• 43739
  • 48
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как продать страну или добрососедские коррупционные отношения

Доля китайских компаний составляет порядка 30% годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане. Впервые правительство Китая получило полноценный доступ к стратегической сфере казахстанской экономики, нефтегазовой промышленности, в сентябре 1997 года в результате приобретения 60,33% акций АО «Актобемунайгаз» (переименовано в «СНПС — Актобемунайгаз»), которое являлось и является одной из крупнейших нефтедобывающих компаний страны.

Список добывающих компаний с китайским участием по состоянию на 01.03.2011 г.

 

Условия приобретения, на которых китайская государственная компания «China National Petroleum Corporation» (CNPC) победила своего конкурента — американского нефтяного гиганта «AMOCO» — платеж 325 млн. долларов США и обязательство инвестировать около 4 млрд. дол. США на строительство нефтепровода из Западного Казахстана в Китай и на реабилитацию старых нефтяных месторождений Казахстана, в том числе месторождений «Узеньмунайгаза».

Далее, несмотря на удачные итоги тендеров, проведенных в 1996—1997 годах и в конце 1990-х — начале 2000-х годов продвижение китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана не заладилось. Сначала CNPC потеряла права на реабилитацию Узеньского месторождения. Не дождавшись обещанных Китаем инвестиций, в октябре 1999 года Казахстан решил самостоятельно приступить к реабилитации месторождений АО «Узеньмунайгаз».

Позднее начались проблемы и у АО «CNPC — Актобемунайгаз». 14 декабря 2000 года на свет появилось постановление правительства № 1846 «О передаче государственного пакета акций открытого акционерного общества «Актобемунайгаз» в доверительное управление американской компании «Access Industries». И хотя по прямому указанию Президента Н. Назарбаева действие скандального постановления было приостановлено, 21 марта 2001 года правительство Казахстана подписало новое постановление о передаче 25,12% акций компании в управление все той же «Access Industries».

Однако американская «Access Industries» недолго оставалась в роли доверительного управляющего. Вскоре после визита Назарбаева Н.А. в Китай в конце декабря 2002 года, главным итогом которого стало подписание «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РК и КНР» и других соглашений, в том числе Соглашения о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, постановлением правительства № 419 от 30 апреля 2003 года в соответствии с имеющим силу закона указом Президента РК от 23 декабря 1995 года № 2721 «О приватизации» контракт с компанией «Access Industries» был расторгнут.

В дальнейшем государственный пакет акций ОАО «CNPC — Актобемунайгаз» в размере 25,12% продан на Казахстанской фондовой бирже компании, которая принадлежала китайской CNPC (51%) и зятю Назарбаева Н.А. — Кулибаеву Т.А. (49%) за 150,16 млн. долларов США. Покупка полностью была профинансирована китайской стороной. В свою очередь Кулибаев Т.А. обеспечил «правильную» стоимость госпакета акций, которая была занижена как минимум в два раза, за что в дальнейшем сначала получил половину купленной доли, которую затем продал тем же китайцам в общей сложности за 169,5 млн. долларов США.

Сделанный Казахстаном выбор в пользу китайских инвесторов был оценен Китаем по достоинству. В первом зарубежном турне нового руководителя КНР Ху Цзиньтао (26 мая — 5 июня 2003 года) Казахстан оказался третьим в списке стран, которые он посетил. Главным итогом этого визита стали три подписанных документа: «Программа казахстанско-китайского сотрудничества на 2003—2008 годы», «Протокол о совместном исследовании и поэтапном строительстве нефтепровода из РК в КНР» и «Соглашение о дальнейшем расширении инвестирования в нефтегазовую сферу Казахстана».

Расширение географии присутствия

После сделки с приобретением госпакета акций АО «CNPC — Актобемунайгаз» в мае 2003, по итогам которой Кулибаев Т.А. «заработал» 169,5 млн. долларов США, начинается новый этап вхождения Китая в нефтегазовый сектор Казахстана. Он характеризуется не только увеличением масштабов присутствия, но и расширением его географии. Китай расширяет свою деятельность в Актюбинской области и приступает к освоению других богатых нефтью и газом регионов Казахстана — Атырауской, Мангыстауской, Кызылординской и Западноказахстанской областей.

Следующий шаг по расширению своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана Китай сделал в начале 2003 года. Китайские нефтяные компании Sinopec (China Petroleum & Chemical Corporation) и CNOOC (China Offshore Oil Corporation) попытались приобрести долю британской компании «BG Group Plc» в Кашаганском проекте. В начале марта 2003 года BG Group за 1,23 млрд. долларов США продала принадлежавшие ей 16,67% акций Кашагана в равных долях (по 8,33%) компаниям Sinopec и CNOOC. Однако эта сделка была заблокирована другими акционерами Кашаганского проекта.

