Один мой знакомый говорит: "Бублики у тебя здорово получаются". Под "бубликами" этот господин подразумевает кексы с отверстием посередине. Да, фотографировать их одно удовольствие, печь легко, ну собственно... вот еще один "бублик" в копилочку рецептов.
- 1 ст. л растительного масла и 2 ст. л. панировочных сухарей (для формы)
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 3 яйца
- 1 чашка сахара
- цедра и сок 1 лимона
- 1 ст. л. натертого свежего имбиря
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. пекарского порошка
- 2+1/2 чашки муки
- 3/4 чашки ряженки (или кефира)
- 1 ч. л сахарной пудры для обсыпки
Форму для выпечки (желательно именно для выпечки таких кексов-бубликов с отверстием, чтобы лучше пропеклась середина) кисточкой смазываем тонким слоем растительного масла и посыпаем панировочными сухарыми (получится красивая золотистая поверхность, когда вы готовый кекс перевернете на тарелкуповерхность). Духовку разогреваем до 170С.
В большой миске взбиваем масло и сахар, по одному добавляем яйца. В другой чашке соединяем сыпучие компоненты - муку, соду и пекарский порошок.
Теперь на маленькой скорости, продолжая взбивать, соединяем жидкие и сухие компоненты, аккуратно подливаем ряженку. Тесто будет достаточно вязкое. В самом конце примешиваем имбирь, мелко натертую цедру и сок лимона.
Перекладываем в форму. Печем около 50 минут. Проверить готовность можно деревянной палочкой - попробуйте воткнуть её в нескольких местах, она должна оставаться сухой. Если есть налипшие кусочки - продолжаем печь. Остывший кексик посыпаем сахарной пудрой через ситечко.