• 10828
  • 34
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Готов ли Алматы к землетрясению?

После землетрясения в Японии, невольно задумаешься и о нашем городе Алматы. Надеюсь Создатель помилует наш город, и ничего страшного не произойдет. Однако, вопрос вполне актуальный "Готов ли Алматы к землетрясению?"

В среду в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная, «среднесрочному прогнозу на 2011 год по Алматинскому сейсмоопасному региону».

Вот интересные моменты:

Участники пресс-конференции единодушно заявили, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего

«нельзя забывать о том, что территория Северного Тянь-Шаня является одним из самых опасных регионов Центральной Азии. Катастрофические сейсмические события, произошедшие на данной территории, свидетельствуют о том, что такие землетрясения в период глобальной активизации сейсмических процессов во всем мире вполне возможны. Поэтому в настоящее время мы не должны самоуспокаиваться и должны подготовиться к будущим возможным землетрясениям».

Говоря об оснащенности научной аппаратурой прогностической службы, Т. Нысанбаев отметил, что, начиная с 2008 года, экспедиция не может ее приобретать, поскольку срезано финансирование. «У нас есть приборы, которые по 18 лет отработали, нам приходится очень сильно стараться, чтобы это все работало, а на приобретение даже запасных частей денег в этом году, например, вообще не выделено», — сказал Т. Нысанбаев.

«По нашему анализу, наши сотрудники получают самую маленькую зарплату, по сравнению с аналогичными организациями на территории всего Казахстана. Средняя зарплата инженера — 27 тыс. тенге. Выступая в Комитете науки, все время акцентирую на этом внимание, но закон есть закон, никаких изменений не происходит, и от нас уходят ведущие специалисты. Кто же будет за такие деньги работать?»

В свою очередь первый заместитель генерального директора РГП «КазНИИСА» о состоянии застройки Алматы сообщил, что, «на основании данных от 2000 года, 41% зданий отвечает требованиям сейсмостойкости, 31% — требует проведения обследования и оценки сейсмостойкости и, возможно, усиления и сноса, а 28% зданий являются несейсмостойкими, они были построены в период с 30-х и до 1959 года».

По словам Ильина, мало того, что «мы проживаем в сейсмоопасном регионе и поэтому нам необходимо быть готовым к чрезвычайной ситуации», к тому же «в эпицентре землетрясений первые несколько часов, а то и суток, спасательные подразделения не в состоянии оказать помощь каждому жителю, который оказался в зоне чрезвычайной ситуации. Такие факты были, есть и будут. Потому что рассчитывать на силы и средства, которые оказались сами (местные спасательные службы) в эпицентре землетрясений, как правило, в первые часы, а то и дни, не приходится в связи с теми же потерями, которые будут нести профессиональные аварийно-спасательные подразделения, а также в связи с моральной обстановкой, которая складывается внутри территории, где это происходит»

В общем есть о чем задуматься, так что молитесь, чтобы нас сея беда миновала...

Deeves Deeves
17 марта 2011, 22:08
2669

Загрузка...

Комментарии

sage
0
0
даже если будет то незначительно
хорошо у нас в Астане землятресений не бывает ) хотя хотелось бы небольшого было бы весело :)
http://www.google.kz/images?q=землетрясение&hl=ru&prmd=ivnsul&source=lnms&tbs=isch:1&ei=nzmCTZbADcigOtOCtMcI&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBkQ_AUoAQ&biw=1366&bih=658 что веселого?
sage
0
0
одно дело когда землятресение в 9 балов другое когда 1-2 бала
1-2 балла ты не почувствуешь скорее всего. ;) Хотя с непривычки - может быть.
Только с 3 баллов что-то ощущается.
периодически в Алматы трясет, насколько я знаю до 6 балов... на верхних этажах просто атракцион, а снизу и не заметно.
Часто это происходит ночью
наш учитель по географии..когда я ещё учился в щколе....говорил....что каждые сто лет происходит крупное землетрясение....последнее масштабное в ламате...было в 1911 году...
Твой учитель был прав)
Даняяяяяяяяяяяяяяяяя!
ewgen
0
0
Страшно вообще, раньше переехать хотел...
Да и сейчас хочу, да только куда хочется - не получается, а куда получается - ойкак после Алматы не хочется.
Вариант хороший. Не и если живешь в частном доме, мне кажеться можно что-то сделать. Если в многоэтажке, то сделать самому что-то не получится
ewgen
0
0
Жил в свое время в частном доме, да под снос попал. Дом дед строил на совесть в нем не страшно было, да и земля какая-никакая есть, с другой стороны к частникам спасатели скорее всего в последнюю очередь поедут (если это не блатные котеджные городки конечно)
Да уж если японцы, которые выделяют на это кучу денег и самые передовые технологии, оказались не готовы, то нас просто завалит без всяких вариантов.
sage
0
0
проблема в том что наши дома строились не как у японцев
у них они качались но не падали
у нас тупо будут падать как спичечный коробок
Ну у нас старый фонд может чего-то и выдержит. А то, что после 90-х строилось - полный капец. Столичный центр в первую очередь грохнется.
В советское время к этому вопросу подходили отдельно и дома строили по гостам, новые дома тоже строят так чтобы они могли 9 балов держать. Насчет хрущевок конечно не уверен - карточный домик, но я живу в таком
poops
0
0
в Японии дома в большинстве выстояли, большую часть жертв ведь унесла волна
да уж... Случись у нас толчок на таком же расстоянии как от Токио город уже в руинах бы лежал... Хорошо хоть у нас вроде бы АЭС рядом нет )
Deeves
0
0
и цунами не грозит
думаете..что хрущёвки выдержат???
тепперь будет вырабатывать рефлекс поиска мест..где можно укрыться в случае чего....
Deeves
0
0
есть такое.. подсознательно смотрю где плиты перекрытия и балки находятся, но не до паранои конечно
"Средняя зарплата инженера — 27 тыс. тенге"
- кхе кхе
Deeves
0
0
мда.. на такие деньги можно только питаться или одеться и заплатить за квартиру.. на выбор ))
Deeves
0
0
Сейчас потрясло немного.. думаю бала 3 было
в 15:38 по Алматы
да, мы тоже почувствовали в офисе.
хорошо, что сейчас эту тему подняли - многие старые дома (особенно 2-х этажки на окраинах) еле держатся.
фотография очень понравилась!
SoloR
0
0
Здравствуйте! В нынешнее время актуален вопрос защиты от ранений осколками стекол, а так же сохранности стекол и стекло пакетов в ваших домах и офисных помещений. Наша компания предлагает уникальную бронированную пленку для стекол, это не так дорого как многие привыкли думать, предлагаем обезопасить жизнь и здоровье Вас и ваших близких.
Мы находимся: г.Алматы ул.Джамбула 122, кв.2. тел: 2920778, 8-7004002840
maldiv
0
0
Спасибо!!!
Приглашаю на виртуальную экскурсию turistleto.ru

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27094
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8069
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4868
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3707
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3599
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3727
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3190
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3014
  • 24