0
03:05, 11 марта 2011

«Айтпарк» с Нурланом Еримбетовым. Гость студии – Мэлс Елеусизов.

Экология – всеобъемлющая наука. Или почему Мэлс Елеусизов снова участвует в выборах?

Кандидат в президенты Мэлс Елеусизов – контактный и открытый человек, каковым он себя и проявил в полной мере, идя на эмоциональный  диалог с ведущим «Айтпарка» Нурланом Еримбетовым. Разговор в стенах Национальной библиотеки Р. К. на этот раз шел о  проблемах экологии, и, разумеется, предстоящих выборов, в которых эколог принимает участие в качестве претендента  на пост президента. Выступая перед многочисленными журналистами, Мэлс обрушился с критикой на казахстанское чиновничество и своих конкурентов по «зеленому движению»,  разъяснив заодно,  почему он  решил снова, по прошествии 5 лет, участвовать в президентской гонке.

Нурлан Еримбетов:  – Хочется поприветствовать всех здесь собравшихся. У нас в гостях сегодня – Мэлс  Елеусизов. Все его знают. Человек он достаточно патриотичный,  отдавший многие годы на очищение нашего общества.  Естественно мы будем сегодня говорить о многом, но в первую очередь хотелось бы, удовлетворить свое любопытство. Вы выдвигаетесь на пост главы государства,  идете к власти. Какие у вас лозунги? Назовите главный лозунг, с которым пойдет Мэлс Елеусизов на выборы?

Blog post imageМэлс  Елеусизов: – Ну, пока я не все лозунги уточнил. Твои предложения?

Нурлан Еримбетов:  – «Земля народу», «Спасем чуйскую долину»,  и в ответ киргизам, на то что они назвали один из пиков именем Путина, назовем один из пиков именем Масимова.  Вот мои предложения.

Мэлс  Елеусизов:   – Я склоняюсь к первому, «Земля народу».  Над созданием остальных лозунгов, и слоганов будут работать мои ребята.

Нурлан Еримбетов:   – У нас здесь было много гостей – политиков, среди которых лидеры партий, руководители различных движений, которые отказались от участия в выборах. Их главный аргумент, в  том, что им дали мало времени для сбора подписей. Так же я не ожидал, что выборы президента – очень дорогое мероприятие.  Вы точно идете? Во-первых, откуда деньги?   На мой взгляд, собрать девяносто тысяч голосов, не имея партии, тоже проблема?

Мэлс  Елеусизов:  – Во-первых,  насчет денег.  Государство определяет средства в размере 7 миллионов тенге.  И, кроме того, я же не первый день занимаюсь своей деятельностью. Уже 20 лет работаю в этой сфере. Многие мне доверяют, поддерживают и уважают.  Взнос я сделаю, а дальше посмотрим.

Нурлан Еримбетов:  -  Давайте честно. Будет ли использован мало-мальский административный ресурс? Ну, звонок кому-то из акимов, или в  администрации президента с просьбой помочь вам?  Я имею в виду -набрать девяносто тысяч подписей.

Мэлс  Елеусизов:  -  Хочу повториться. Люди меня знают, я часто бываю на съездах, и выступаю перед народом, говоря на самые разные темы.  Так же я нередко высказываюсь в  СМИ.  Если власть не  будет мешать, я  уверен, что найду поддержку.

Нурлан Еримбетов:  – Будем надеяться, что через некоторое время вы предъявите все эти голоса господину Турганкулову. Когда-то вы говорили, что создание партии зеленых послужит решением многих проблем.  Это  гражданское общество.  Но в чем тогда проблема взаимоотношений всех зеленых?  Вас не так уж и много, но  чувствуется, некий раздрай в отношениях. Вчера вы заявили, что Дуамбеков болтун, а Мамбеталин какая-то фикция.

Мэлс  Елеусизов:  -  Ну, я это открыто заявляю.  Потому  что все знают меня на протяжении долгих лет. Я  тружусь в поте лица. А Дуамбеков сидел лет 5 в засаде, о нем ни слуха не было, ни духа, и тут он объявляется.  Тот же Мамбеталин, бог весть, откуда появился. Занимался бизнесом где-то в другой стране. Приехал сюда, и стал вдруг руководителем партии зеленых. Я не знаю что это за партия такая, которая берет совершенно постороннего человека на место лидера, и он становится экологом высокого уровня. Экология не такая простая вещь, как кажется на первый взгляд. Много экологов сейчас готовят в ВУЗах, но приходят работать они с полным отсутствием знаний как таковых.  Экология – наука, граничащая со многими другими видами наук, такими как физика, химия  и биология. Это жизнь. Так же экология рассматривает аспекты  зоологии, растительной сферы, без которой нам не прожить, культуры, и экономики.   Это всеобъемлющая вещь, проще говоря.

