• 16897
  • 59
  • 54
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дискаунтеры... объяснение #1

Кто такие дискаунтеры? Последние три-четыре дня, в связи с выходом на новую работу, мне этот вопрос задают достаточно часто. И причем стандартный ответ, что "дискаунтеры - это компании, предоставляющие качественный сервис (как у конкурентов и даже лучше), но по меньшей цене (чем у конкурентов)" - мало кого устраивает. И приходится рассказывать небольшие истории из жизни трех человек, которые лучше всего характеризуют суть дискаунтинга как бизнес-модели: Теодора Альбрехта, Ингварда Кампрада и Сэма Уолтона.

Теодор Альбрехт - один из основателей знаменитой немецкой сети дисконтных магазинов ALDI (которая расшифровывается как Albrecht – фамилия братьев-основателей, и discount - скидка). Германский миллиардер, заработавший миллиарды и построивший одну из крупнейших торговых сетей Германии (48% от всех торговых помещений), как-то купил на одном из кладбищ своего родного города участок (для своей могилы), но настолько тянул с его благоустройством, что получил гневное письмо от администрации кладбища. Как выяснилось, один из богатейших людей Германии просто ждал скидок на зеленые насаждения в одном из собственных магазинов.

Ингвард Кампрад - основатель самой демократичной и доступной мебели (и не только) IKEA. В командировках Кампрад всегда останавливался в трехзвездочных отелях, где за завтраком (особенно когда тот входил в стоимость проживания) наедался «до отвала», чтобы хватило до конца дня, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер посещал дешевые ресторанчики. Посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, где, как объясняет друзьям, «можно узнать вкусы народа». При поездках даже на поезде Кампрад брал билеты только во второй класс, сам носил багаж, приобретал на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считал «путешествие на велосипеде по Швеции». Объяснения миллиардера были просты: «Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте!».

И под конец история американского миллиардера Сэма Уолтона. Точнее 2 истории.

Сэм знаменитый основатель сети Wall Mart также известен стремлением к экономии. Например, не один из сотрудников Wall-Mart не позволяет себе такую роскошь как одноместный номер. Но при этом, Сэм всегда обращался к любому сотруднику - Партнёр и прислушивался к их мнению, поскольку искренне считал, что именно персонал помогает ему строить компанию. Так появились неизменные атрибуты любого супермаркета как бесплатная парковка и возможность довозить тележки с продуктами до машины (менеджеры магазина "Столичный" г. Алматы - это шпилька в вашу сторону;)), которые по легенде ему подсказали простые охранник и кассир одного из региональных супермаркетов.

Ещё одна история. Основатель Wall Mart завел традицию среди собственного персонала на различного рода пари (например, сможем ли поднять в текущем квартале уровень продаж на 15%?! Спорим на...). Призы для победителей всегда были и есть существенные и интересные, что стимулировало людей во чтобы то не стало добиться достижения целей. Так, в 1984 году Сэм проиграл очередное пари и был вынужден станцевать на Wall Street гавайский танец хула-хула. Сэм думал, что быстро станцует и сбежит, а танец максимум снимут на фото и покажут сотрудникам на одном из общих собраний компании. К тихому ужасу председателя совета директоров крупнейшей компании в США его ждали репортеры и операторы всех крупнейших газет и телеканалов США, приглашенные персоналом компании. Этот танец прославился на всю Америку, которая до сих пор верит, что в Wall Mart работают чокнутые, которые готовы на всё.

Вот одно из объяснений - как дискаунтеры добиваются низких цен на свою продукцию или услуги.

7 марта 2011, 18:21
1206

Loading...

Комментарии

viewdu
0
0
Вы тоже такой же?
В смысле миллиардер? ))))
viewdu
0
0
в смысле, такой же экономичный?
В принципе, да. Предпочитаю качество "no name" по разумной цене, нежели чем бренд с безумной ценой...
Ну это зря. Нужно поднимать бренд Tele2 в Казахстане.

А вообще истории интересны, и я их трактую так, что дискаунтеры могут себе позволить снижать цену, потому что их боссы не жадные :)
не жадные главные слова в тех компаниях где продают дешево, а это наверно так и есть + умные
2 Weron. Это моя личная позиция;). Бренд Tele2 Kazakhstan обязательно "расправит крылья". И моя работа тоже будет направлена на это.
2 viewdu. Я бы сказал экономичные и рачительные. Так будет точнее;).

Кстати, Ингвар на прошлой неделе получил орден Дружбы из рук Президента России.
JurDen
0
0
ну а еще дискаунт складывается из экономии на обслуживании. Например во франции после второй мировой войны не помню кто (если нужно покопаюсь и найду) открыл магазинчик. так как после войны всем нужно было экономить, то он магазин организовал соотвественно - никакого сервиса. люди сами ходили и вынимали из коробок товар, консультантов естественно тоже никаких. магазин-склад, зато послевоенные французы были довольны. Это уже не такая романтичная сторона дискаунта)))
Ну это уже яркие примеры жесткого дискаунтера. Например, в магазинах ALDI (Германия) все товары - private label, то есть, например, стоит пачка молока на полке, на ней написано "Молоко" и больше никаких надписей. Все немцы знают, что ALDI заключил договор на поставку молока с кем-то из поставщиков-производителей по самой низкой цене, что не будет никакой рекламы этого молока, но оно соответствует всем стандартам и требованиям, и это самая низкая цена на молоко на всем рынке во всех магазинах. Поскольку никаких затрат на маркетинг, брендинг, дизайн и пр. не будет, соответственно все издержки низкие...
Но повторюсь - это жесткий дискаунтер, появление которого в Казахстане в ближайшее время не предвидится...
>>дискаунтеры - это компании, предоставляющие качественный сервис
интересно кто из дискаунтеров может этим похвастаться ?))

И да вижу затронули "Столичный". Это простой супермаркет настроенный на таргет группу средний+, сервис у которого на выходе желает лучшего. Цены и ассортимент тоже)

И да - теле2 под дискаунтера нельзя подписывать, это просто тупо демпинг. Который в близлежайшую 5-ку лет не окупит себя.

Алди хороший пример (и самый верный из всех). Магазины выглядят как склады, продавцов нет, паллеты выставлены в коробках и пр. Волмарт - это опторозничная сеть без претензий на дикаунт.
И да - объяснение чего ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11942
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6785
  • 93
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5894
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4846
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4150
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3944
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3474
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3275
  • 13