• 2843
  • 9
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зеркало российского хоккея

"На старт, друзья! "Золотая шайба" зовет!". С этого призыва в газете "Пионерская правда" в декабре 1964 года в нашей стране зародился самый массовый хоккейный турнир.

Турнир "Золотая шайба" отражает взлеты и падения российского хоккея, является его своеобразным зеркалом. Бурный расцвет в 70-80-е годы, забвение после распада СССР и стремительное возрождение в последнее десятилетие. Это турнир, без которого хоккей не стал бы столь массовым видом спорта, другими словами - не приобрел бы миллионов почитателей. Сейчас начинание Анатолия Тарасова, а именно его принято считать отцом-основателем турнира, переживает вторую молодость. Пионеры "Золотой шайбы" и мечтать не могли об условиях, в которых игры турнира проводятся в настоящее время. Самодельная амуниция уступила место профессиональной экипировке и защите, а дворовые коробки - современным дворцам спорта. Да что говорить! В Москве финальные игры во всех четырех возрастных категориях проходили во Дворце спорта "Мегаспорт". КХЛ уже может начинать завидовать!

Кстати, наверное, не все знают, откуда у турнира такое название. После победы сборной СССР на Олимпиаде 1964 года в Инсбруке корреспондент "Пионерской правды" привез домой шайбу с финального матча против канадцев. В редакции эту шайбу окрестили золотой, а уже в честь нее и назвали турнир. В сезоне 1964/1965 за право стать первым победителем "Золотой шайбы" боролись 57 команд, и по иронии судьбы главный приз - клюшку с автографами игроков сборной СССР - завоевала команда "Шайба".

В первом же турнире принимал участие и один из руководителей нынешней "Золотой шайбы", заместитель председателя Москомспорта Алексей Пыжов.

- Наша команда называлась "Белка". Наверное, потому, что в ЖЭКе нам выдали оранжевую форму. Экипировки тогда никакой не было. И тут очень выручал журнал "Наука", который служил у нас вместо наколенников, - не без улыбки вспоминает Пыжов.

В 70-80-е годы число команд, игравших в турнире, доходило до четырех сотен. В это время через "Золотую шайбу" прошли будущие звезды мирового хоккея: Каменский, Билялетдинов, Крутов, Фетисов. А Игорь Ларионов так впоследствии вспоминал о "Золотой шайбе": "Жена как-то разглядывала наш семейный альбом. Еще молодая мама, отец, брат Женя. Наткнулись на фотографию, где мне тринадцать: в хоккейной форме сижу на лавке, отдыхаю между сменами. Это я в Череповце, на финале всесоюзного турнира "Золотая шайба". Мы, воскресенцы, первыми тогда стали. Там наша тройка получила приз как самая результативная. Приз газеты "Пионерская правда". А взрослыми мы вместе с Крутовым и Макаровым шесть лет подряд аналогичный приз получали, только уже другой газеты - "Труд".

- В нынешнем сезоне финальные турниры трех возрастных групп состоятся в Йошкар-Оле, Краснодаре и Белгороде, - рассказывает нынешний председатель "Золотой шайбы", двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский. - В Москве мы решили провести и турнир среди младшей группы (ребят 2000-2001 г.р.). Причем только в этой возрастной категории разрешается участие в турнире представителей СДЮШОР и ДЮСШ. "Золотая шайба" вносит большой вклад в популяризацию здорового образа жизни. Когда "Шайба" только зарождалась, цель турнира заключалась в том, чтобы находить талантливых ребят и рекомендовать их в клубы. Сейчас в Москве очень много спортивных школ, там готовят детей с пяти лет. И задача "Золотой шайбы" стала другой - развивать массовый спорт.

И свою задачу турнир выполняет. За последние восемь лет число команд, выступающих в "Золотой шайбе", только увеличивается. А сейчас этот показатель почти дорос до отметки 70-80-х годов. Значит хоккей - это действительно наша игра!

http://onlineusadating.gratuit-hosting.com

katerinkamokol
6 марта 2011, 18:35
356

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30564
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11040
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10866
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9516
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8028
  • 25
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7493
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6727
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6444
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6006
  • 36