• 6748
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Футбольный клуб "Астана"

Истории этого футбольного клуба можно позавидовать. И пусть вас не сбивает с толку тот факт, что этот клуб в прошлом сезоне боролся не только в Первой Лиге, но и за выживание в принципе. А ведь еще пару лет назад он был чемпионом Казахстана. Под вопросом было само существование клуба. Как вы уже догадались, речь идет о футбольном клубе «Астана».

Клуб, который шел нога в ногу с городом – Целиноградом, Акмолой, затем и Астаной, имеет свои богатые традиции, своих ветеранов, и, наверное, самое главное, своих преданных болельщиков. Вот кому стоит аплодировать стоя. Болеть за победителей – может каждый. А быть с командой, как в минуты ее триумфа, так и поражения – только настоящий болельщик. Таковых у команды много. И даже только ради них можно было бы поддерживать клуб.

Теперь клуб полностью обновлен. Новый директор. Новый тренер. Новые игроки. Однако та же история. То же имя. И те же болельщики.

Первый сбор команда начала дома. С 14 января команда знакомилась друг с другом. 18 января команда отправилась на первый сбор в Ташкент. После домашних тренировок начался второй учебно-тренировочный сбор там же, в Узбекистане. Сегодня клуб находится в Турции, где проходит заключительный сбор перед стартом нового сезона.

Нам удалось побывать на заключительной домашней тренировке перед сборами в Турцию, а также воочию убедиться в том, что команда действительно готовится. Серьезно. Усиленно.

За те полтора часа, что мы наблюдали за тренировкой ребят, мы заметили одну положительную особенность футболистов. Все очень серьезно относятся к тренировочному процессу. Футбол по специальным заданиям Юрия Владимировича «в одно касание мяча», « в два касания» и т.д. также не похож на простые тренировочные занятия. Борьба «мини-команд» на поле очень напряженная, скорости высокие, и, что самое удивительное, - горящие глаза у игроков. У клуба «Астана» действительно новая жизнь. И это не просто громкие слова.

Одним из «виновников» этого, конечно же является новый рулевой клуба Юрий Коньков, тренер высшей категории, один из первых обладатель лицензии PRO, впрочем, не нуждающийся в представлении любителям футбола.

Первое официальное интервью наставник Юрий Владимирович давал именно нам, и в этот раз мы решили также побеседовать с ним. О клубе. О сборах. И о том, как команда готовится к сезону.

- Юрий Владимирович, наш первый разговор с вами состоялся, когда вы буквально только приехали в Астану. С той встречи прошло уже достаточно времени, и картина в команде становится более-менее ясна. Поделитесь своими впечатлениями?

- Я считаю, что плодотворно прошли два сбора, мы определились с игроками, которые, подходят для команды, подходят под схемы, которые мы наигрывали, и по человеческим, и по игровым принципам. На том уровне, на котором мы пока можем себе позволить. Коллектив, я считаю, неплохой. Каждый занимался очень серьезно, и над собой работали и все вместе командой. То есть определились по позициям для игроков. Определились сейчас 25 человек, которые поедут в Турцию, и которые потом, скорее всего, попадут в заявку на сезон.

- А когда уже будет утвержден основной состав клуба?

- Я думаю, что основной состав будет постоянно меняться, то есть те люди, которые будут выходить на поле. Но костяк команды, конечно, по ходу турнира он сохраняется, потому что есть игроки и сильнее, и несколько, может быть, послабее на позициях. Нам придется определяться таким образом, чтобы все футболисты в равной мере участвовали в чемпионате, потому что играет 11 человек, а в заявку мы хотим 25 человек внести. И для того, чтобы люди получали хоть какую-нибудь игровую практику на наш взгляд равномерно, нам придется ротировать состав для того, чтобы люди играли. Ведь известно, что нельзя сидеть футболисту без игровой практики. Хотя и тут, конечно если хочешь чего-то добиваться, то состав должен быть стабильный. Но будем стараться.