Вторая попытка оказалась более удачной. В августе — сентябре 2003 года CNPC двумя сделками приобрел 100% в месторождении Северные Бузачи (Мангистауская область) у компаний «Nimir Petroleum» (35%) и американской «Chevron Texaco» (65%) за 180 млн. долл. США. В дальнейшем 50% Северные Бузачи были переданы в декабре 2003 года за 90 млн. долларов США компании «Nelson Resources Limited», в которой Кулибаев Т.А. через подставных лиц владел около 30% акций.

В 2004 году китайские нефтяные компании продолжили освоение Атырауской области, где первое предприятие с китайским капиталом ТОО «Эмбаведьойл» с учредителями из Казахстана, Вьетнама и Китая была зарегистрирована еще 22 февраля 1996 года. А в конце 2005 года китайская компания «Satko International Limited» стала единственным владельцем этого предприятия.

В августе 2004 года китайская компания Sinopec приобрела за 160 млн. долларов компанию «First International Oil Company» (FIOC), которой принадлежат:

- 100% в ТОО «Сазанкурак» (месторождение Сазанкурак в Атырауской области);

- 100% в ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» (месторождения Мынтеке Южный и Междуреченское в Атырауской области);

- 50% в ТОО «Адай Петролеум Компани» (месторождение Адайское в Атырауской области);

- 100% в ТОО «Сагиз Петролеум Компани» (Сагизский участок в Актюбинской области);

- 22.5% в ТОО «Уралс Ойл и Газ» (нефтегазовый блок Федоровский в Западноказахстанской области).

В начале 2005 года китайская государственная компания «China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation» (CNODC) приобретает за 160 млн. Долларов США 100% АО «АйданМунай» (переименована в ноябре 2005 года в АО «СНПС — АйДанМунай»). Компания владеет месторождением Арысское в Кызылординской области.

В октябре 2005 года китайская CNPC приобретает за 4,18 млрд. долларов США 100% акций компании «Petro Kazakhstan Inc.» (Петроказахстан). Последняя является собственником акций (долей участия) в уставном капитале следующих недропользователей в РК:

- 99,75% в АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз";

- 50% в АО "Тургай Петролеум" (через АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз");

- 100% в ТОО "Кольжан";

- 75% в АО "ПетроКазахстан Венчурес Инк.";

- 50% в ТОО "КазГерМунай".

«ПетроКазахстан» владеет группой крупных месторождений в Кызылординской и Карагандинской областях: Кумколь Ю-В часть, Кумколь Южный, Кумколь СЗ часть, Майбулак, Кызылкия, Арыскум, Блоки XXVIII-38,39 , Блоки XXVI-37,38,39 (А частично, В частично), XXVII 37, 38, 39,Акшабулак, Нуралы и Аксай.

Первоначально правительство Казахстана заявило, что не будет препятствовать поглощению «ПетроКазахстана» компанией CNPC, однако в дело вмешался российский «ЛУКОЙЛ», пожелавший увеличить свою долю в компании «Тургай Петролеум» с 50% до 100% за счет реализации преимущественного права на выкуп доли, принадлежащей канадской «Петроказахстан».

В результате правительство Казахстана было вынуждено заявить, что оно желало бы «сохранить стратегический контроль над компанией». В результате китайский инвестор сохранил за собой 67% нефтегазодобывающих активов «ПетроКазахстана» и 50% в Шымкентском НПЗ, а 33% и 50% соответственно передал в июле 2006 году национальной компании «КазМунайГаз» на тех же условиях, на которых приобрел активы в октябре 2005 года.

В октябре 2006 года китайская компания «CITIC Group» достигла договоренности о приобретении за 1,9 млрд. долларов США 100% компании «Nations Energy Company Ltd.», владеющей 100 % голосующих акций или 94,62 % общего числа акций АО «Каражамбасмунай». Последняя обладает правом разведки и добычи на месторождении Каражамбас в Мангыстауской области. Сделка была завершена в декабре 2006 года на условии, что впоследствии 50% доля «Каражамбасмунай» будет передана национальной компании «КазМунайГаз».

В 2008 году китайцы выкупают ТОО «Потенциал Ойл», обладающий правом добычи нефти на месторождении Бегайдар в Атырауской области.

В январе 2009 года китайская компания «China Zhenhua Oil Co Ltd.» приобретает за 360 млн. долларов США 100% ТОО СП «Куат Амлон Мунай», обладающего правом недропользования на проведение разведки и добычи углеводородного сырья на месторождениях Коныс и Бектас в Кызылординскойобласти.

В августе 2009 года компания «Yukon Energy Holdings S.A.», за которой по имеющейся информации стоит та же CNPС, купила за 164 млн. долларов США 86,79% акций АО «Ланкастер Петролеум» (переименована в АО «КМК Мунай»), обладающего правом на месторождения Кокжиде, Кумсай и Мортук в Актюбинской области.

