• 210937
  • 1502
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

рейд переводчика-любителя

в продолжение темы о программах-переводчиках написал следующий пост.

Со студенческих времен занимаюсь переводами с русского языка на казахский, реже, обратными, с казахского на русский.

Раньше при переводах использовал здоровенные словари, работать с которыми было крайне неудобно  по причине их громоздкости. Года три назад стал больше обращаться к услугам электронных ресурсов, чаще Интернета, где имеются разнообразные онлайн-сервисы по переводам практически всех языков мира. Поделюсь своим опытом работы с подобными ресурсами.

Электронные ресурсы по русско-казахскому и казахско-русскому переводам делятся на следующие категории:

1. Программы-словари (CөзАна, ABBYY Lingvo, Izet tilmash). Больше подходят для изучения казахского языка, содержат соответствующие утилиты (подсказки, всплывающие окна, учебники и т.д.). В силу их относительно высокой цены не использую, поэтому определенного мнения сказать по ним не могу, может есть люди, которые пользовались ими, буду рад посмотреть Ваши отзывы.

2. Онлайн-словари. Достаточно удобное средство для перевода текстов. Разница соответствующих онлайн-сервисов в функциях, величине словарных баз и качестве перевода. Мною в основном используется сервис sozdik.kz. Здесь довольно обширная база слов и устойчивых выражений. Статьи выводятся быстро, что позволяет оперативно осуществлять поиск нужных слов. При обнаружении незнакомых слов или выражений идет ссылка на сотрудничающий с ними портал soylem.kz, о котором будет идти речь ниже. На некоторые статьи есть звуковые ссылки, которые помогут правильно произносит казахские слова.

Сайт ilk.kz предоставляет услуги словаря как казахско-русского и русско-казахского, так и казахско-английского и английско-русского. Однако внешнее оформление очень убого и непритязательно.

неплохой перевод слов дает словарь Сауранбаева. Очень подробное описание статей, как в печатных вариантах. Большое количество часто употребительных выражений. Обнаружен мною недавно, буду теперь его использовать, как альтернативу более часто используемым сервисам.

3. Электронные переводчики. Очень нужная прога для пользователей, не владеющими в совершенстве казахским языком, а также профессиональных переводчиков, занимающимися большими текстами.

Сайт soylem.kz предлагает единственный в Казахстане переводчик текстов для любых категорий пользователей - от домашних редакций для школьников и студентов до сетевых корпоративных решений для больших компаний. Онлайн-сервис audaru.soylem.kz предоставляет возможность перевести тексты любой сложности до 1000 знаков. С недавнего времени стал переводить и с казахского на русский. От себя скажу, переводчик работает довольно быстро. Точность перевода при переводе несложных предложений, а особенно словосочетаний, очень высокая. При переводе сложных или неправильно построенных предложений возникают трудности, теряется порядок слов, неверно ставятся знаки препинания и др. Судя по комментам, качество перевода хорошее.Использую его в основном для перевода несложных словосочетаний.

Очень прилично переводит продукт украинской компании trident software, который наряду с казахским дает возможность переводить на другие языки мира. Видимо хорошо сотрудничают с нашими лингвистами.

Спасибо за внимание! Буду рад Вашим комментам. Может есть хорошие сервисы, которые мною не указаны?

17 марта 2011, 10:28
2058

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11988
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6837
  • 93
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5911
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4895
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4163
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3954
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3488
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3286
  • 13