• 44465
  • 86
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ПАРЛАМЕНТАХ СТРАН МИРА ЛИШЬ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ДЕПУТАТ - ЖЕНЩИНА

По представительству женщин в законодательных органах лидирует Северная Европа, в аутсайдерах – арабские страны.

Выпущенное к Международному женскому дню исследование показывает, что влияние женщин в политике растет, однако их представительство в парламентах стран мира остается низким. Согласно обзору Межпарламентского союза, женщины составляют лишь 19% парламентариев всего мира,  однако в 2005 году они составляли лишь 16,3%.

Как и в предыдущие годы, по представительству женщин в законодательных органах лидируют страны Северной Европы – там они составляют 42 процента депутатов. Меньше всего женщин – в парламентах арабских стран. Но и там достигнут определенный прогресс: число женщин-парламентариев выросло с 4,3% в 1995 году до 11,7% в прошлом году.

Среди американских стран наивысшее представительство женщин в политике – почти 39% – зафиксировано в Коста-Рике, в то время как в США – лишь около 17%.

Кроме того, в обзоре отмечается небольшая обратная тенденция в Европе и Азии, существенное сокращение в странах Тихоокеанского региона и отсутствие заметных изменений в странах Африки ниже Сахары, где в среднем 19,2% парламентариев составляют женщины.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андерс Джонсон считает, что единственным действительно эффективным способом усилить представительство женщин в политике являются квоты. В противном случае, по его словам, никакого прогресса не будет.

«Как только женщины попадают в парламент, им становится намного легче получать власть и влияние, но только если их больше одной-двух, – говорит Джонсон. – Нужно, чтобы их представительство было не просто символическим.  Вот почему как ООН, так и Межпарламентский союз так активно говорят о пороге в 30%. И все больше и больше стран достигают этого порога».

В докладе отмечается, что женщины-политики в целом получают меньше внимания со стороны СМИ, чем мужчины. А когда они все-таки заслуживают такого внимания, журналисты больше концентрируются на их одежде и внешнем виде, чем на  их политическим позициях.

Джонсон говорит, что законы меняются к лучшему, когда больше женщин попадает в парламент. По его словам, женщины могут вынести на обсуждение какие-то предложения, которые нельзя услышать от мужчин. Они более восприимчивы к социальным вопросам.

«Мы считаем, что благодаря этому законы и вся работа парламента становятся лучше, – подчеркивает Джонсон. –  Она становится более созвучной запросам общества. В некоторых странах можно наблюдать, что парламенты начинают рассматривать вопросы, которые особенно волнуют женщин. Например, насилие в отношении женщин или уродование женских гениталий. Эти вопросы часто ставятся женщинами через их представителей в парламенте, и они способны добиться изменений в этих вопросах».

По словам Джонсона, Межпарламентский союз внимательно наблюдает за событиями на Ближнем Востоке. Он говорит, что его организация обеспокоена заметным отсутствием женщин в органах власти, которые сформированы в Египте и Тунисе. Например, в Египте в составе комитета, разрабатывающего проект новой конституции, нет ни одной женщины.

Он говорит, что Союз планирует работать как с Египтом, так и Тунисом, чтобы добиться, чтобы они уделяли внимание женщинам, гендерному равенству и дали женщинам возможность избираться в свои национальные парламенты.

Ольга Ульянова ULA
У таких, как мы, всё обязательно сбудется! Хочу объехать весь мирок и сделать людям счастьеее)))
9 марта 2011, 14:48
1557

Загрузка...

Комментарии

ULA
0
0
Я за Матриархат!
Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.
скачать Joakim - Nothing Gold

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10102
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4535
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3529
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3235
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2655
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2775
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2463
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19