В сентябре 2009 года китайский государственный инвестиционный фонд «China Investment Corp.» (CIC) приобрел 11% акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» за 939 млн. долларов США.

В ноябре 2009 года китайская CNPC приобретает 50% доли в АО «Мангистаумунайгаз» через компанию «Mangistau Investments B.V.», созданную совместно с «КазМунайГазом» с 50%-м долевым участием каждой стороны. АО «Мангистаумунайгаз» владеет рядом крупнейших месторождений в Мангыстауской области: Каламкас, Жетыбай, Жетыбай Южный, Жетыбай Восточный, Асар, Оймаша, Алатюбе, Аккар Северный, Бурмаша, Карагие Северное, Бектурлы, Придорожное, Ащиагар, Атамбай-Сартюбе, Айрантакыр.

В сентябре китайская компания SINOPEC приобретает 50% долю участия в компании «Caspian Investments Resources» (бывшая «Nelson Resources Limited»), которая владеет следующими нефтегазодобывающими активами:

- 50% в ТОО «Казахойл-Актобе» (месторождения Алибекмола и Кожасай в Актюбинской области);

- 50% в месторождении Северные Бузачи в Мангыстауской области (оператор месторождения «Buzach Operating Ltd.»);

- 100% в ТОО «Каракудукмунай» (месторождение Каракудук в Мангыстауской области);

- 50% в ТОО СП «Арман» (месторождение Арман в Мангыстауской области);

- 25% в ТОО «Жамбай» (месторождения Жамбай Южный и Забурунье Южное в Атырауской области).

В период с декабря 2009 по конец 2010 года национальная компания «КазМунайГаз» передает в «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которая принадлежит китайцам на 11%, свои доли в компаниях «Петроказахстан» (33%), «Казахойл-Актобе» (50%), «КазТуркМунай» (49%) и «Мангистаумунайгаз» (50%).

В феврале 2011 года китайская компания «MEI Holdings Corporation» заключила договор на приобретение за 170 млн. дол. США 100% доли участия в ТОО «Эмир Ойл», обладающего правом недропользования на месторождениях группы Аксаз, Долинное и Емирблок (АДЕ), нефтегазовом месторождении Кариман, разведочных структурах Борлы и Ессен (Южно-восточный блок), разведочной территории Северо-западного блока расположенных на побережье Каспийского моря (Мангистауская область).

На сегодняшний день китайские инвесторы приобрели права разработки всех более или менее стоящих месторождений углеводородного сырья.

Им по-прежнему недоступны три самых крупных месторождения, Тенгиза, Карачаганак и Кашагана, однако давление на инвесторов и операторов этих проектов со стороны казахстанского правительства продолжается. Соответственно сохраняются риски передачи долей в этих проектах национальному оператору «Разведка Добыча «КазМунайГаз», где 11% принадлежит китайцам, а большую часть остального пакета контролируют структуры, близкие к Кулибаеву Т.А.

География китайских активов в Казахстане складывается в довольно интересную картину.

В Актюбинской области китайским инвесторам принадлежит основная нефтедобывающая компания «CNPC — Актобемунайгаз», а также вторая и третья по значению «Казахойл-Актобе» и «Ланкастер Петролеум». В совокупности на их долю приходится 97% добываемой в области нефти и 95% добываемого газа.

В Кызылординской области китайские производители контролируют ведущее предприятие «ПетроКазахстан» и имеют доли в «КазГерМунае» и «Тургай Петролеуме», контролируя тем самым 61% добычи нефти и газа в области.

В Мангыстауской области китайские инвесторы вошли в «Мангистаумунайгаз», «Каражамбасмунай», «Бузачи Оперейтинг», «Каракудукмунай», контролируя не менее 30% добычи нефти в области.

В Атырауской области китайские компании работают недавно, хотя и здесь ими уже контролируется 11% добычи нефти.

 

Автор: Аскар САКАЕВ

Источник: Компромат.ru

KairitoAtyrau
16 марта 2011, 19:12
11835

Загрузка...

Комментарии

sage
0
0
Сосед дай жену на прокат :D
узкие глаза,и так не высокого роста,с акцентом среднеазиатского прошлого, казахи работают на рисовом поле,забыв,что кода то их предки ездили на лошадях и пасли скот на просторах,где было у них все, а сейчас под палящим солнцем должны ходит по колено в воде и не осознавая,как и когда их поимели ВСЕ кому было все равно,продавая честь,достоинство и себя за монеты...казах с именем АСЫЛ!
Подскажите, где я могу найти больше информации по этому вопросу?
Угол зрения: История панк-рока

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10527
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4086
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3595
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3476
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3391
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2846
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3002
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2745
  • 19