- Команда у нас новая. И в прямом и переносном смысле. Замечаете ли вы разницу в работе с такой командой?

- В моем понимании, футбол – это дело молодых. Не в плане возраста, а в плане отношения к футболу. Для меня самое главное – как человек тренируется и как человек играет. Если у человека глаза не горят, нет желания совершенствоваться, то думаю, не надо этим заниматься. Потому что футбол является нашим любимым делом, и без максимально должного отношения и в тренировке, и в игре, я считаю нельзя. Сейчас у нас такой коллектив, что ребята все хотят играть - вот это самое главное для меня. И у нас будет проблема с тем, кого ставить на игру – в плане большого выбора. Я уверен, что это очень хорошо для тренера.

- Расскажите о ваших первых сборах?

- Мы провели два двухнедельных сбора в Ташкенте, на одной базе. Тренировались в хороших условиях для зимнего времени года, на синтетических полях хорошего качества, провели спарринги с узбекскими командами Первой Лиги, те, которые постоянно на земле, которые постоянно с мячом. Считаю, что спарринги были очень достойными. Мы смогли посмотреть слабые стороны команды, какие-то индивидуальные качества слабые, то над чем надо работать, так что сборы прошли очень плодотворно. Не было сорвано ни одной тренировки, ни из-за погодных условий, ни из-за каких то бытовых моментов. Были сыграны практически все матчи, за исключением одной игры с юношеской сборной Узбекистана из за того, что выпал снег метровой толщины. Но мы тогда вместо той игры провели «двухсторонку».

- Что вы ожидаете от сборов в Турции?

- Сбор в Турции очень полезен. Во первых, тем, что будет большим стимулом для ребят. Многие выедут в Турцию, потренируются на хороших полях, увидят хорошие условия для подготовки. Думаю, и команды мы увидим хорошие, сыграем с сильными соперниками. В этом плане это хорошо. Потому что нам нужно определяться со стартовым составом, ну и плюс давать игровую практику на 60, на 70, до 90 минут, что мы пока не делали еще в Ташкенте.

- Юрий Владимирович, есть ли среди этих 25 человек, игроки, на которых вы возлагаете особые надежды?

- Мы старались сделать таким образом, чтобы в каждой линии был один опытный футболист. У нас есть тот же Досанов, узбекский легионер, или Шумара, ребята 82-го года рождения. Рядом с ними играют ребята 1989, 1991 года, молодой лимитчик. То же самое на средней линии: допустим, есть Карынбаев 1982 года, и с ним рядом играют и 1989, и 1987 года, тот же лимитчик 1993 года. Точно так же – в атаке. То есть мы постарались удержать баланс, потому что даже возрастной - он необходим. Когда игроки либо «старички», либо одна молодежь, то это сложновато. А когда есть такой баланс, то он служит и стимулом к работе.

- В каждой команде есть свой стиль игры, свой «рисунок». Какой вы видите в этом плане «Астану»?

- Стоит отметить, что здесь отталкиваешься от каждого соперника, с которым предстоит тебе играть. Самое главное – соблюдать баланс атаки и обороны. Если сказать в двух словах, то это – надежная игра в обороне с быстрым переходом в атаку. Если нападающие будут использовать моменты, те которые будут созданы, то конечно, и голы будут обязательно.

- Что касается «лимитчиков». Недавно приняли решение, что под эту категорию будут теперь попадать футболисты 1993 года рождения. Как это повлияло на подготовку к сезону? Ведь в это время вы уже работали с игроками на год старше.

- Я не знаю, с чем это связано, честно говоря. У нас получилась такая ситуация, что полтора сбора мы наигрывали ребят 1992 года, когда поменяли на лимит 1993 года рождения. Хорошо, что мы на перспективу взяли двух мальчишек 93-го года. Конечно, нам тяжеловато было поначалу, но за счет того, что у нас были эти два игрока, мы быстро переключились, и для ребят 1992 года я сказал, что никто со соборов не будет отправлен, они все останутся и будут пробиваться в состав наравне с другими. Жалко было игроков, например, Оранбинский и Калиев, они наигрывались уже как игроки основного состава, как 1992 год. Мы предоставим им возможность все время быть в команде, просто им придется уже ни как молодым пробиваться в состав.

