• 38831
  • 269
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане создан новый государственный парк "Буйратау"

В Казахстане создан государственный национальный природный парк "Буйратау", передает Kazakhstan Today.

alatoday.info
alatoday.info

"Казахстан обладает значительной частью из всех сохранившихся на Земле естественных понтийских степей. С древних времен степь играла важную экономическую и экологическую роль для местного населения. Однако сегодня степи являются наименее защищенным типом экосистем в Казахстане. С целью сохранения уникальных степных экосистем Центрально-Казахстанского мелкосопочника постановлением правительства Республики Казахстан от 11 марта 2011 года №247 создан Государственный национальный природный парк "Буйратау".

Двенадцатый по счету национальный парк в Казахстане создан Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК в рамках реализации отраслевой программы "Жасыл Даму на 2011-2014 годы" при поддержке проекта Программы развития Организации Объединенных Наций/Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) "Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами", - сообщает ПРООН.

"Буйратау" в переводе с казахского языка означает кудрявые горы.

Национальный парк расположен в переходной полосе между подзонами умеренно-засушливых и сухих степей, что обуславливает уникальность территории в сочетании степных экосистем с лесными (березовые колки, чернольшаники).

Парк располагается на территории Ерейментауского района Акмолинской области (60 814 гектаров) и Осакаровского района Карагандинской области (28 154 гектара).

Общая площадь национального парка составляет 88 968 гектаров.

"Флористическое разнообразие национального парка насчитывает более 450 видов высших сосудистых растений. В пределах национального парка будет сохранена одна пятая часть флоры своеобразного в ботанико-географическом отношении степного региона Центрально-Казахстанского мелкосопочника. В составе флоры представлены более 30 редких и исчезающих видов и видов с сокращающимся ареалом: ольха клейкая, скерда сибирская, папоротник-костенец, адонис весенний, прострел раскрытый, пузырник ломкий, пион степной, тюльпан Геснера, вороний глаз, вудсия эльбская", - отметили в ПРООН.

Фауна национального парка насчитывает 45 видов млекопитающих, относящихся к пяти отрядам и 15 семействам, что составляет соответственно 71 % и 39 % от числа таксонов (групп) в Казахстане. На территории парка в небольших низкогорьях обитает самая северная, изолированная от других популяций в Казахском нагорье, ерейментауская популяция архара, численность которой здесь составляет более 200 особей. Важно отметить, что в последние годы успешно ведутся работы по акклиматизации марала, численность которого здесь достигла более 100 особей.

Орнитофауна нацпарка насчитывает 227 видов птиц (46% от всей орнитофауны), из них 127 гнездящихся. Преобладают орнитокомплексы: степной, кустарниковый, петрофильный, лесной, луговой и водно-болотный. В районе парка гнездится 13 видов птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана: колпица, лебедь-кликун, белоглазая чернеть, обыкновенный турпан, савка, степной орел, могильник, серый журавль, красавка, дрофа, стрепет, кречетка, филин. Также на территории национального парка отмечено 17 краснокнижных видов насекомых.

Кроме того, по данным ПРООН, в состав парка "Буйратау" вошли одноименный региональный природный парк местного значения, территории Белодымовского и Ерейментауского государственных природных заказников республиканского значения. Парк создан на землях запаса и землях государственного лесного фонда Темиртауского и Ерейментауского учреждений лесного хозяйства. Центральный офис национального парка будет располагаться в поселке Молодежный Карагандинской области. Общий штат учреждения составляет 94 единицы.

В настоящее время из 25 существующих республиканских охраняемых территорий со строгим режимом охраны степные экосистемы охраняются в Иргиз-Торгайском государственном природном резервате, частично в Наурзумском и в Коргалжынском государственных природных заповедниках (подзона умеренно-засушливых степей), в Баянаульском (подзона сухих типчаково-ковыльных степей) и Каркаралинском (лесостепная зона) государственных национальных природных парках, сообщает ПРООН.

17 марта 2011, 17:50
725

Загрузка...

Комментарии

Stark
0
0
Надо съездить!
спасибо. еще бы на карте это место показать
определенно хорошо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20726
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18786
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16138
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13936
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11141
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6921
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4790
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4292
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3834
  • 43