Нурлан Еримбетов: – Уверен, что вам будут задавать вопрос о создании банка ядерного топлива. Эта тема стоит на повестке политической жизни страны. Речь идет о ядерных технологиях, и.т.д.   Ваше отношение?  Сам же я считаю, что те, кто борются сегодня с атомными электростанциями, и не хотят иметь ядерные технологии в стране – лобби нефтяников. В той же Европе огромное количество атомных электростанций, и они живут неплохо. А вы лоббируете нефтяников, потому что если здесь построить несколько атомных электростанций,  не будет нужды в их мазуте и топливе.

Мэлс  Елеусизов: – Я категорически с вами не согласен. Нефтяники много вреда приносят, сжигая топливо.  Еще Менделеев 200 лет назад сказал, что нефть – это ассигнация. Сжигая нефть, мы сжигаем ассигнацию.

Нурлан Еримбетов: – Хорошо, вы против нефтяников, против атомных станций. Тогда что вы поддерживаете? Идею  ветряных мельниц?

Мэлс  Елеусизов: – А почему бы нет?  Это самая эффективная энергия. Скажем, один процент энергии ветров Джунгарских ворот достаточен, чтобы покрыть  всю потребность Казахстана в энергии.  Это не я говорю, я просто цитирую слова большинства ученых.

Нурлан Еримбетов: – А почему к вашему мнению не прислушиваются?

Мэлс  Елеусизов: – Ну вот, это как раз те самые лобби нефтянников и не воспринимают всерьез подобного рода предложения. Что касается атомных станций, то я против их созданий у нас. Нам они не нужны. Атомные станции, как бы их не восхваляли, штука грязная. Пока их построят, столько отходов будет, что мало не покажется. Помню на заре власти, группа депутатов  решила завести мировые отходы и складировать у нас, якобы за большие деньги. Конечно, каждая страна мечтает выбросить свои отходы, и заплатит за это весьма и весьма неплохо. Я поднял мощную кампанию против этого.  Мы остановили проблему. Даже приглашали ученых из МАГАТЭ.  На конференции они сказали, что нам это не нужно. Что это нерешенная проблема по всему миру. Так же и с атомными отходами. Когда Путин с Назарбаевым решили построить на Балхаше атомную электростанцию, я опять поднялся. И пообещал повести за собой всю страну, так как не нужна нам электростанция на Балхаше.  Посмотрите, что стало с атомной станцией в Актау. Там уже невозможно работать из-за наведенных  радиаций.  Теперь она 1000 лет стоять будет как недостроенный  стадион.

Нурлан Еримбетов: – Хорошо, вы знаете, что группа политиков выносит решение о заселении территории бывшего Семипалатинского полигона? И создания там животноводческих комплексов, выращивания овощей и фруктов, и. т. д?

Мэлс  Елеусизов: – Эта идея неплохая.  Я данный вопрос изучал, и в принципе могу поддержать. Только заселять можно не все зоны, есть определенные  точки, которые не подлежат заселению. Не обязательно там разводить животноводство. Можно чем угодно заниматься.

Нурлан Еримбетов: – Ваш комментарий по банку ядерного топлива. Говорят, что там идет какая-то борьба между Казахстаном и Россией?

Мэлс  Елеусизов:  – По данному вопросу ничего не могу сказать. Я до сих пор не пойму, что это вообще такое? Если у нас есть ядерное топливо, почему мы должны его где-то хранить? Никакого смысла в этом не вижу.  Это хитрая штучка, может быть создана для того чтобы спрятать ядерные отходы, под видом ядерного топлива.   А в целом эта вещь не исследована. Я просто знаю, что есть информация о банке ядерного топлива, но вопрос следует обязательно рассмотреть и изучить.

Нурлан Еримбетов:  – Вы собрались на выборы, как состоявшийся эколог. Но общество, и большинство его представителей не живут проблемами экологии. Для них экология – проблема не злободневная, а второстепенная. Что еще помимо экологии вас в нашей стране не устраивает?

Мэлс  Елеусизов:  – Вообще я считаю, что экология – наиболее острая проблема на сегодня.  Я был на двух всемирных саммитах, в Дании, и Мексике. Весь мир собирается, обсуждает, так как проблема страшная. В условиях глобального потепления климата происходят различные, страшнейшие природные катаклизмы. На полградуса всего поднялась температура Земли.  И вы видите, к чему это приводит.

