Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
06:11, 22 апреля 2011

О Болашаке и не только

Blog post image

 

Хочу немного развить тему этого поста, и написать свои мысли по этому поводу. Я сам являюсь болашаковцем и поступил еще в самом первом потоке. Не буду писать много, напишу только самые главные мысли.

Во-первых о программе Болашак. Насчет того, что такой программы как Болашак нигде нет. Такие программы есть и были во многих странах, в частности наш Болашак создан по сингапурской модели. В Сингапуре лет 40 назад тоже отправляли за рубеж, если не ошибаюсь намного больше трех тысяч человек. И только в лучшие зарубежные вузы. В целом их система была налажена намного совершеннее, отправлялись действительно лучшие из лучших и в лучшие вузы мира. Стипендиаты возвращаясь домой уже знали где будут работать и их вели по карьерной лестнице на госслужбе. У нас пока что только к этому все идет, но наверное нужно время.

В целом программа Болашак - это действительно прорыв в нашей системе образования, и мы идем по пути развитых стран. И кстати, лично я не слышал чтобы кто-то поступил по блату. Когда я поступал по Болашаку, только-только был организован Центр Межднародных Программ для контроля и мониторинга за массой отправляемых студентов. Тогда в работе Центра был страшный бардак, и мне например пришлось ждать целый год, до отправки в Сингапур. Оказывается в анкете болашака предлагали обучение в моем вузе, еще до того как установили контакт с самим вузом. Я слышал что на такое количество новоявленных болашаковцев там работала всего лишь небольшая группа людей, многие из которых потом сами уехали учиться по Болашаку. Несмотря на это с задачей они я считаю справлялись неплохо, представьте сколько нужно сил, чтобы распихать по всему миру 1500 студентов в выбранные университеты, по приоритетным специальностям. Кроме того заключение контрактов, мониторинг успеваемости, процесс отбора, все это огромный объем работы. Несомненный плюс Центра в том, что наш первый поток болашаковцев во многие университеты мира, в том числе и в сингапурский универ зачислили без вступительных экзаменов.

Blog post image

Насчет отбора, могу сказать что он был не очень строгим, так как необходимо было набрать 3000 человек, а в итоге набрали еле как меньше двух. Сейчас работа в ЦМП организована намного лучше, процесс отбора ужесточился, появился КазТест, АйКьюТест и т.д. Но при этом и популярность Болашака возросла, отчего надеюсь вырос и уровень стипендиатов (хотя наш поток тоже был довольно сильным). Нужно время для того чтобы повысить эффективность. Кстати, о работе ЦМП почитайте эту статью. Саясат Нурбек приезжал к нам в Сингапур еще когда он возглавлял школу госполитики при Академии госуправления. У меня сложилось впечатление о нем как об очень компетентном и образованном человеке и не сомневаюсь что все намеченные цели будут достигнуты.

Теперь про болашаковцев и казахстанцев за рубежом. Среди болашаковцев есть разные люди, но большинство патриоты своей страны и культуры. А учится здесь очень трудно, поверьте. И учимся мы сутками не потому что боимся потерять квартиру, а потому что хотим доказать что казахстанцы ничем не уступают представителям других стран в плане способностей. О нас все больше узнают зарубежом и понимают что мы - это молодая и конкурентоспособная нация.

Вообще Болашаковцы это капля в море по сравнению со всеми казахстанцами учащимися за рубежом. Кроме болашаковцев за границей обучается огромное количество казахстанцев во всех странах мира, по всевозможным специальностям и программам, на бакалавриате, магистратуре, языковых курсах, за свой счет или по зарубежной стипендии. И это огромный интеллектуальный потенциал. Большинство из них патриоты и едут обучаться за границу с целью получить хорошее образование для того чтобы иметь преимущество при приеме на работу в Казахстане. Все-таки казахстанское образование намного хуже чем то которое предлагается в большинстве стран обучения казахстанцев, как ни печально это признавать. Мне есть с чем сравнивать, т.к. я учился год в казахстанском вузе.

