• 2668
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-партнера Рахата Алиева задержали в Москве

В Москве был задержан бывший владелец телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс-Казахстан» Игорь Егармин, находившийся в международном розыске за хищения и рейдерство. Господин Егармин считается ближайшим бизнес-партнером бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Игорь Егармин был задержан сотрудниками угрозыска на Поварской улице. По данным МВД России, задержанный находился в международном розыске с июля 2010 года — в Казахстане его заочно обвиняют в создании организованной преступной группы, мошенничестве и других преступлениях. Сейчас правоохранительные органы проверяют законность получения господином Егарминым гражданства России. Если выяснится, что его документы подложные или получены с нарушениями, он может быть экстрадирован в Казахстан (Россия, согласно Конституции, своих граждан не выдает).

Официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов подтвердил “Ъ”, что господин Егармин был объявлен в международный розыск. «Экс-директор крупного медиахолдинга и корпорации “Сахарный центр” Игорь Егармин объявлен национальным центральным бюро Интерпола Казахстана в международный розыск с целью ареста и экстрадиции»,— заявил официальный представитель МВД Казахстана, отметив при этом, что пока «официальной информации о его задержании в адрес МВД не поступало».

Как стало известно “Ъ”, Игорь Егармин был объявлен в розыск в связи с делом, которое летом 2008 года было возбуждено против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева по фактам рейдерства. Напомним, что ранее Рахат Алиев уже дважды заочно был приговорен в Казахстане к максимальным 20-летним срокам заключения. Первый раз по обвинению в похищении людей и рейдерских захватах, второй раз за подготовку государственного переворота. В рамках последнего дела часть документов летом 2008 года была выделена в новое производство.

Рахат Алиев, а также члены его команды обвиняются в рейдерских захватах, средства от которых использовались для финансирования попытки госпереворота. «Егармин, по сути, был правой рукой Рахата Алиева, его кошельком»,— сообщил “Ъ” известный казахстанский бизнесмен и политик Болат Абилов, который? по его словам, «был неплохо знаком» с господином Егарминым. «Фактически Игорь курировал все основные бизнес-проекты Рахата Алиев, а также его медиаактивы»,— рассказал Болат Абилов “Ъ”.

До 2007 года в медиагруппу Рахата Алиева входили телеканалы «ОРТ-Казахстан», НТК, КТК, а также республиканские газеты «Караван» и «НП». Часть этих активов медиахолдинг «Караван» в который входили помимо одноименной газеты телеканал КТК, радиостанция и типография, по рассказам участников тех событий, была в результате силового давления отнята в 1997 году у предпринимателя Бориса Гиллера, основателя и владельца до 2010 года российского ИД «Провинция». После того как Борис Гиллер переуступил свои активы, владельцами бизнеса стали близкие к Рахату Алиеву братья Александр и Андрей Шуховы, а также Игорь Егармин. Кроме того, возглавив компанию «Сахарный центр», после того как Рахат Алиев ушел на работу в агентство финансовой полиции, Игорь Егармин с его помощью стал владельцем пяти из восьми казахстанских сахарных заводов. Именно группу Рахата Алиева, в которую входил Игорь Егармин, считают пионерами в Казахстане российской практики захвата предприятий через скупку акций у сотрудников предприятий с последующей сменой совета директоров. Кроме того, компания «Сахарный центр», где Игорь Егармин был управляющим директором, смогла к 2000 году, используя возможности Рахата Алиева, ставшего на тот момент руководителем налоговой полиции Казахстана, практически полностью монополизировать в страну поставки сахара-сырца, выбив с рынка конкурентов, в числе которых была тогда и группа БТА-банка под руководством Мухтара Аблязова. Сейчас объявленный Казахстаном в розыск господин Аблязов проживает в Лондоне.

Александр Константинов, Астана

http://customsunion.ru/info/2846.html

tagdyr
11 марта 2011, 14:56
586

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81518
  • 68
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5962
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5990
  • 51
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4282
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4553
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3629
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3950
  • 75
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2257
  • 30