• 2659
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-партнера Рахата Алиева задержали в Москве

В Москве был задержан бывший владелец телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс-Казахстан» Игорь Егармин, находившийся в международном розыске за хищения и рейдерство. Господин Егармин считается ближайшим бизнес-партнером бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Игорь Егармин был задержан сотрудниками угрозыска на Поварской улице. По данным МВД России, задержанный находился в международном розыске с июля 2010 года — в Казахстане его заочно обвиняют в создании организованной преступной группы, мошенничестве и других преступлениях. Сейчас правоохранительные органы проверяют законность получения господином Егарминым гражданства России. Если выяснится, что его документы подложные или получены с нарушениями, он может быть экстрадирован в Казахстан (Россия, согласно Конституции, своих граждан не выдает).

Официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов подтвердил “Ъ”, что господин Егармин был объявлен в международный розыск. «Экс-директор крупного медиахолдинга и корпорации “Сахарный центр” Игорь Егармин объявлен национальным центральным бюро Интерпола Казахстана в международный розыск с целью ареста и экстрадиции»,— заявил официальный представитель МВД Казахстана, отметив при этом, что пока «официальной информации о его задержании в адрес МВД не поступало».

Как стало известно “Ъ”, Игорь Егармин был объявлен в розыск в связи с делом, которое летом 2008 года было возбуждено против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева по фактам рейдерства. Напомним, что ранее Рахат Алиев уже дважды заочно был приговорен в Казахстане к максимальным 20-летним срокам заключения. Первый раз по обвинению в похищении людей и рейдерских захватах, второй раз за подготовку государственного переворота. В рамках последнего дела часть документов летом 2008 года была выделена в новое производство.

Рахат Алиев, а также члены его команды обвиняются в рейдерских захватах, средства от которых использовались для финансирования попытки госпереворота. «Егармин, по сути, был правой рукой Рахата Алиева, его кошельком»,— сообщил “Ъ” известный казахстанский бизнесмен и политик Болат Абилов, который? по его словам, «был неплохо знаком» с господином Егарминым. «Фактически Игорь курировал все основные бизнес-проекты Рахата Алиев, а также его медиаактивы»,— рассказал Болат Абилов “Ъ”.

До 2007 года в медиагруппу Рахата Алиева входили телеканалы «ОРТ-Казахстан», НТК, КТК, а также республиканские газеты «Караван» и «НП». Часть этих активов медиахолдинг «Караван» в который входили помимо одноименной газеты телеканал КТК, радиостанция и типография, по рассказам участников тех событий, была в результате силового давления отнята в 1997 году у предпринимателя Бориса Гиллера, основателя и владельца до 2010 года российского ИД «Провинция». После того как Борис Гиллер переуступил свои активы, владельцами бизнеса стали близкие к Рахату Алиеву братья Александр и Андрей Шуховы, а также Игорь Егармин. Кроме того, возглавив компанию «Сахарный центр», после того как Рахат Алиев ушел на работу в агентство финансовой полиции, Игорь Егармин с его помощью стал владельцем пяти из восьми казахстанских сахарных заводов. Именно группу Рахата Алиева, в которую входил Игорь Егармин, считают пионерами в Казахстане российской практики захвата предприятий через скупку акций у сотрудников предприятий с последующей сменой совета директоров. Кроме того, компания «Сахарный центр», где Игорь Егармин был управляющим директором, смогла к 2000 году, используя возможности Рахата Алиева, ставшего на тот момент руководителем налоговой полиции Казахстана, практически полностью монополизировать в страну поставки сахара-сырца, выбив с рынка конкурентов, в числе которых была тогда и группа БТА-банка под руководством Мухтара Аблязова. Сейчас объявленный Казахстаном в розыск господин Аблязов проживает в Лондоне.

Александр Константинов, Астана

http://customsunion.ru/info/2846.html

tagdyr
11 марта 2011, 14:56
579

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22524
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 9518
  • 58
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9076
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6231
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6024
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4849
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3262
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39