Почему же у них возникает желание остаться за рубежом? Представьте что вы знаете, что у вас мало перспектив получить место работы, достойное ваших знаний, образования и способностей, при существующей системе приема на работу. Тогда как за рубежом вас принимают с распростертыми объятьями, т.к. там ценят квалифицированные кадры. В Сингапуре есть около 20 казахтанцев-призеров международных олимпиад, которые отучились по местному гранту и остаются работать в Сингапуре, по контракту. Болашак проглядел таланты, и их тут же разобрали. И это только небольшой пример. Сколько таких профессионалов сейчас работает и живет в Европе, США, и других странах. Их можно понять, так как в первую очередь у них там есть все условия для карьерного роста либо в проведении исследований. Еще одна причина, это отсутствие спроса на высококвалифицированные специальности. Не развито у нас пока что производство высокотехнологичной продукции, для которой требуются спецы подобного уровня, которых готовят а рубежом. Кстати, еще один момент: из тех у кого большое желание остаться за рубежом много девушек. Все-таки надо же устраивать личную жизнь :)

Еще один пример: мой друг закончил по болашаку с высшим отличием. В Англии он единственный со всего универа выиграл конкурс на прохождение практики в P&G. После окончания он вернулся в КЗ и устроился работать в госкомпанию по специальности. Работал год с утра и до позднего вечера за мизерную зарплату. Кроме того он там стал незаменим, то в компе устранить неполадки, то перевести документы, короче он выполнял огромный объем работы не по своей квалификации и при этом его еще гоняли и задерживали зарплату на несколько месяцев. Он достоин был большего. Где он сейчас? Нет, неправильно, не за границей. Он сейчас в армии, потому что его призвали и потому что патриот. Но другой бы на его месте уехал. Вот так и происходит утечка мозгов из страны.

Вообще у развитых стран отношение к интеллектуальному капиталу намного бережнее чем у нас. Как пример Сингапур. Страна поднялась чисто за счет людских ресурсов. У них на государственном уровне проработаны механизмы привлечения зарубежных спецов. Страны типа США, Сингапура давно разработали программы по высасыванию лучших мозгов из стран третьего мира. Это и бесплатные гранты на обучение, типа Фонда Сороса и контракты сроком на несколько лет в ведущих компаниях мира и т.д. A Казахстан щедро раздает свои ресурсы не только минеральные, но и людские.

Надо остановить утечку мозгов и составить программу по обеспечению занятости всех казахстанцев с иностранными дипломами (не только болашаковцев). Необходимо наверное создать в Министерстве Образования структуру, занимающуюся мониторингом всех казахстанских студентов зарубежом, по примеру мониторинга болашаковцев в ЦМП. Наладить с ними связь, собрать резюме, держать в курсе всех вакансий, также наладить связь с потенциальными работодателями - крупными компаниями либо госструктурами. Установить сотрудничество с обеими сторонами, содействовать при устройстве на работу и выполнять функции посредника. Когда у отучившихся зарубежом казахстанцев будут хорошие перспективы дома, они скорее всего вернутся обратно.

Помимо Болашака необходимо совершенствовать систему образования особенно высшего. Нужно добиться чтобы уровень нашего образования был достаточно высоким, чтобы конкурировать хотя бы со средними европейскими вузами, чтобы если уж студенты и уезжали учиться за границу, то только в реально лучшие университеты. Университет Назарбаева это отличная альтернатива Болашаку. Считаю, что давно назрела необходимость в таком университете, где сконцентрированы лучшие препода и созданы все условия для учебы и научных исследований. Кроме того нужно разработать программу по привлечению иностранных профессионалов в нашу экономику. Также популяризировать казахстанское образование зарубежом, предоставлять гранты для иностранных студентов с мозгами.

Получилось немного пессимистично, я хотел подчеркнуть некоторые недостатки, которые необходимо устранить для повышения конкурентоспособности системы образования и нашей экономики в целом. Лично я считаю, что у нас очень умные и талантливые люди, и только нация, у которой неисчерпаемый потенциал может позволить себе отпускать свои лучшие умы. То что у нас сейчас происходит это кризис роста, и я согласен с rustem-karymov , что нам лишь нужно время.

 
0
3731
7