меня в качестве депутата например.(И не стыдно вам, пользователи yvision`а, после этого держать меня на пороге "Вы не можете комментировать чаще 5 минут"?)
Даешь честного человека в правительство!!!
Картинка с pics.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10307
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3832
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3119
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3306
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2754
  • 11
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3083
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2888
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2683
  • 19