- Мы заметили на тренировках, что Вы большое внимание уделяете индивидуальной работе с футболистами, то есть каждому даете какие-то отдельные советы, задания на тренировках. Выполняют ли футболисты ваши требования и эти задания?

- Сразу скажу, что здесь вообще нет никаких замечаний в плане отдачи, желания работать. Я, например, заметил такую вещь (так как я первый год в Первой Лиги), что очень много ребят оказались в Первой лиге только потому что им не было уделено должного внимания в свое время. Например, был футболист лимитчиком, время его прошло и он дальше стал не нужен. Это не совсем правильно. И если в нашей Первой Лиге хорошенько поработать, покопаться, то найдутся много достойных ребят, которые смогли бы играть в Премьер Лиге. Единственный момент, которым я пытаюсь их мотивировать, что Первая Лига должна быть для них каким то промежуточным этапом. Я считаю, что каждый уважающий себя футболист должен играть в Премьер Лиге, и сделать максимум для того, чтобы усовершенствоваться до определенного уровня. А я в свою очередь к ним предъявляю те требования, которые ставят именно там. Думаю, что этим им можно помочь очень серьезно. А то, что у нас в команде очень много ребят, достойных играть в Премьер Лиге я даже не сомневаюсь.

 

Утешева Жанар, журнал «Астана Спорт»

Фото - Владимир Шаповалов


 

Комментарии футболистов:

Данияр Досанов:

- На сборах в Ташкенте меня заметили тренеры столичного клуба, вышли с предложением и я согласился. В 2008 году я уже был в Астане на просмотре клуба «Локомотив». Сам город очень красивый, мне здесь нравится, но так как я сам южный человек, здесь немного холодно (улыбается). Но честно скажу, мне здесь нравится гораздо больше, чем в Узбекистане. Что касается команды, то меня все устраивает, и в плане тренировок, и атмосферы команды. У нас очень хороший тренер, и нам всем интересно заниматься под руководством такого специалиста. С нетерпением ждем начала сезона. Настрой самый боевой.

 

Ахмеджан Ахметжанов:

- Я впервые в своей карьере сменил клуб. Смена клуба это своего рода рост для игрока, мне все нравится в новом коллективе, который сам по себе очень хороший. Команда приняла меня очень дружелюбно, поэтому проблем с адаптацией у меня не было. Со всеми быстро нашел общий язык. Ждем скорее начала сезона. Надеюсь буду своей игрой радовать астанинских болельщиков.

 

Арсен Канапья:

- В этом году начинаю свой второй сезон в составе «Астаны». В этом году многое поменялось в команде, прежде всего, радует то, что в отличие от прошлого сезона проблем с финансами у клуба нет. Все ребята настроены решительно. Говорить можно многое, сезон все покажет. Мы будем стараться.

 

 

Состав команды, отправившихся на сборы в Турцию: Сергей Титов, Арсен Канапия, Дидар Сыдыкбек, Эмиль Алиев, Роман Гончаров, Виталий Старновский, Игорь Абдушеев, Роман Цыгановкин, Диас Хамзин, Евгений Кузнецов, Айбек Байтаев, Алексей Булучевский, Куандык Ермекбаев, Антон Молтусинов, Андрей Шумара, Сергей Аханов, Самат Кушербаев, Ахмеджан Ахметжанов, Сапар Карынбаев, Бауржан Сагындык, Жанат Коргужинов, Данияр Досанов.

Пресс-служба ФК "Астана"

ASTANA ФК fakir
обо мне подробнее на сайте, вот по этой ссылке http://fc-astana.kz/index/dostizhenija/0-124
14 марта 2011, 16:42
1496

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 33265
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11193
  • 0
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 11934
  • 31
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 12322
  • 64
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11286
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 10086
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7735
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7232
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6968
  • 79