• 67929
  • 898
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Хиджабы. "Разрешить нельзя запретить" - МОН РК наконец-то поставило запятую.

Новый пост в своем блоге опубликовал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов. 12 марта на коллегии МОН в Астане в своем заключительном слове министр акцентировал внимание коллег на дальнейшем развитии системы образования в Казахстане. Бахытжан Турсынович отметил, что пора уже заняться переходом на 12-летнюю систему обучения. Ключевую роль в исполнении данной задачи предстоит сыграть Академии образования имени Ы. Алтынсарина. Далее, в перечне поручений министра, следует внедрение системы электронного обучения (e-learning) и вопросы состыковки МОНа с местными исполнительными органами. Не остался без внимания и вопрос чрезмерного количества ВУЗов в Казахстане. Господин министр был аккуратен в словах, и терминам "сокращение", "ликвидация" или "закрытие" предпочел словосочетание "структурная оптимизация". ВУЗы, которые не соответствуют современным требованиям, Бахытжан Жумагулов, как доктор технических наук, сравнил с физическими (химическими) телами, которые "выпадут в осадок". Также министр поставил вопрос создания исследовательских университетов, поручив коллегам быть приближеннее к реальности, и напомнил, что "по остепененности ППС в исследовательском университете - устанавливается планка 80%, когда даже в КазНУ имени аль-Фараби она не достигает 70%, в других ВУЗах еще меньше". В заключении своего выступления Бахытжан Турсынович задался вопросом воспитания молодежи. Напомнив педагогам, что "процесс нравственного, гражданского, патриотического воспитания пронизывает всю образовательную систему снизу доверху", министр дал ответ по наболевшему вопросу - о ношении хиджабов в организациях образования.

В отношении формы одежды, т.е. ношения хиджабов в организациях образования, позицию Главы государства вы знаете. Эту позицию поддерживает население. Думаю, каждый из вас прекрасно этот вопрос понимает, и вы, как всегда, сделаете правильный вывод. К этому могу сказать - в нашей стране отношение к религии уважительное. Но руководители светских организаций образования, и прежде всего ректоры, должны всегда помнить, что эти организации именно светские. И эту линию вы должны последовательно проводить в повседневной работе.

 

Таким образом, отныне руководство и служащие образовательных учреждений должны начать работу по искоренению ношения хиджаба.

PaxaT_ALIEV
14 марта 2011, 15:26
1654

Loading...

Комментарии

Надо ставить идеологический заслон салафизму. Он чужд нашему народу.
rus.azattyq.org
проблема в том, что пока заслон не идеологический, а административный
Так нет же у нас идеологии сильной, только адмресурс. Короче по принципу на вопрос "что вы имеете в виду", отвечаем "что имею, то и введу".
а ребятки во власти испугались))) и причем конкретно,сейчас штампы наклеют истинно верующим
Вы думаете власти только сейчас увидели эту проблему? Проблема салафизма уже давно под пристальным вниманием силовых и других госорганов. При большом желании власти могут быстро и радикально решить эту проблему, если она начнет вылезать из под контроля. Это мы уже видели на примере "Хизб-ут-Тахрира".
Власть просто не торопится, а наблюдает и вырабатывает свою позицию. В принципе, Назарбаев уже сформулировал и озвучил позицию. Через 3-4 года усиленного претворения в жизнь, количество салафитов начнет стремиться к нулю. Я думаю скоро предъявят ультиматум телеканалу "Асыл Арна", чтобы они строго следовали в своих передачах положениям ханафитского мазхаба, а то у них иногда проскакивают салафитские идеи...
При большом желании власти могут быстро и радикально решить эту проблему
---------------
выдавить в подполье, посадить, запретить - да, но как они выиграют сердца?
Хиджаб-враг Казахстанцев? musliminkz.16mb.com Почитайте!
Не думаю, что нужен переход на 12-летнее образование. Остальное поддерживаю.
Интересно, а какие временные сроки искоренения религиозной одежды в высших учебных заведениях?
помню коммент с украинского сайта тоже про 12-летнее образование:

"Утром встал, умылся, побрился, оделся, поцеловал жену и детей и пошел в.... школу"))
Я не понимаю чем же обществу мешает хиджаб?
ведь если хочешь учиться - учись!...а хиджаб причем?ведь «светскость» определяется не наличием противоречий с религиозными установками, а свободой от таковых.

объясните, пожалуйста,если я чего-то не понимаю)
t-sh
0
0
просто людям, получившим огрызок власти очень хочется проявить себя, а что-нибудь позапрещать - это самое вкусное, что может почесать самооценку :)
ой молодец)лучшего объяснения нет)))))в точку!)
Вот именно свободой! Свободой от религиозных правил. Если кто-то хочет носить хиджаб, носите в своё удовольствие дома, в свободное время и т.п. А то ещё просят выделять аудитории для намаза, стелить коврики, освобождать от занятий во время поста. Суть и заключается в том, что светское учебное заведение свободно от таких норм, оно обучает, воспитывает и развивает учащихся, а не потакает им.
Свят АЛЛАХ и Велик! Страшно даже подумать что многие из тех кто придерживается такого мнения считают себя мусульманами. Откуда столько ненависти к тем кто защищает свою честь и хранит свою целомудренность?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Войдите в ТОП-30 суперавторов Ювижн и зарабатывайте на этом!

Дорогие ювиженцы. Соотечественники и соотечественницы. Авторы. Мы возобновляем нашу, не побоюсь этого слова, культовую акцию по вознаграждению топовых авторов. По итогам каждого календарного...
niyazov
вчера / 17:54
  • 81576
  • 73
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5997
  • 9
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6079
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
вчера / 14:20
  • 4318
  • 0
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки - моя слабость, наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4590
  • 30
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 3729
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3998
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
вчера / 11:26
  • 2555
  • 31
Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
вчера / 18:28
  • 2544
  • 40