• 194020
  • 4145
  • 166
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Центр крови (декабрь 2009. Астана)

Наткнулась на небольшой, но грустный пост о донорствееще один, а потом и еще один, но уже по оптимистичней,и решила, что пора и мне внести лепту в освещение такой важной и знАчимой темы и рассказать, каково это было впервые сдавать кровь для меня.

Начитавшись материалов с сайта donors.kz, я решила безвозмездно сдать кровь, тем более что после ежегодного профилактического медосмотра, обязательного к прохождению сотрудниками госструктур, выяснилось, что уровень гемоглобина в моей крови зашкаливает немыслимо. А что ж не поделиться-то в таком случае?

В одно субботнее утро я все же решилась.

Первой моей ошибкой, как потом выяснилось, было то, что я пришла сдавать кровь на голодный желудок. Просто проснулась поздним утром и поскакала на всех парах в новое здание Центра крови на левом берегу. Тогда я даже не представляла, насколько далеко он находится от цивилизации.

Второй ошибкой было то, что с учетом сидения в очередях и в ожидании экспресс проверки на СПИД и гепатиты, время сдачи крови близилось к обеду, а точнее к часу дня.

Третьей, и самой большой ошибкой, которая стоила мне нервов, было то, что я пришла совсем одна. Никто из знакомых не поддержал меня в таком важном деле. Увы. И даже на работе я не тала афишировать – не поймут. Не говоря уже об отгуле.

И вот я приехала в степь. В новый центр крови. Сдала вещи в гардероб, получила бахилы. После стандартных анкето-заполнительных процедур, с воодушевлением сдав кровь из пальчика, пошла на второй (или третий) этаж к врачу. В очереди сидели человек шесть-семь студентов. По разговорам, стало понятно, что у их сокурсника положили в больницу маму или папу на операцию и потребовали, чтобы минимум пять человек сдали кровь, иначе операции не будет. Они уговорили прийти народу побольше, на случай если кто-то будет негоден. С запасом. И оказались правы, один в детстве переболел гепатитом и его не допустили.

Я была последней в очереди и, когда пришла моя очередь, зашла к врачу. Я ожидала, что меня, единственного добровольного донора примут как героиню с распростертыми объятьями и радостными возгласами. Красная дорожка, цветы, овации...

Когда на вопрос для кого сдаю кровь, ответила, что не знаю, не для кого, врач удивленно поняла бровь и холодно выписала бумажку-направление на сдачу крови и сказала, что я могу взять один день выходной. И только в дверях очень тихо сказала «спасибо».

На бумажку, разумеется, я даже не взглянула, а зря.

Зашла в предбанник кабинета, где сдавали кровь. Никого. Все медсестры занимались этими несчастными студентами. И только спустя какое-то время на меня, потерянную и малипусенькой бумажонкой в руках, обратили внимание и усадили на кресло. Мама моя была категорически против. Да и я сама переживала, что после скандалов с шымкентскими детками, меня могут какой-нибудь заразой наградить за героизм.

Но аппаратура внушала священный трепет и доверие. Игла хоть и была толстенная, вводили в вену не больно. И вот процесс пошел. Сжимала и разжимала кулачок непомерно долго. Когда мой пакетик был натянут и туго набит багровой кровинушкой, думала о жертвах аварий, которым просто-напросто некого попросить сдать кровь или о том, что каждая женщина теряет кровь ежемесячно, и ничего страшного в таком маленьком пакетике нет. Тем более что, организм привыкает к восстановлению и обновлению и кровотворчеству. Где-то еще прочитала о почетном доноре крови, который так привык к потерям крови, что когда он попал в аварию и ему потребовалось срочное переливание, его организм в течение нескольких суток полностью восстановился без посторонней помощи. К сведению, для полного восстановления после кровоотдачи требуется всего 2 месяца.

Но тут одной из девушек стало плохо. Она задыхалась и побелела как мел. Я старалась не смотреть в ее сторону, потому что паника передается молниеносно. Она сдавала кровь впервые как и я. 400 грамм. И ее чуть ли не ногами вперед выносили. Тогда я поинтересовалась, сколько же у меня решили крови изъять? Оказалось что согласно бумажке-направлению, больше пол-литра! На этом моменте плохо стало уже мне. И дело даже не в цифре. Я не осознаю ни мерила веса, ни расстояния. Да и вешу я 60 кг. Предостаточно, чтобы позволить себе потерять каких-то 500 грамм. Но паника передается в доли секунды. Я стала засыпать. Подбежали медсестры. Стали делать массаж, но иглу не вытаскивали. Мне не хватало воздуха, а все тело начало покалывать. И только когда я отъехала во второй раз, иглу, наконец, вытащили.

Дабы не пугать остальных самоотверженных товарищей, меня увели в предбанник, и оставили на произвол судьбы.

Держась за шкафчик, выгребла свои пожитки и по стенке двинулась к выходу. В коридорах тишина. Ну конечно, конец субботнего рабочего дня. Их тоже можно понять.

До лестницы идти было меньше, чем до лифта. Решила спуститься пешком. С третьего этажа в полуобморочном состоянии. В глазах темнело.

Еле как доползла до гардероба, сдала номерок и оделась. Дело было в самый разгар зимы. Вещей херова гора: шапочка, шарфик, перчатки, пуховик. Когда присела на кресло, чтобы снять, чертовы бахилы и одеть свою обувь, потеряла сознание в третий раз. На этаже кроме гардеробщицы никого не было. Она оперативно сделала мне массаж и попросила посидеть минут десять, пообещав, что проводит до остановки, ушла собираться и переодеваться.