Нурлан Еримбетов:  – А вы знаете, что в Алматы вся эта грязь и мусор на улицах  – это ведь не следствие глобального потепления? Почему вы не выскажите это акиму? Не боритесь с загрязнением?

Мэлс  Елеусизов: -  Как это не боремся?! Я провел великое множество мероприятий. В парке Горького я остановил разбой. Парк все-таки начал приходить в себя. Южный парк был тоже создан мной.  Там хотели построить особняки. Я буквально сразу же предпринял меры, вывел школьников, и мы высадили там деревья. Мало того, по мусору я выдвинул уникальное предложение на решение проблем загрязнения.  Более того, получил патент на это дело.  Я этот вопрос поднял пять лет назад. Но акимат все никак не рассмотрит его.  Вместо того чтобы мое предложение принять, у нас создают второй мусорный полигон. «Сорбулак» думаете, стоит сам по себе? Опять же нет. Я его поднял  20 лет назад. Сейчас государство выделило средства на проведение научных исследований, опять же посредством моих предложений и высказываний.

Нурлан Еримбетов:  – Что еще народ Казахстана, по вашему мнению, волнует сегодня помимо экологии?

Мэлс  Елеусизов:     Хочется сказать, что проблемы существуют самые разные. Вопросы языка, конфессий, экономики, социальные темы. Уйма всего тревожит наше общество сегодня.

Нурлан Еримбетов:   – Что бы вы поставили в укор сегодняшней власти?

Мэлс  Елеусизов:  – Нельзя сказать, что она вообще сидит, сложа руки. Если бы она ничего не делала, система бы давно умерла.  Но конечно  к существенному результату ее действия не привели.  Не стоит забывать какая у нас коррупция.  Двадцать лет говорим на эту тему, и ничего не можем по сей день сделать. А не хотят предпринимать сами люди, в первую очередь. Они готовы отдать взятку, лишь бы не решать свои проблемы. Коррупция – острейшая проблематика на сегодня. А у нас  она системная. И это страшнейшая беда.  С нее начинаются все другие преступления.

Нурлан Еримбетов:  -  А вы знаете, как регионы живут? Вы бываете часто за рубежом, но осведомлены ли вы о жизни регионов?

Мэлс  Елеусизов:  – Конечно, знаю. Я же не где-то там, в правительстве работаю.  Это у  них нет возможности узнать всю правду о том, что происходит в регионах.   У них даже реальной информации нет. Людям трудно, это однозначно. Село вообще разбазарено. Хорошо, что началось активное понимание того, что село необходимо возрождать из пепла. Скоро мы вообще будем без продуктов питания.  Капитализм раскрутил в людях очень много нехороших качеств. Это беспредельное потребление. А капитализм все равно себя изживет. Потому что через 20 лет, во всем мире кончится сырье. Цены почему растут? Добыча становится трудней.  То есть кризис только начался.

Нурлан Еримбетов: – Ознакомился с вашим заявлением, в котором вы говорите  о том, что уверены в победе Нурсултана Назарбаева. Зачем вам тогда эти выборы, выдвижение, работа над кампанией?    Вы выступаете в качестве антуража? Любой человек, услышит подобное высказывание и невольно задастся вопросом: «Какого черта тогда ты выдвигаешь свою кандидатуру?».   Надо же все-таки идти на такой шаг, будучи уверенным в себе, и в своих способностях.

Мэлс  Елеусизов: – Просто я хорошо узнал эту систему. И отвечу на твой вопрос предельно откровенно. Выборы – это  большой спектакль. Давайте реалистично подойдем к этому вопросу. Я свои возможности не переоцениваю, и смотрю на ситуацию реально. И все здесь сидящие, да любой человек на улице  скажет, что победит Назарбаев.  Для меня выборы это способ себя показать, и обратить внимание  граждан на  проблемы, которые меня тревожат.

Нурлан Еримбетов: -  Что можете сказать о сегодняшней молодежи? Вы  многое сказали о пенсионерах, а молодому электорату есть что сказать?

Мэлс  Елеусизов: – Ну, молодежь, конечно, сейчас относится ко многим вещам потребительски.  Я наблюдаю и за своими детьми, они тоже ведут себя несколько обывательски. Нужно менять свое отношение к жизни. Плохо, что пошла волна суицидов. Это значит, что мы где-то чего-то  не доглядели, и проблемы какие-то пропустили мимо себя.

Автор: Айгерим Малеева.

Интернет газета "Алтынорда"