• 60196
  • 523
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Платить или не платить, вот в чем вопрос? Опять про проезд в Алматы.

Много уже было написано по этому поводу, хотя прошло всего 5 дней, это новое постановление затронуло самые чуткие слои населения: пенсионеров (и без того считающих каждую копейку), школьников (большинство из которых не имеют дохода) и студентов (некоторые из которых еще не имеют дохода).

Сегодня обратила внимание на все таблички, которые есть в автобусах, на них нет ни росписи, ни печати, за исключением наверное схемы маршрута, которая утверждена и подписана еще в прошлом веке, не смотря на произошедшие со временем изменения. То есть, кондуктор или водитель может запросто повесить табличку по своему желанию, и подписаться в конце "С уважением, Администрация автопарка №n". Абсолютный безконтроль!

Первым автобусом сегодня был 63, вот он увешан всеми видами табличек, в основном, что некоторые лица не имеют права льготного проезда, а таких лиц у нас оказывается очень много.

Решив поругаться с кондукторшой (толстой теткой массивной внешности, лет 40), о том, что нет печати и подписи на бумагах, которые висят внутри, и что платить еще 25 я не буду, после угроз насильно выкинуть меня из автобуса, пришлось заплатить. Хотя я старалась привести пример трамваев и троллейбусов, которые все равно берут по 25, и более того, сами водители говорят, что платить надо 25.

Следующим стал опять таки 63, но ругаться я не стала, молча отдала 50 тенге, той тетки с меня хватило.

Вечером, когда возвращалась домой на 34 автобусе, прикупила газету Караван, на 3-й странице которой написано:

"...Между тем, постановлением Маслихата, новые правила вводятся в действие лишь с 6 марта. Значит требование полной оплаты за проезд до этого дня незаконно."

Пока ехала, решила отдать за проезд 25 тенге, если начнется разборка, то тыкнуть носом в статью (эх, мне бы ту тетку из 63), но не тут то было. Случилось чудо!!!! Кондуктор был в курсе того, что отмена льгот начинается с 6 числа! О чем он Вежливо(реально вежливо) мне напомнил.

Значит вот как получается, многие кондуктора знают, но просто гнут свою линию!!!

 

По поводу того, как нам сообщили о данном решении. Нигде у нас в универе не висел плакат или бумажка с постановлением акимата, то есть никто нас с ней не ознакомил, сказали только, что проезд отменяется и надо покупать проездные, что в принципе не верно. Вернее было сделать так:

1) Уведомить всех студентов при входе, что есть такое постановление(или указ), в котором вы лишаетесь льгот.

2) Ссылаясь на вышеупомянутый указ, предложить купить билеты.

Остается главный вопрос. Платить или не платить, подписываться под новой формой оплаты или стараться отвоевать старую?

 

ЗЫ. По поводу печати на бумагах в автобусе. Был случай, когда я будучи  еще школьницей, ехала в 9 часов в автобусе, кондуктор начал с меня требовать полную плату, потому что школьникам нельзя ездить в автобусах так поздно, им уже надо спать!!!! Так вот, я отказалась платить полный проезд, но кондуктор наседал. Девушка которая сидела напротив, заступилась за меня, с требованиями показать кондуктора распоряжение с лишением льготного проезда, с печатью и росписью. Причем она сделала это громко, чтобы весь автобус слышал и водитель. Кондуктор замялся и ушел.

catta
5 марта 2011, 21:00
1006

Загрузка...

Комментарии

в том и проблема, что проще заплатить полтинник, чем позориться, ругаясь с кондукторами... там же в основном урки работают, они половины твоих аргументов даже не понимают -_-
catta
0
0
Ну как вариант можно просто молча сидеть, отдав 25, но вот вопрос, не дойдет ли до рукоприкладства со стороны кондуктора или водителя?
вот-вот... на джентльменские качества расчитывать не приходится
То что не оповестили, возможно, косяк вашего универа. В моем например оповещение было, хотя там и было написано, что льготы отменяются с 1 марта.

И, кстати, по-поводу времени, в которое действует проездной. На бумажках написано, что-то вроде "проездной действует только в указанное на нем время". Видел эти билеты, там времени нет. То есть получается, что кондуктор на свое усмотрение может сказать, что студент/школьник должен платить за проезд.
catta
0
0
Чаще всего летом, наши автобусы отказывались возить студентов по 25, только за полный проезд. Такое у нас каждый год практикуется. Скорее всего в этом году опять так повторится, что проездные действительны не будут, часов после 9. И ведь не поспоришь, домой то надо.
поспоришь ещё как.
там где раньше висели листы со льготной оплатой было написано что льготный проезд действует все зависимости от времени суток и дня недели.
Кстати, вы правы. На кондукторов действует упрямство. Достаточно попросить показать их документ, где написано, что после 21:00 действие проездного заканчивается, и всё, они более ничего не могут вам доказать. Плюс можно сказать, что на именном проездном ограничений по времени нет.
У меня подобное было при оплате коммунальных услуг на почтамте .
Захожу очередь .
- Кто крайний ?
- Не занимайте , я обслуживать не буду !!!
- Не пизди ,время полдвенадцатого ,а обед у вас с часа .
- Тогда я перестану принимать очередь с этой минуты .
И тут очередь обрушила словесный шквал на работника почтамта .
Услуги оплатили все .

Вывод :
Можем же поддержать друг друга в "тяжкую" минуту,
быть одним кулаком .
:)
Благодаря таким моралистам, как Catta в стране происходят изменения в лучшую сторону для народа, но в Казахстане «мирно настроенных Catt правительство не слушает… а потом происходят всенародные забастовки, как в Греции! Пассажиры автобусов дерутся с кондукторами из за повышения цен на общественный транспорт, хотя конкретной вины кондукторов нет, водители игнорируя турникеты, бесплатно пролетают по автобанам… Но до тех пор пока «отдельным персонам» выгодно продавать нефть за бугор, а потом от туда же покупать переработанную нефть с ощутимой % накруткой, мы так и будем ездить на «дорогих автобусах и такси»…. Хотя в Актау! В одном из самых дорогих городов Казахстана, это относительно цен на недвижимость и продукты! Общественный транспорт стоит 25 тенге для всех! Есть еще льготники, но я точно не знаю сколько они платят за проезд! А такси по городу 200 тенге! позитив! )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21484
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14416
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11427
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7063
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5226
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4597
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3825
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4148
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2438
  • 5