• 49208
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безработные “болашаковцы“

Выпускникам президентской программы “Болашак” трудно найти работу. Получив дипломы престижных мировых вузов, они рассматривают любые предложения на рынке труда. Интересные и выгодные предложения по специальности оказываются редкостью

Поддержка со стороны государства в лице Центра международных программ вроде бы есть, но ее недостаточно. Ведь партнерами центра являются госорганы и национальные компании. А “болашаковцы” выбирают не только госслужбу, но и частный сектор, общественную сферу и т.д. 
По данным Центра международных программ, с 1994 года было трудоустроено более 1300 человек, тогда как общее количество участников “Болашака” достигло 1900 человек. При этом министр образования и науки Жансеит Туймебаев говорит о радужных перспективах участников программы: “У вас есть все основания быть конкурентоспособными и востребованными. Вы являетесь проводниками идей, знаний, инновационных технологий в сфере государственной власти, общества и бизнеса”. К тому же, по словам чиновника, необходимо готовить и направлять кадры в аулы: “Вопрос будет прорабатываться совместно с акимами областей”. 
Но согласны ли сами выпускники с дипломами престижных зарубежных вузов работать в селах? Магистр архитектуры одного из британских вузов Асель Дуйсебаева согласна, если ей предоставят жилье, будут платить достойную зарплату. Девушка сейчас находится в поисках работы. Отсылает резюме, участвует в ярмарках вакансий. Но многие другие молодые специалисты ехать в аулы пока не собираются даже при наличии всех условий. Они ищут работу в Астане и Алматы. 
В свою очередь Центр международных программ подписал с начала 2009 года 5 меморандумов. Участники соглашений - госучреждения и нацкомпании - обязуются принимать на работу “болашаковцев”, причем без опыта работы. К примеру, чтобы занять должность заместителя начальника управления в государственном секторе, необходим опыт работы, равный 3 годам. Выпускник “Болашака” может быть принят без такого условия.
По мнению управляющего директора АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” Жомарта Абиесова, необходимо создать карту кадров. Она бы определяла спрос на те или иные профессии. Сегодня самыми востребованными являются специалисты в области энергетики, нефтяной промышленности, высоких технологий, транспорта. “В ближайшие пять лет стране нужны 500 энергетиков”, - заключил Ж. Абиесов.
Ситуация с трудоустройством выпускников программы “Болашак” непростая. Специалист должен проявлять самостоятельность в поиске работы, проходить стажировки. Не всегда работодатель готов принять “болашаковца” только лишь потому, что он окончил зарубежный вуз с отличием. Выпускнику программы приходится снова выдерживать испытание, чтобы доказать - он действительно лучший. 

asset_adr
11 марта 2011, 14:23
961

Загрузка...

Комментарии

облдание знаниями и корочка, ещё не гарантия, что они смогут куда-то устроиться, от человека зависит, на учебе просто, выучил, зачёт, нет, провалил, а на работе по другому, тут уже волки сидят, много различных факторов, не можешь подстроиться твои проблемы, значит не так уж хороши болашаковцы
Enlil
0
0
как говорится - практика ценнее теории. мало ныне иметь диплом какой бы то ни было. главное УМЕНИЕ ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ НА ДЕЛЕ. вот оно шо!)
да и как следует из последующего поста этого автора, болашаковцам ещё и мешают высокие запросы, такие наивные
Enlil
0
0
даа) есть такая тема
так все таки нужны нам кадры обученные за границей или нет? Вот в чем вопрос! Если б деньги, идущие на иностранное образование, вкладывать в отечественное образование, но увы! Поздно мы спохватились, друзья!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 16153
  • 18
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14807
  • 16
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7622
  • 98
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5905
  • 39
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5022
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4712
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4507
  • 54
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3560
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3314
  • 45