место в рейтинге
  • 103347
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА…

Я ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА…

Место действия – учительская. Меняется только цвет стен и ветшает мебель…

Молодая, очень строгая женщина сидит у окна, перебирает кисти на шали…

- Ну, Вы знаете, я всегда была уверена, что ничего путного из Коли не выйдет. Я их классным руководителем была с седьмого класса, как в школу пришла. До десятого вела. Это мой первый класс. Пять лет уже прошло. Да, да. В 85-м они школу закончили. Он, вообще, серенький какой-то был. Учился довольно-таки средне. Ни в каких кружках не участвовал, в секцию, правда, ходил. Жил в соседнем дворе. Вечно компания у них сидела. Курили. На гитаре играли. Родители у него какие-то странные были. У других всегда какие-то интересы были: дача, гараж, рыбалка, театр. А у них только работа, работа. На родительское собрание раз в год приходили. Мама, кажется, бухгалтером была. Отец – инженер простой. Кстати, Коля, единственный из всех мальчиков в классе в армию не пошел. Он в институт поступил на экономиста, там недобор был. А потом справку сделал, что у него недержание. Так стыдно. Ему даже пришлось месяц в психушке отлежать. Ребята из его класса, хоть и тяжело сейчас, но все-таки устроились. Кто на заводе, кто в тресте. Кто-то дворником. Кто-то и лейтенант уже. В милиции работают, даже в школе у нас. А Коля вот... Я, в общем-то, и не удивлена: кооператив открыл, наверное, деньги отмывал. Тоже мне бизнесмен. Теперь поймет, как на самом деле работать надо. Ну может, конечно, и не посадят…

Молодая женщина сидит за столом, перед ней стакан с чаем – пока остывает. Явно пытается обратить на себя внимание…

- Коля всегда был мальчиком очень неуравновешенным. Я это могу точно сказать, мы, учителя, ведь еще и психологи. Помнится, лет пять назад, он даже под следствием был. Ну а теперь совсем добизнесменился. Ну к этому и шло. Друзей никогда близких не было, я бы знала. Так, во дворе пацаны собирались. Пиво, гитара. Курить рано начали. Семейка тоже всегда особнячком была. На субботники не ходили, огорода не было. Кстати, Коля, в отличие от всех мальчиков в классе, в армии не служил. Он сначала в институте учился, потом кооператив открыл, куртки возил на продажу. А сейчас совсем разорился. А ребята из класса потихоньку устроились. Вера у нас в школе географию преподает, Миша – участковый у нас в милиции. Саша – тот уже старший лейтенант, в Чечне ранение получил. А Коля, как всегда, ни туда, ни сюда… Как я всегда и считала…

Прекрасно выглядящая женщина, с короткой стрижкой, подкрашивает ресницы перед зеркалом. Глаза широко открыты, локти приподняты, взгляд напряженный…

- Я всегда думала, что Коля очень странный мальчик. Он и в классе всегда старался тихо себя вести, и во дворе тоже всегда тихо сидел. Правда, на гитаре ребятам играл, на бокс ходил. Мне всегда казалось, что из него может что-то получиться. Ведь пять лет назад на базаре в палатке торговал. А теперь вот банк у него. Ну, это у него, наверное, семейное, мама бухгалтером была. Отец тоже служил где-то. Всегда в работе. Было с кого пример брать. Представляете, Коля еще после школы, 15 лет назад, в армию не пошел, как все. Тогда белой вороной казался, а сейчас понятно – своим делом занялся. И ребята с его класса тоже нормально устроились. Миша – замначальника отдела у нас в РОВД, Саша – капитан, десантник. Вера – у нас в школе работает, скоро завучем станет. Но Коля – просто молодец…

Моложавая женщина, видно, что следит за собой. Вертит в руках карандаш, время от времени резко стукает его об стол…

- Я всегда считала, что Николай далеко пойдет. У них класс вообще-то очень неплохой был. Вера Семеновна – завуч наш – из его класса. Миша – наш участковый. Саша – майор, в ОМОНе нашем служит. А Коля, всегда тихий был, скромный, ребята вокруг него собирались. Вечерами гитару вынесет во двор. Песни поют. Родители только гордиться могут. Они-то люди простые были. Служащие. Да, да, он из совсем простой семьи. А сейчас, сколько лет после школы прошло? Двадцать лет. Сейчас – депутат. А ведь он всегда демократом был. Кооператив организовывал, когда еще нельзя было, чуть не посадили. На базаре торговал, когда совсем тяжело стало. Потом опять бизнесом занялся. Даже свой банк открывал. Женился. На очень красивой девочке. Тоже в нашей школе училась. Надя зовут. В позапрошлом году закончила, у него секретарем в банке работала…

Обильно закрашенная женщина, в очках со строгой прической. Осанка прямая, когда говорит, пытается заглянуть в глаза…

- Я всегда была уверена, что Николай Сергеевич уникальный человек. Он ведь в школе учился очень тихо, спокойно, вперед никогда не лез. Я уверена, если бы он захотел, он мог бы школу и с медалью закончить. Но ведь тогда какие времена были... Вот тут он сидел, справа, у окна. Он, наверное, когда еще в школе учился, все для себя решил. Всегда очень демократичный был. По вечерам для ребят со двора на гитаре играл. Спортом всегда занимался, на бокс ходил. После школы пошел в институт, и не как все на инженера, а на экономиста. Потом кооператив открыл, правда его власти тогда придавили, разорился. Потом на базаре работал, с народом. А потом опять в бизнес пошел, банк отрыл. А уже потом политикой занялся… Вот его фотография в классе… А вот подшивка газет, в которых о Николае Сергеевиче пишут. Много пишут. Ну это-то понятно, губернатор все-таки…

Довольно пожилая женщина смотрит в окно, растерянно улыбается, перебирает кисти на шали…

- Ну, Вы знаете, я всегда была уверена, что ничего путного из Коли не выйдет. Я с седьмого класса была их классным руководителем. До самого конца вела. Сколько уже лет то прошло. Да, да. В 85-м они школу закончили. Тридцать лет, тридцать лет… Семнадцать да тридцать – сорок семь и пять лет ему дали. Выйдет в пятьдесят два…

И совсем тихо, почти про себя:

- Вы знаете, Коля единственный, кто ни разу в школу не приходил. За все тридцать лет. А ведь жил в соседнем дворе…

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
20 июня 2009, 15:25
272

Загрузка...

Комментарии

Офтоп: А зачем в начале поста дублировать название? Может лучше писать сокращенное содержание? Или вступление
Пост имеет то же название, что и текст. Это нормально... :)
Я же здесь специально тексты выкладываю... :)
Писать что-то о том, что выложено, не вижу смысла, ведь все уже и так написано...
Делать завлекалочки - тоже...
Как-то описывать - не хочу. Пусть у тех, кто читает, свое мнение сложится... :)
Первая часть поста должна рассказывать суть самого поста. И кстати синий цвет смотрится говняно
1. Мой блог - на Livejournal. Здесь - мои тексты. Со своими правилами - в свой блог... :)
2. Синий цвет - это мой любимый говняный цвет. :)
3. Не нравится - не смотри... :)
Диалоги как из жизни:) Но вот конец (уже второй рассказ)... Как-то расплывчато, хотя, быть может, я и не понял главной мысли:)))
Что поделать, учиться надо... :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29182
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10981
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10744
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9286
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7392
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6458
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5865
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 5734
  • 21
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6257
  • 78