В этот момент я страшно разозлилась на себя за то, что все это затеяла, и еще больше, за то, что не справилась, и оказалась такой неженкой.

С рыком рывком дернулась с места и гордо шатающейся походкой поперла к выходу. Тут меня под ручку поймала какая-то тетка и стала мямлить что-то про деньги. Кто ж знал, что донорам деньги полагаются? Неужели кто-то приходит, чтобы продать свою кровь?! Хм, только не я.

Я шарахнулась к выходу, а тетка что-то мне говорила и говорила, и сунула мне какой-то пакетик с конфетками и заваркой.

Уф! Наконец-то добралась до выхода. На улице страшный ветер. Сногсшибательный, в самом буквальном смысле этого слова. Не стоит забывать, что на дворе декабрь, а место действия Астана, причем окраина города. Не нашла тропинку по которой дошла до входа и поперла напрямик через полуметровые сугробы. Старалась дышать очень глубоко и не грохнуться в очередной обморок. Потому что никто бы меня ни за что не обнаружил.

Добралась до дороги. А на дороге тишина! Ни одной машины. В этот момент себя стало так ужасно жалко! Любимый на тот момент мужчина где-то дрых, а я решила ему не жаловаться. Тоже бы не понял.

И тут, о чудо! из-за поворота вынырнула и остановилась машинка. Водитель наверное подумал, что я «под шофе». Обещанные деньги сделали его лояльным к любым «шофе». Развалившись на заднем сидении, пришла в себя уничтожив все шоколадки, конфетки и печеньки, которые нашла в том самом теткином пакетике. Спасибо ей! Тетеньке.

Через полчаса была записана к парикмахеру на стрижку покраску. То есть сидения еще часа полтора два без крошки во рту. Выдержала. И страшно горжусь собой. Вот такой экстрим – благотворительность вперемешку со стремлением к красоте.

Папа страшно ругался, когда узнал, СКОЛЬКО крови из меня выкачали. В первый раз, говорит, должны были максимум 350. Не больше. А мне не жалко, подумаешь на 150 грамм больше. Она ж кому то жизненно необходима.

А мама все переживала, чтоб заразу какую не занесли. Но ничего, хожу же! Вроде бы даже еще жива)

В общем люди, не надо ждать пока вас на коленях начнут умолять сдать кровь ради чьих-то или своих родных и близких. Не обязательно чувствовать свою нужность и ощущать значимость, когда тебя о чем-то просят. Эта не та цена, которую должны платить другие, чтобы вы ощутили себя щедрым и важным.

Ведь и врачи не стали бы терроризировать просьбами о необходимом количестве крови, если бы ее было вдоволь. Они тоже люди. Такие же, с такими же проблемами, только вот зарплата у них в разы меньше.

Но если бы хотя бы доля процента сознательных граждан регулярно сдавала кровь «не для кого-то конкретного», люди бы не боялись попасть на операционный стол с риском вымогательства со стороны врачей или недостачи крови во время операции. Я не говорю о пенсионерах, живущих на голом энтузиазме и еще умудряющихся подарить жизнь другим (и откуда в них столько энергии?!), и другой, циничной, а может и нуждающейся категории граждан, которые стали донорами из-за денег. Задумайтесь.

Подумываю сдать еще раз кровь. Хотя после того раза немного побаиваюсь. Уже год как собираюсь с духом и в кучку.

Искренне верю, что мои вымученные пол-литра кому-то спасли жизнь. И мне не нужно слов благодарности или признательности. Я надеюсь, что если я, не дай бог, попаду в такую неприятную ситуацию, мне не придется кого-то умолять или просить о помощи. Кто-то из великих сказал «не хочешь услышать отказ – не проси».

Так что отдавайте смело, не требуя ничего взамен.

Indus Plus IndusPlus
Ватакат
10 марта 2011, 10:54
3083

Loading...

Комментарии

а какие справки потребовали?
справок не требовали. проанкетировали, взяли кровь на всякие заразы. вот тут гнусные подробности))) donors.kz
странно, во первых - то что пошла на голодный желудок - это правильно, сдавать кровь можно только через 4 часа после еды, во-сторых - тебя после донации должны были накормить обедом, а шоколадки и прочее обычно дают тем кто от обеда отказывается (в Алма-Ате так по крайней мере). И поллитра - имхо это много для тебя, согласен, что для первого раза можно и 350 грамм. В целом - хороший пост.
спасибо) а чуть позавтракать все же надо (на донорс кз, говорят).
я когда сдавал - приперлись сразу после обеда - нам сказали - гуляйте еще часа три, или завтра утром натощак. Сдавали утром. После еды обычно уровень сахара повышается сильно.
вот оно что! теперь так и буду ходить - только после обеда и прогулок))) или совсем утром)))
в памятке донора было - сдавать лучше утром натощак, накануне не есть жирного, жаренного, острого.
Новая памятка для доноров от Donors.kz - donors.kz
тоже хочу сдать, но мне сказали, что кучу справок надо собрать
кто сказал? какие справки? я только удостоверение личности с собой принесла..
Вы хотели сдать кровь безвозмездно или на платной основе?

Для кадровых доноров требования другие:

3. Индивидуальные требования к медицинскому обследованию доноров

3.1. Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола представляют:
- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови - справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
3.2. Активные доноры-женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Подробнее на donors.kz
а если я не знаю свою группу крови, можно в таком случае быть донором? или нужно сначала сдать кровь на групповую принадлежность?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12533
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7490
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6177
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5475
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5015
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4367
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4096
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3725
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3549
  • 15