• 44807
  • 86
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В ПАРЛАМЕНТАХ СТРАН МИРА ЛИШЬ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ДЕПУТАТ - ЖЕНЩИНА

По представительству женщин в законодательных органах лидирует Северная Европа, в аутсайдерах – арабские страны.

Выпущенное к Международному женскому дню исследование показывает, что влияние женщин в политике растет, однако их представительство в парламентах стран мира остается низким. Согласно обзору Межпарламентского союза, женщины составляют лишь 19% парламентариев всего мира,  однако в 2005 году они составляли лишь 16,3%.

Как и в предыдущие годы, по представительству женщин в законодательных органах лидируют страны Северной Европы – там они составляют 42 процента депутатов. Меньше всего женщин – в парламентах арабских стран. Но и там достигнут определенный прогресс: число женщин-парламентариев выросло с 4,3% в 1995 году до 11,7% в прошлом году.

Среди американских стран наивысшее представительство женщин в политике – почти 39% – зафиксировано в Коста-Рике, в то время как в США – лишь около 17%.

Кроме того, в обзоре отмечается небольшая обратная тенденция в Европе и Азии, существенное сокращение в странах Тихоокеанского региона и отсутствие заметных изменений в странах Африки ниже Сахары, где в среднем 19,2% парламентариев составляют женщины.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Андерс Джонсон считает, что единственным действительно эффективным способом усилить представительство женщин в политике являются квоты. В противном случае, по его словам, никакого прогресса не будет.

«Как только женщины попадают в парламент, им становится намного легче получать власть и влияние, но только если их больше одной-двух, – говорит Джонсон. – Нужно, чтобы их представительство было не просто символическим.  Вот почему как ООН, так и Межпарламентский союз так активно говорят о пороге в 30%. И все больше и больше стран достигают этого порога».

В докладе отмечается, что женщины-политики в целом получают меньше внимания со стороны СМИ, чем мужчины. А когда они все-таки заслуживают такого внимания, журналисты больше концентрируются на их одежде и внешнем виде, чем на  их политическим позициях.

Джонсон говорит, что законы меняются к лучшему, когда больше женщин попадает в парламент. По его словам, женщины могут вынести на обсуждение какие-то предложения, которые нельзя услышать от мужчин. Они более восприимчивы к социальным вопросам.

«Мы считаем, что благодаря этому законы и вся работа парламента становятся лучше, – подчеркивает Джонсон. –  Она становится более созвучной запросам общества. В некоторых странах можно наблюдать, что парламенты начинают рассматривать вопросы, которые особенно волнуют женщин. Например, насилие в отношении женщин или уродование женских гениталий. Эти вопросы часто ставятся женщинами через их представителей в парламенте, и они способны добиться изменений в этих вопросах».

По словам Джонсона, Межпарламентский союз внимательно наблюдает за событиями на Ближнем Востоке. Он говорит, что его организация обеспокоена заметным отсутствием женщин в органах власти, которые сформированы в Египте и Тунисе. Например, в Египте в составе комитета, разрабатывающего проект новой конституции, нет ни одной женщины.

Он говорит, что Союз планирует работать как с Египтом, так и Тунисом, чтобы добиться, чтобы они уделяли внимание женщинам, гендерному равенству и дали женщинам возможность избираться в свои национальные парламенты.

Ольга Ульянова ULA
У таких, как мы, всё обязательно сбудется! Хочу объехать весь мирок и сделать людям счастьеее)))
9 марта 2011, 14:48
1564

Загрузка...

Комментарии

ULA
0
0
Я за Матриархат!
Совершенно верно! Идея отличная, согласен с Вами.
скачать Joakim - Nothing Gold

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25766
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8017
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5323
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4834
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3684
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3553
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3598
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3109
  • 34